Курага – всем известный сухофрукт, изготовленный из плодов абрикоса. Она обладает особым вкусом и полезными веществами. Но, к сожалению, у многих она хранится совсем недолго. Попробуем разобрать, какие же ошибки допускают потребители и как хранить курагу в домашних условиях?

Что такое курага?

Курагой называют высушенную половинку абрикоса без косточки. Ее часто путают с кайсой (цельный абрикос без косточки) и урюком (абрикос с косточкой).
Для получения такого лакомства используют несколько методов.

Что такое курага

  • Сушение на солнце. Очень известный и довольно простой метод, не требующий какой-либо предыдущей обработки. В результате получаются высушенные и твердые сухофрукты.
  • Сушение в тени. Таким образом, процесс сушки затягивается на много дольше, но результат лучше. Сухофрукты получаются мясистые, мягкие и более насыщенные.
  • Химически обработанные. Для этого используют специальные жиры, щелочь, сернистый ангидрид и другие химические вещества. Уже давно на производстве все сухофрукты сушатся именно химическим методом. Благодаря такому способу, все продукты, которых обработали сернистым ангидридом, имеют яркий цвет и защитную оболочку от насекомых. Можно ли их употреблять потом человеку? Ответ положительный. То, чем обрабатывают курагу, не вредит здоровью.

Условия хранения

В данном процессе играют роль режим хранения (освещение, температура, влажность), место и емкость, в которой сохраняют сухофрукты. Нарушение любого из перечисленных факторов испортит курагу. Также, нужно помнить, что сушить абрикос и сохранять уже готовые сухофрукты — это не одно и тоже. Второе требует намного больше усилий и знаний. Наведем некоторые рекомендации о том, как правильно хранить курагу.

  • Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей (как это делают при сушке). Поэтому держать сухофрукты лучше всего в темном месте.
  • Влажность не должна превышать 70% и, соответственно, помещение должно быть относительно сухим.
  • Оптимальная температура 10-20°С. Низкие температуры могут подпортить курагу, а высокие полностью испортить.
  • Сохранить высушенные фрукты поможет специальная емкость, которая обережет их от попадания воздуха (например, банки, пакеты с застежкой или вакуумные контейнеры). После сушки в кураге все равно остается много воды, поэтому при контакте с кислородом она испортится. Выбранная вами емкость должна герметично закрываться. Таким образом фрукты сохранятся на долгое время.
  • Если курага обработана маслом (от него она будет блестеть), обязательно промойте ее перед хранением.
  • Срок годности кураги зависит от режима хранения, но не больше чем 18 месяцев за любых условий.

Что нельзя делать?

Даже при соблюдении всех правил, порча данных продуктов неизбежна, ведь кроме нарушения режима, допускаются и другие ошибки. Что бы их избежать, нужно знать, как поспособствовать длительному хранению. Так что же делать нельзя?

курагу в домашних условиях сохранит

  • Хранить курагу с другими сухофруктами. Все они имеют разную влажность и могут способствовать порчи абрикосовых лакомств.
  • Не класть огромное количество продуктов вместе. Лучше разделить на небольшие порции.
  • Время от времени следите за состоянием кураги, если она стала заметно мягче, просушите ее еще раз.

 

  • Не сохраняйте ее в мешочках из натуральных тканей, как делали это наши мамы и бабушки в домашней практике. Такой метод весьма действенных, к тому же хлопок и лен способны впитывать в себя лишнюю жидкость. Но, ткани привлекают слишком много внимания со стороны моли или других насекомых. А последние уничтожат все запасы.
  • Не используйте полиэтиленовые пакеты, ведь продукты быстро заплесневеют или прокиснут. Что бы курага сохранила свежесть лучше возьмите стеклянную или металлическую тару.

Где хранить курагу?

Есть несколько хороших вариантов, среди которых холодильник, морозильная камера и сухое прохладное место в доме (например, кладовая) или просто на полочке. У всех этих разная температура, влажность, поэтому и срок хранения тоже разный.

  • На полке или на столе при комнатной температуре — около 1 месяца.
  • В темном сухом прохладном месте — не больше 6 месяцев.
  • В холодильнике — до 10 месяцев.
  • В морозилке — до 18 месяцев.

Хранение при комнатной температуре

что нельзя делать когда хранишь курагу

Если абрикос хорошо просушили, комнатная температура ему не помеха. Его можно спокойно класть на видное место для удобного употребления. Но делать это, желательно, в нежаркую погоду и ложить в то место, которое находится подальше от плиты, раковины или других жарких и влажных мест. Такой способ хранения вполне возможен, но только на короткий промежуток времени. Курага не должна оставаться на открытом воздухе, ее нужно поместить в любую герметичную тару, которая вам удобна.

Хранение в кладовке

Такое хранение более длительное, ведь в прохладных темных и сухих помещениях, как правило, сухофрукты не портятся намного дольше. Преимуществом такого способа является наличие достаточного места, в случаи, если вы купили или насушили много абрикос. Но, как и в предыдущем варианте, хранить нужно в специальной таре и часто проверять состояние кураги.

Хранение в холодильнике

Очень простой и надежный вариант, где хранить можно и сушенные на солнце сухофрукты, и в тени. Сушеные абрикосы нужно поместить в емкость, а потом в холодильную камеру. Несколько раз желательно проверять наличие конденсата, скопление которого портит продукт. Если несколько сухофруктов испортились, выбросить нужно все содержимое из контейнера, ведь остальные фрукты тоже испортятся. Недостатком холодильника является скопление запахов, в результате чего курага может впитать в себя другие ароматы.

Хранение в морозильной камере

При таком методе курага остается свежей очень длительное время. Но, в таком хранении, есть свои недостатки: длительная заморозка способствует потери полезных веществ. Очень плохо замораживать и размораживать по несколько раз. Для сушенной кураги его лучше не применять, а от для вяленой это очень хороший метод.

Придерживаясь всех рекомендаций и исполняя все правила, курагу можно с легкостью хранить в домашних условиях и наслаждаться ей весь год.