Как хранить мед

хранить мед не сложно надо соблать лишь некоторые правила

«Мед хвала, и всему голова». Так любовно народ отзывается о меде. И неспроста. В этом вкусном продукте содержится длиннейший список полезных микроэлементов и витаминов. Но плоды пчелиного труда не только важно правильно собирать или покупать, но и правильно сохранять.

Купив это лакомство, многие задумаются, как правильно хранить мед в домашних условиях, чтобы он долгое время не терял своих
целебных качеств и вкуса.

  Сколько можно хранить мед

мед имеет свойство хранится очень долгоМало кто знает, что срок годности меда не имеет ограничений. Это единственный продукт на планете, имеющий такое свойство. Он может храниться не только годами, но и веками. При раскопках древних египетских гробниц был найден этот продукт, сохранивший свои свойства — он был все такой же сладкий и вкусный. Известно, что древние египтяне не только употребляли его в пищу и для лечения болезней, но и применяли его для мумифицирования.

Сколько хранится мед, определяют уникальнейшие свойства этого продукта. Удивительным свойством янтарного лакомства является то, что в нем практически не живут бактерии. Этому способствует ряд причин:

  • По сути своей — это сахар в жидком виде. В нем практически не содержится воды, и бактерии в такой безводной среде попросту не могут выживать.
  • У этого продукта очень кислая среда. Настолько, что убивает все бактерии, которые только могут там развиться.
  • Он обладает гигроскопичностью, то есть свойством поглощать воду из окружающей среды. В результате влагопоглощения этот продукт выделяет перекись водорода, что также препятствует бактериям поселиться в сладкой массе и испортить ее.

Срок хранения меда в домашних условиях может быть очень долгим, при условии соблюдения правил при хранении и использовании.

При какой температуре хранить

Пожалуй самое важное условие хранения – это температура. Его необходимо хранить при температуре от -5С° до +20С° градусов и без резких перепадов. Если температура хранения больше 20 градусов он может расслоиться. Вопреки известному мифу, этот продукт можно хранить и при минусовых температурах. При минусовых температурах он свои полезные свойства не теряет.

[tds_warning]При высокой температуре витамины в меде полностью разрушатся, он  потемнеет  и будет горчить. При минусовой станет твердым и засахарится.[/tds_warning]

Где лучше хранить мед

Одно из правил хранения — выбор правильного места. Где хранить мед, нужно решить, исходя из того, есть ли попадания прямых солнечных лучей на место хранения. Место хранения вашего янтарного лакомства должно быть темным и с постоянной температурой.

Основные требования к условиям хранения меда являются:

  • Должна быть оптимальная температура без перепадов  в течение года. Это может пагубно сказаться на продукте.
  • Низкая влажность воздуха, не более 20 %. Мед обладает свойством впитывать из воздуха и удерживать в себе влагу . При  высокой влажности и в негерметичной посуде он может  впитывать до 30% влаги. При длительном хранении в тепле и относительной влажности воздуха более 60% он может забродить и закиснуть.
  • Не должно быть посторонних запахов.

Идеальным вариантом является сухой, проветриваемый погреб или кладовка. Если погреб с повышенной влажностью, то  продукт отправленный на хранение должен быть герметично закрыт.
Но так как большинство современных городских квартир такими «удобствами» не обладают, то хранить мед в квартире лучше в каком-то шкафчике или антресоли. [tds_council]Если нет погреба-подвала, храним мед на нижней полке шкафа. Подальше от источников тепла.[/tds_council]

Храним в холодильнике?

Некоторые предпочитают хранение пчелиного продукта только в холодильнике. Но опытные пчеловоды все – таки советуют хранить его при комнатной температуре.

  1. Во-первых, уровень влажности при хранении в холодильнике не всегда соответствует норме его хранения (60 – 80 процентов).
  2. Во-вторых, соседство с сильно пахнущими продуктами может испортить вкус этого лакомства, так как он имеет особенность впитывать посторонние запахи.
  3. И третье — холодильник может просто сломаться или случится перебой электричества, а, как выше было сказано, резкий перепад температуры может окончательно испортить продукт.

Поэтому, хранить мед в холодильнике можно, если будут соблюдены условия влажности, продуктового соседства и герметичности медовой тары. Но лучше, и можно хранить мед не в холодильнике, а в сухом прохладном месте.

В чем он может храниться

мед можно хранить в боченках

Правильное хранение определяет во многом выбор правильной посуды. Но любая выбранная вами посуда, должна очень плотно закрываться.

Можно хранить сладкий продукт в стеклянной банке, желательно из темного стекла. Но лучше всего – это керамическая тара или деревянный бочонок. При подготовке этой тары к хранению, изнутри ее покрывают воском прополиса, а сверху плотно накрывают провощенной тряпочкой. И, конечно же, под крышку.

Чем хороша такая тара. Тем, что это экологически чистый продукт. Тара пористая, «дышит», и, что самое главное — поддерживается оптимальную температура хранения меда, что очень важно для него. То есть такие условия для хранения меда – это полная имитация соты и он ни с чем посторонним не соприкасается. Пчелы делают его для себя, а не для людей, и умеют сохранять в неизменном виде долгое время.

