Во многих странах чай — один из любимых напитков населения. Он сопровождает будни, приход гостей и семейные посиделки. Но далеко не все обращают должное внимание на хранение чая. Если знать, как правильно хранить чай, то можно насладиться богатым вкусом, терпким ароматом и полезными свойствами. В нем содержатся витамины С, В1, В2, РР, Р, дубильная и щавелевая кислота, бодрящий теин. Черный чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, крепит при расстройстве желудка, слабый зелёный — снижает давление.
Соблюдение условий хранения чая также важно, как правильное заваривание. Чтобы баловать себя полезным и ароматным чаем, его надо правильно хранить и соблюдать срок годности.
Срок годности и хранения
Не все задумываются, есть ли срок годности у чая. А он разный для стран произрастания и упаковки, для его сортов.
Чайные листья высокого сорта расфасовывают в месте сбора. Но если сырье собирают в одной стране, а упаковывают в другой, то срок хранения уменьшается вдвое. В среднем срок годности чая составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.
Каждый сорт чая хранится разное время:
- Черный: не более 9 месяцев при низкой влажности.
- Зеленый чай: от шести месяцев (в бумажном пакете), до года в глиняной или жестяной банке.
- Белый: от 5 месяцев до года. У его видов разный срок хранения.
- Желтый: около года.
- Красный: 2-3 года.
- Синий: 2 года.
- Каркаде: три года.
- Пуэр хранится несколько лет.
Сколько можно хранить чай, зависит и от упаковки:
- листовой чай в упаковке годен около года. После ее вскрытия — лишь месяц;
- годность запакованного чая в пакетиках — 6 месяцев;
- прессованный вид — до 8 месяцев;
- холодный чай в бутылках держится от 6 до 12 месяцев. Сомнительно, можно ли пить чай такого вида.
Длительность хранения заваренного чая
Заваренный чай, вопреки общепринятой бытовой практике, нужно употреблять в течении тридцати минут. А потом он лишается многих полезных свойств, вкус и аромат меняется и он становится просто горячим напитком без особой пользы.
- Лишь в течение получаса можно хранить заваренный чай. В холодильнике он простоит сутки.
- Вкусовые качества зеленого чая не страдают и от трехкратного заваривания. В холодильнике он стоит 12 часов, перед этим его лучше процедить.
- По истечении этих сроков все полезные свойства и черного, и зеленого чая исчезают. Поэтому старую заварку не пьют, а делают свежую по мере надобности.
- Термос сохраняет температуру заваренного напитка долгий период времени, но от этого страдают его качества. Такая среда благоприятна для микроорганизмов и повышает уровень кофеина, который нагружает сердечно-сосудистую систему.
[tds_note]Если хотите наслаждаться свежим и вкусным напитком то лучше заваривать его порционно, на одно чаепитие.[/tds_note]
Хранение сухого чая в домашних условиях
Чтобы он сохранил все свои свойства долгое время, надо знать, как хранить чай. Нужно избегать света, воздуха, жары, запахов и влаги.
- Свет, особенно солнечный, разрушает витамины, активизирует окислительные процессы, меняет цвет и вкус. Поэтому место хранения должно быть темным. В стеклянных банках, в иной прозрачной посуде лучше не держать.
- Не полезен для него и кислород. От него хороший чай окисляется и выдыхается. Лучше покупать небольшие пачки чая, так он не успеет выдохнуться.
- Не любит он и высокой температуры. Хранение у источников тепла (батареи, обогреватели, духовки) или на солнце лишит вкуса и аромата, приведет к появлению в нем влажности.
- Чайные листья нельзя держать рядом с источниками сильных запахов. Чаям не место в холодильнике, рядом с плитой, где готовится еда, с мусорными ведрами и другими ароматными местами. Даже специи — не лучшие соседи.
- Влажность оптимальна средняя: от высокой появляется плесень, а сухость препятствует ферментации. Место, куда идет пар от горячей воды или готовящейся еды, не подходит.
- Продолжительность хранения черного чая — от месяца в открытой пачке. Если хранить, соблюдая все условия, в хорошей коробке, то срок годности у чая продлевается до года.
Где хранить чай — аспект очень важный. Неудачно выбранное место способно превратить даже элитный сорт в низкопробный напиток.
[tds_note]Итак, сухой чай довольно прихотлив при хранении в домах. Следует учитывать условия сбора и фасовки, сорт и упаковку. Хранятся чаи в темноте, в сухом месте, при комнатной температуре, без сильных запахов.[/tds_note]
Банка для чая — выбираем правильно
Чтобы хранить чай в домашних условиях, надо подобрать хорошую емкость. В чем хранить чай, чтобы защитить его от негативных факторов окружающей среды?
- Емкости для хранения чая должны быть сделаны из фарфора, керамики, металла (жесть), возможно использование качественного пищевого пластика — в общем, из материалов, не впитывающих запах.
- Крышка должна хорошо прилегать.
- Объем емкости должен соответствовать количеству чая.
- Каждый сорт должен храниться в отдельной банке, без запахов продуктов или другого чая, тщательно вымытой и высушенной.
Деревянные коробки, бумажные пачки, полиэтиленовые пакеты или бутербродные контейнеры как чайную посуду не применяют.
[tds_note]Тару для чаев надо выбирать тщательно: это должна быть чистая, сухая банка с притертой крышкой, из керамики, жести или непрозрачного стекла.[/tds_note]
Как хранить пуэр
Пожалуй исключением в сроках хранения является Пуер. Он имеет свойство долгого хранения. Этот чайный долгожитель с годами становится только лучше.
Рассмотрим основные правила хранения :
- Место его хранения нужно проветривать. В герметичных упаковках он задыхается.
- Влажность лучше средняя, примерно 45-60% .Слишком низкая мешает ферментации, высокая — провоцирует появление плесени.
- Оптимальная температура — комнатная.
- Он легко впитывает посторонние запахи, и избавится от них потом невозможно. Тем самым портится вкус напитка.
Ценители экзотики хранят его в упакованном виде: в традиционных контейнерах из глины или из растения Indocalamus рода бамбуковых. Они помогают его дальнейшей ферментации.
Если ответственно относиться к хранению чайных листьев, можно наслаждаться напитком дольше, получать от него порции витаминов, заряд бодрости и хорошего настроения.