Шоколад временами похож на капризного ребёнка, так как его поведение может быть непредсказуемым: то он растает без видимых на то причин, то поломается в руках. Подобные «капризы» шоколадных лакомств можно объяснить неправильным хранением. Чтобы в будущем избежать неприятных ситуаций, связанных со сладким продуктом, необходимо изучить теоретический вопрос о том, как правильно хранить шоколад.
Что влияет на хранение?
Чтобы мы имели возможность наслаждаться нашим лакомством дольше, особое внимание следует уделить хранению шоколада в домашних условиях. На срок годности шоколада влияют — обертка, окружающая среда, температура воздуха, и состав самого продукта. Ведь если нарушить условия хранения шоколада, то даже самый свежий и качественный продукт может испортится очень быстро. Поэтому необходимо понять, почему и на каком сроке это может произойти. Давайте более детально рассмотрим все факторы, влияющие на качество любимого лакомства.
- Шоколад надо хранить только в сухом месте, с влажностью не более 75%. Если показатель будет больше, то это может повлиять на вкус лакомства. При слишком сухом воздухе продукт потеряет свой запах и станет ломким.
- Чтобы сохранить Шоколадки в лучшем виде, упаковка должна быть светонепроницаемая и герметичная. Шоколадные лакомства вступая в контакт со светом и воздухом, окисляются, меняют вкус и приобретают неприятный запах. Однако какао, которое входит в состав, замедляет процессы окисления. Чем более высокий процент какао в составе шоколада, тем дольше он не будет окислятся. Так черный шоколад пролежит дольше молочного. Белый же, не имея в составе какао наиболее чувствителен к данным факторам.
- Избегайте посторонних запахов. Если хранить шоколад рядом с рыбой, мясом или сыром, он может впитать эти ароматы в кротчайшие сроки и его вкусовые качества испортятся. Поэтому, ни в коем случае нельзя хранить лакомство с сильно пахнущими продуктами и специями.
- Перепады температур приведут к появлению белого налета на продукте. Так как Кристаллы какао-масла со временем, и при колебании температур могут увеличиться в размере. В следствие чего на поверхности шоколадной плитки образуются белые пятна, похожие на налёт. Многие считают, что продукт кушать нельзя, но это не так. Белый слой налёт никаким образом не вредит шоколаду.
- Держать в дали от источников тепла. В шоколадке, которая продаётся в магазине, содержатся кристаллические формы 5 типа, которые имеют температуру плавления 32⁰С. Благодаря этой особенности, молочный батончик практически тает во рту. При воздействии высоких температур, кристаллическая форма разрушается, срок хранения шоколада уменьшается и меняется его вкус.
Нельзя хранить его в машине, во внутреннем кармане пиджака, около батареи или в других местах с повышенной температурой.
Правильное хранение в домашних условиях
У любителей ароматных и бодрящих плиток часто возникают вопросы: « Как хранить шоколад в домашних условиях? », «Можно ли хранить шоколад в холодильнике? », « Можно ли хранить конфеты в морозилке? », « Я правильно храню плитки, слежу за соблюдением всех условий, но лакомство всё равно портится, есть ли в этом моя вина? ». Для ответа на все эти вопросы, нужно детально рассмотреть все условия, которые существуют, чтобы знать, как и сколько можно хранить шоколадки:
- Идеальной температурой, отвечающей всем условиям, считается 16⁰С-20⁰С. Если показатель термометра не поднимается выше этих показателей, то плитку можно держать и при комнатной температуре. А если температура в домашних условиях как в Сахаре, то лакомство лучше поместить в холодильник.
- При любых температурах и уровне влажности упакованная плитка может храниться в холодильной камере. Конечно, таким хранением можно добиться белого налёта на продукте, но это не сказывается на качестве. Если плитка уже открыта держите ее в герметичном контейнере.
- Правильное хранение любого шоколада (горького, белого, молочного) должно осуществляться в упаковке. Если после открытия не будет съеден продукт целиком, то лучше обернуть его фольгой.
- Если положить плитку в морозилку, то она отлично сохранится, не взирая на условия хранения.
Если шоколад приобрел белый налет, а срок годности еще не вышел его можно использовать при приготовлении различных десертов и сладостей.
Сроки хранения шоколадок разного вида
Хранение шоколада зависит от объема жиров, которые входят в его состав. Чем жиров больше, тем продукт быстрее портится. Чтобы не подвергать своё здоровье риску, и не употреблять непригодные продукты, нужно запомнить какой срок годности у плиточного, десертного и белого шоколада:
- Дольше всех хранится плиточный шоколад — 1 год.
- При хранении по всем правилам простая десертная плитка шоколада сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 7-10 месяцев.
- Какой срок годности у шоколада с начинкой? Десертная плитка с начинкой или добавкой может храниться около 3 — 3,5 месяцев.
- Не больше 60 дней можно хранить шоколад без упаковки.
- Плитки белого лакомства хранятся не больше 30 дней.
Производителям шоколадной сладости разрешено добавлять в неё консервант Е-200, для увеличения сроков годности. Несмотря на то, что специалисты опровергают отрицательный фактор его использования, лучше отдавать предпочтение плиткам, которые можно хранить не больше полу года.
[tds_warning]Не употребляйте продукт с просроченным сроком годности. Это может пагубно отразится на вашем здоровье.[/tds_warning]
Таким образом чтобы дольше наслаждаться неповторимым вкусом нашего десерта достаточно придерживаться не сложных правил хранения. Ведь разнообразие шоколада и шоколадных плиток с начинкой поражает. И как не побаловать себя любимым лакомством и получить от этого максимум удовольствия.