Свежий хлеб — это не прихоть гурманов. Он любим многими за аппетитную хрустящую корочку и ароматный мякиш. Хотелось бы, чтобы он постоянно был на столе именно таким. Но как сохранить  хлеб свежим, чтобы при этом оставались все его достоинства? и как хранить наш хлеб в холодильнике,?

Почему не каждый хлеб быстро черствеет

почему не каждый хлеб черствеетВ прежние времена пекари умудрялись выпускать такую продукцию, которая безо всяких вмешательств целую неделю радовала свежестью. И даже после этого еще несколько дней она была вполне съедобна. Секрет заключался в «правильном» брожении теста и «глубокой» выпечке.

Известно, что качество хлеба зависит не только от технологии, но и от того, из какой муки его выпекают. Если в ней содержится много клейковины — изделие сохраняется дольше. А в некоторых странах пшеничный хлеб изготавливают с добавлением ржаной муки — считается, что такая выпечка также быстро не зачерствеет.

Любили свежий хлеб и в старину

Любили его и придумывали способы,как дольше сохранить хлеб свежим.

К примеру, в зимнее время только что выпеченные караваи выносили на мороз. А затем, по мере надобности, заносили в дом и ненадолго помещали в печь. Таким образом каждый день на столе был вкусный мягкий хлебушек.

Был в старые времена и другой распространенный способ. Булку заворачивали в хлопчатобумажную ткань и хранили в холодном месте — так она могла оставаться относительно свежей не менее недели.

Скажете, знакомые варианты. Действительно, многие способы продлить жизнь хлебу в домашних условиях пришли из прошлого.

Самые простые способы хранения

способов как сохранить свежий хлеб очень много

  1. Выгадали рачительные хозяйки, которые имеют на кухне деревянные хлебницы — пропускающие воздух, впитывающие ненужную влагу, к тому же антибактериальные. Они прекрасно берегут выпечку от засыхания или плесени. Если это приспособление пластмассовое, его все равно можно использовать в этих же целях, если внутрь положить деревянную дощечку.
  2. Хороший результат можно получить, если рядом с хлебобулочным изделием, помещенным в эмалированную или стеклянную емкость, положить яблоко, кусочек сырого картофеля или просто насыпать щепотку соли.
  3. Еще более простой способ: поместить выпечку в бумажный пакет. Но при этом соблюдать правило: не класть вместе черный и белый хлеб. Такое хранение приведет к обратному результату: выпечка потеряет свой неповторимый запах и вкус.
  4. В целлофановом пакете она тоже лишится своих лучших качеств — пышности и аппетитного вида. В крайнем случае, можно хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями. Несколько дней продукт не зачерствеет и не заплесневеет.
  5. Эксперты, отвечая на вопрос — как правильно обращаться с хлебобулочными изделиями, обычно отвечают, что наиболее разумный вариант — помещать их в специальные мешочки, состоящие из двух хлопчатобумажных слоев и прослойки из перфорированного полиэтилена. Такие мешочки довольно долго обеспечивают правильное хранение выпечки.
  6. 3-5 минут — столько потребуется времени, чтобы вернуть свежесть слегка зачерствевшему хлебу. Для этого булку следует положить на противень, побрызгать водой и отправить в нагретую заранее духовку. Правда, такая выпечка должна быть немедленно съедена, так как возвращенная мягкость быстро исчезает.
  7. Если есть на кухне термос с широким горлом — это тоже подходящая емкость, куда на некоторое время можно поместить теплый душистый хлеб. В течение нескольких часов он не потеряет своего аппетитного вида и аромата.

Можно ли хранить  наш хлеб в холодильнике и не боятся что он потеряет вкусовые качества?

Как хранить в холодильнике

свежий хлеб можно хранить в холодильнике но не долгоЕсли мы хотим хранить наш хлеб в холодильнике то к этому надо подходить с умом.

  1.  Так как он впитывает в себя посторонние запахи.
  2. И быстро черствеет из за испарения влаги. А сочетание низкой температуры и воздушных потоков в холодильнике способствует этому.

Но можно этого избежать и не боятся за вкусовые качества и свежесть хлебобулочных изделий. Достаточно положить хлеб в бумажный пакет, тканевый мешок или в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Они защитят хлеб от не нужных посторонних запахов и поддержат нужную нам влажность. А если мы положим в пакет щепотку соли, то на нем не появится плесень.

Нужно знать  как лучше выбрать в холодильнике место для хлебобулочных изделий.

  • Учитывая, что в продукте содержатся дрожжи, которые быстро взаимодействуют с другими продуктами, следует для хлеба определить отдельное место.
  • В холодильной камере температура пониже чем в морозилке, максимальное хранение на верхней полке составляет не более трех недель.

Как правильно располагать в холодильнике изделия из пшеничной и ржаной муки?  Что касается выпечки из пшеничной муки, держать ее в холоде весьма полезно. А вот для черной он противопоказан.

Однако у некоторых специалистов свое мнение по поводу хранения хлеба в холодильнике. Можно ли это делать, если, по их словам, обычная температура в холодильной камере — 0⁰–5⁰ С? А такие условия не способствуют долгой свежести выпечки, она быстро черствеет. Но использование морозилки для этих целей они считают вполне разумным.

В морозилке

на долго хлеб лучше замораживатьДалеко не все считают, что хранить хлеб в холодильнике также удобно, как, допустим, в деревянных или керамических емкостях. Но особо рачительные хозяйки замораживают  хлеб.

  • При этом в морозилке выпечка должна оказаться лишь после того, как остынет окончательно.
  • Упаковывать лучше всего в фольгу, а затем в пакет из целлофана, из которого желательно удалить воздух.
  • Когда возникнет нужда в этом продукте, размораживать его нужно при комнатной температуре. Такая процедура должна производится лишь однажды.
  • в морозильную камеру желательно помещать хлеб, нарезанный на кусочки и упакованный отдельными порциями. Рассчитывать можно надолго — до одного месяца.

 

В любом случае, при хранение хлеба нужно соблюдать несколько условий: не класть его возле продуктов, издающих сильный запах; не закрывать плотно пакеты; не пользоваться хлебницами сомнительного качества. Иметь чувство меры: покупать хлеба необходимое количество, не делать ненужных запасов.