Подходит ли для хранения пластмассовый контейнер

Многие интересуются, можно ли хранить мед в пластиковой таре. По мнению пчеловодов, в пластиковой таре можно хранить его только какой-то очень непродолжительный период времени. Все-таки это химия, и в любом случае хранящийся в пластике продукт взаимодействует с ним, и в продукт попадают токсичные вещества. Даже если посмотреть, как хрустит новый пластик при его заполнении, то через две – три недели этого хруста уже не будет. Поэтому длительное хранение меда в домашних условиях в пластике не рекомендуется.

Почему нельзя хранить в металлической посуде

Категорически нельзя хранить мед в оловянной или оцинкованной таре. При хранении в такой посуде происходит его окисление. Это не только портит продукт, но и делает его опасным для здоровья.

Храним мед в сотах

Хранить мед в сотах не сложноСотовый по праву считается самым ценным продуктом в пчеловодстве, так как в сотах, в своей естественной нетронутой оболочке, он сохраняет максимум полезных качеств. И если у вас есть возможность купить такое творение пчел, то обязательно это делайте. Как правильно хранить мед дома в сотах, дают разные советы, но все же исходить нужно из общих правил хранения этого продукта.

  1. Надо соблюдать и подходящий температурный режим. Лучше все хранить соты при температуре 3-10 ºС. И без резких перепадов температур.
  2. Так же соты не любят повышенную влажность. При влажности более  60%, они могут раскиснуть. Если влажность опустится ниже оптимальной, это может привести к появлению моли или плесени.

Мало кто хранит соты в рамке, так как рамки с медом не положишь в подходящую тару и не закроешь плотно и герметично. Но некоторые умудряются хранить рамки, в том числе. Заворачивают рамку в фольгу и обматывают скотчем.

Правильность такого хранения довольно сомнительна, поэтому соты с рамки лучше срезать. Хорошо, если у вас есть подходящая посуда большого размера, чтобы можно было положить соты большим куском. Кладут только один пласт, иначе пласты могут слипнуться. Дальше стык крышки и самой посуды следует обмазать воском или чем-нибудь подходящим, чтобы создать герметичность. Сильно мельчить куски нежелательно, так как мед потечет. В банку же нарезают куски соответствующего размера. Пожалуй, это самый оптимальный вариант того, как хранить мед дома в сотах.

Как долго могут храниться соты

Сколько лет  хранятся соты? При правильном соблюдении выше сказанных условий в среднем они могут хранится 2-3 года. Если же по каким то причинам не удается соблюсти идеально все правила,то  лучше не хранить их дома более года. При комнатной температуре срок годности хранения уменьшится до полугода.

Что делать если мед засахарился?

засахаренный мед это не проблемаГоворить, что он засахарился не совсем верно. Это не пчеловод добавил в состав слишком много сахара, а происходит естественный процесс кристаллизации, который, впрочем, ничуть не уменьшает его полезные качества. Наоборот, это говорит о его натуральности. Крупнозернистая или мелкозернистая кристаллизация, зависит от ботанических качеств продукта. Как и цвет – темный или светлый. Впрочем, существуют такие сорта, как акациевый или кленовый, которые могут довольно продолжительное время вообще не кристаллизоваться. Может быть так, что сверху мед жидкий, а снизу густой. Бояться этого не надо, он все такой же хороший и полезный.

Это свойство обусловлено наличием количества глюкозы в лакомстве. У травянистых сортов ее наличие больше, поэтому такой мед быстрее становится твердым, чем продукт древесных медоносов. Но и древесный рано или поздно засахарится, так как абсолютно чистого сорта в природе не существует. Сорт определяется процентным содержанием в нем пыльцы того или иного медоноса. По этой же причине он может не только внизу загустеть, но и потемнеть. Некоторые находят более вкусным именно потемневший мед.

На вопрос, какой срок годности у меда, который засахарился, можно ответить так – ничем не отличается от обычного.

Почему он забродил и как хранить такой мед

Хранение меда не в холодильнике тут не при чем. Заставить его забродить может только высокое содержание воды в нем. Тогда некоторые виды дрожжевых грибков могут в нем все-таки выжить. Причин повышенной влажности продукта может быть две.

  • Вы купили «незрелый» продукт.

мед может быть вызревшим и наоборотПроцесс вызревания происходит следующим образом. Пчелы собирают нектар с медоносов и относят в улей. В самом нектаре воды содержится около 60 процентов. И для того, чтобы превратить нектар, собственно, в мед, пчелам приходится немало потрудиться. Они перерабатывают нектар, насыщают его ферментами, а затем складывают в ячейки.

Дальше, на протяжении нескольких суток идет работа по выпариванию влаги из меда. Конечным процессом этой работы является запечатывание ячеек. Когда рамка запечатана на одну треть, мед считается вызревшим.

Но некоторые, не особенно добросовестные пасечники, начинают выгонять мед, не дождавшись завершения этого процесса. Сколько времени хранится такой мед, понятно. И в итоге покупатель получает то, что впоследствии превращается в брагу.

  • Нарушили правила при хранении меда.

Как уже было сказано, этот продукт имеет свойство впитывать в себя влагу, поэтому хранение его в неплотно закрытой посуде приведет к тому, что ваше янтарное лакомство будет бродить.

 

Мед – продукт, полезный и ценный. При соблюдении не сложных правил хранения,  можно хранить его годами и не боятся что он потеряет свои полезные свойства. И не думайте что вам будет не в мочь их соблюсти. И тогда в любое время года у вас дома всегда будет вкусный и полезный продукт.

 

 

 

Поделиться с друзьями
KeepDou
KeepDou