Каждое утро тысячи людей начинают со вкусной и ароматной чашки кофе. Но стоит понимать, что вкус и аромат зависит от многих факторов. И далеко не только от обжарки и сорта зерен. Хранение тоже играет важную роль в формировании вкуса. Лишь соблюдение определенных правил могут сохранить продукцию долго, при этом вкус останется приятным. Только настоящий гурман понимает, что пить кофе нужно молотый, так как именно он считается натуральным.

Есть определенные правила и рекомендации, которые стоит учесть для того, чтобы он остался вкусным долгое время. О том, как надо хранить кофе в зернах, и в молотом варианте поговорим далее.

Что нужно знать о хранении зерен

 

кофе в зернах свежийМногие задают вопрос, зачем нужно хранить кофе? Нам кажется, что вполне достаточно, что оно стоит в емкости в шкафу. Но на самом деле это далеко не так. Первое, что стоит помнить, это то, что хранение цельного кофе в зернах может быть как кратковременным, так и долговременным. Ценители и гурманы предпочитают напитки изготовленные из определенных зерен, который не всегда можно приобрести в магазине, поэтому при любой возможности нужно запастись кофе на несколько месяцев. И вот тут важно знать, как хранить кофе в зернах, для того, чтобы он сохранил свой аромат и вкус.

Если же у вас нет конкретных предпочтений, и вам все равно какой пить кофе, тогда вам достаточно знать что предусматривают условия хранения кофе. Совсем не важно, сколько времени ваш любимый напиток провел на кухне, нужно знать правила, как и где хранить кофе.

На самом деле разрушить аромат и вкусовые эффекты может ряд факторов, с которым мы сталкиваемся каждый день:

  • влага;
  • воздух;
  • тепло;
  • освещение.

Любой из этих факторов с легкостью испортит будущий напиток, поэтому нужно знать, как правильно хранить кофе, чтобы избежать порчи драгоценных зерен.

Что если хранение кофе будет осуществляется неправильно:

  • если кофе в зернах хранить в открытой емкости, он будет окисляться. Это приведет к потере того самого невероятного вкуса, ради которого мы его и пьем. Связанно это с тем, что окислению подвергаются масляные фракции, которые отвечают за вкус;
  • сама структура жареных зерен становится плотнее. А это может привести к тому, что на них образуется тонкая пленочка, которая даст кислый вкус приготовленному напитку;
  • если зерна хранятся неправильно, не в емкости, просто на кухне в местах повышенной влажности, они быстро впитают в себя ее и это только испортит вкус напитка. Кроме того, на бобах появится плесень;
  • кофейные бобы очень легко и быстро впитывают посторонние ароматы, что 100% испортит вкус приготовленного напитка;
  • при сочетании влажности и окисления зерно просто разрушается;
  • если зерна хранить не неправильно, то они быстро потеряют свой аромат, который быстро улетучится.

Пренебрегая хранением кофе в зернах вы рискуете испортить вкус напитка!
Очень важно защитить молотый продукт от влаги, так как в виде порошка он имеет высокую степень гигроскопичности. Поэтому купив молотые зерна постарайтесь оградить их от попадания влаги.

Срок годности продукта

Срок годности кофе в зернах зависит от правильности его хранения. Как и в молотом варианте, это может быть банка (герметически закрыта), либо пакет фабричный. Если вы решили хранить его в фабричной упаковке, то сделайте небольшой надрез, чтобы можно было высыпать нужное количество зерен для помола. Если говорить о банке, то лучше выбрать ту что будет плотно закрываться, чтобы воздух и влага не попадали внутрь емкости.

О том сколько хранится кофе в зернах можно судить по тому, в чем его хранят. Если упаковка закрыта герметично, то длительность хранения достигает 25 месяцев. Когда вы открываете ее, то время сокращается до двух недель. Зерна не хранятся в открытом виде.

Емкость для хранения могут быть выполнены из нескольких материалов:

  • металл (могут оставить вкус металла);
  • пластик;
  • стекло;
  • керамика;
  • банки из дерева.

В доме есть достаточно места, где можно хранить бобы:

  • Специалисты не советуют хранить в холодильнике, несмотря на то, что это позволяет эфирным маслам не улетучиваться, но это не самое важное. Такое место для хранения кофе не подходит;
  • Лучше хранить кофе в морозилке. Это просто идеальный вариант сохранить зерна в лучшем виде. Но стоит выделить отдельную емкость для этого (бокс). Хранение в морозильной камере может быть только в случаях если там есть сухая заморозка. Если вы раз вытянули зерна с морозилки, не рекомендуется возвращать их туда обратно.
    Температура хранения должна быть ниже 0, самый оптимальный вариант — морозилка.

Что нужно знать, чтобы сохранить молотый кофе в лучшем виде

Перед тем, как начать рассматривать как правильно хранить молотый кофе, можно отметить пару правил, которые необходимо знать:

  1. Первое, что стоит сделать – это выбрать емкость, в которой он будет храниться. Если вы любите сочетать несколько видов, то лучше их изолировать один от другого. Это нужно для того, чтобы зерна сохранили свои вкусовые качества;
  2. Говоря о месте хранения то на это тоже стоит обратить внимание. Запрещается хранить его в местах прямого попадания солнечных лучей, но при этом нужно подобрать место, где нет сквозняка. Для понимания: такие места как подоконник, места возле раковины или газовой плиты никак не подойдут для сохранения бобов.

натуральный кофе свежийКогда зерна подвергаются помолу, они становится очень уязвимы к внешним факторам. Поэтому важно знать, как хранить молотый кофе в домашних условиях, чтобы вам не нужно было молоть его каждый раз, но при этом он смог сохранить все свои лучшие качества.Очень важно защитить молотый продукт от влаги, так как в виде порошка он имеет высокую степень гигроскопичности. Поэтому купив молотые зерна постарайтесь оградить их от попадания влаги.

Упаковка герметического плана, где отжимается воздух увеличивает срок хранения кофе. Именно в таких пакетах чаще всего мы покупаем готовый к употреблению порошок. Логично, что создать такой тип упаковки дома сложно, почти нереально.

Чаще всего, мы сохраняем купленный молотый продукт в таких пакетах, ведь они имеют ряд своих преимуществ:

  • он с легкостью обеспечит защиту от влаги и воздуха;
  • полное отсутствие конденсата;
  • плотная упаковка обеспечит проникновение посторонних запахов.

Банка – хорошее место для хранения молотых зерен. Лучше всего взять такую, где есть силиконовое кольцо, которое позволяет крышке плотно прилегать к самой банке. Это обеспечит длительное хранение и сохранит кофейный аромат.

Срок хранения молотого кофе зависит от того, в чем вы храните его: в пакете и банке он хранится до недели, в открытом виде – максимум день.

Важно кофе хранить в закрытом пакете. Можно закрыть его прищепкой или даже скрепкой.

Заключение

В данном вопросе главное определиться с герметичностью посуды для хранения продукции, влажностью и температурой. Соблюдая нехитрые правила, вы сможете сберечь зерна в должном виде. Когда вы выбираете банку для хранения, она должна быть таким объемом чтобы в нее вмещалась порция кофе на неделю. Говоря о форме и цвете — это все зависит от личных предпочтений покупателей.