Ароматное и полезное масло оливок – необходимый ингредиент для приготовления множества блюд. Из него делают маринады и приправы, его можно добавлять в тесто. Продукт имеет уникальный состав, который позволяет его успешно использовать в сфере косметологии и медицине. Где и как хранить оливковое масло? Раскрываем все секреты для хозяек.

Узнаем основные правила

оливковое масло надо хранить в закрытой тареМасло оливок не относится к категории продуктов для длительного хранения, поэтому при покупке обязательно смотрите на срок годности (приобретайте только свежее). Производитель часто ставит срок годности до 24 месяцев, но свои свойства продукт теряет уже на 9 месяце хранения дома.

Хранение оливкового масла имеет ряд особенностей:

  • бутылку нужно закрывать плотно, не оставлять ее надолго открытой – обеспечение безвоздушного пространства;
  • подходящее место хранения – вдалеке от духовки, газовой или электроплиты;
  • не допускайте переохлаждения (после замораживания теряется специфический запах).
Открытое масло хранится вдалеке от прямого солнечного света, кислорода и резких перепадов температур. Воздействие комплекса этих факторов приводит к началу окислительных процессов, появлению ноток прогорклости.

Хранить оливковое масло в холодильнике не рекомендуется. Низкая температура приводит к загустению жиров в составе и образованию осадка (визуально напоминает белесые объемные хлопья). Решение этой проблемы простое – достать продукт из холодильника и подержать на комнатной температуре.

Обращаем внимание на посуду и сроки годности

оливковое масло надо правильно выбратьБольшинство сортов прованского масла находится на витрине в стекле. Открывать продукт нужно осторожно, а после – учитывать несколько моментов. Его можно оставить в той бутылке, в которой оно продавалось, либо перелить в специальную емкость. Важно, чтобы новая тара была тщательно вымыта и высушена.

Где хранить оливковое масло? Подходящая посуда напоминает форму конуса (сверху емкость сужена). Это обеспечивает минимальное поступление кислорода. Оптимальный вариант – непрозрачная (затемненная) бутылка с герметичной крышкой. Также можно обмотать емкость фольгой для минимизации проникновения солнечных лучей.

Популярностью также пользуется жесть для хранения. Это оптимальный вариант для профессионального и объемного использования. Масло в жестяной таре легче перевозить или хранить, но перед прямым использованием его нужно обязательно перелить в чистую и сухую тару.

 Запрещено помещать продукт в тару из пластика, железа или меди – в состав проникают опасные вещества.

Подробнее о сроках

Срок хранения оливкового масла можно найти на упаковке – для обычного продукта не более года, для экстра-класса – 2 года. Если продукт продавался в стекле – использовать в течение 1,5 лет. Если в жести – через год-полтора. Открытое масло можно использовать не более 30 дней. Подходящий температурный режим для успешного хранения – от 12 до 25 градусов.

Какие еще аспекты нужно учитывать?

оливковое масло не должно горчитьСразу после покупки нужно взять пробу (это поможет подтвердить качество). Попробуйте несколько капель: настоящий продукт немного отдает горчинкой, но не оставляет послевкусия, имеет приятный запах. При наличии прогорклости или стойкого послевкусия – откажитесь от такого масла.

  1. Если срок хранения поджимает – используйте продукт как обычное подсолнечное масло (либо как консервант).
  2. Продукт разрешено замораживать только при скором истечении срока годности.
  3. Если масла много (либо вы планируете им пользоваться через некоторое время после покупки) — храните его в жестяной банке.
  4. Для жарки мяса или рыбы подходит рафинированный тип (не пенится). Для заправки салатом пользуйтесь нерафинированным.
  5. Для придания ноток пикантности настаивайте масло на ароматной зелени (базилик, тимьян, орегано).
  6. Запрещено повторное использование. После температурного влияния в составе не остается никаких полезных элементов.
Образование осадка подтверждает натуральность и высокое качество.

 

Итак, как правильно хранить оливковое масло? Держите его нужно подальше от окна (так как через него проникает солнечный свет) и нагревательных приборов. Не помещайте в холодильник. Идеальные условия хранения в дальнем углу кухонного шкафа с плотными дверцами.

Для каждодневного применения перелейте из большой емкости в меньшую тару. После использования плотно закрывайте крышку бутылки. Запасаться впрок не имеет смысла. То, сколько будет храниться продукт, зависит от его качества и обеспечения надлежащих условий.