Авокадо (или аллигаторова груша) – полезный и питательный продукт, который незаменим при создании правильного рациона питания. Мякоть фрукта используется в домашней косметологии и кулинарии, являясь главным ингредиентом праздничных и диетических блюд. Как правильно хранить авокадо? Раскрываем все секреты.
Общие факты для хозяек
Чтобы максимально воспользоваться преимуществами этого нежного фрукта, важно правильно его выбрать и соблюдать все правила хранения. При покупке авокадо обращайте внимание на его состояние и внешний вид. Пятна, царапины, трещины, отсутствие четкого очертания – сигналы того, что плод переспел. Выбирайте гладкий, плотный фрукт насыщенного цвета. При легком нажатии должен оставаться только легкий след от пальца.
[tds_note] Аллигаторова груша содержит олеиновую кислоту, не позволяющую накапливать холестерин. Плод отлично подходит для борьбы с возрастными изменениями: высокое содержание витамина Е помогает насытить клетки кислородом.[/tds_note]
Нормативы хранения плодов авокадо
Как хранить авокадо? В зависимости от степени зрелости плоды сохраняются по-разному. Нормативные документы регламентируют порядок перевозки и хранения деликатеса. В зависимости от региона происхождения устанавливается допустимая температура:
- фрукты из субтропической местности хранятся при температуре 4-7°С.
- деликатесы из тропиков (Бразилия, Мексика) – 13°С.
Нельзя подвергать авокадо нахождению при низких температурах, так как это может спровоцировать начало гнили. Более точные условия содержания (сколько и как хранить) устанавливаются поставщиком.
Хитрости для гарантии свежести
Спелый фрукт нужно держать в пищевой пленке или в вакуумном пакете (контейнере) для ограничения поступления воздуха. Хранение в холодильнике при температуре 4-6 градусов предотвращает перезревание. Неправильно мыть плоды перед помещением в холодильник (если вы не планируете кушать авокадо сразу после покупки). Вода сокращает срок хранения в несколько раз.
Разрезанный авокадо требует особого подхода.
- Чтобы предотвратить процесс окисления мякоти на воздухе, сбрызните плод соком половинки лимона или лайма (можно заменить яблочным и винным уксусом).
- Другой способ-выложить половинку авокадо срезом на крупно порезанную луковицу. В этом случае, необходимо оставлять косточку в мякоти. После обработки, сложите фрукт в пластиковый контейнер, плотно закройте крышку и храните в холодильнике.
- Как сохранить деликатес вкусным?Избежать потемнения на срезе фрукта также поможет оливковое масло. Пленка создаст герметичный барьер, препятствующий поступлению воздуха для окисления.
[tds_note]Небольшая хитрость поможет кушать авокадо свежим гораздо дольше. Даже в разрезанном виде плод сохранится дольше, если вы не будете удалять косточку. Она закрывает волокна и замедляет окисление.[/tds_note]
Как сохранить вкус при заморозке?
Отличным вариантом для тех, кто предпочитает готовить соусы на основе этого деликатеса, станет замораживание. Удобный вариант – приготовление полуфабриката. Для этого необходимо приготовить пюре из мякоти (позволит сохранить запах, вкус и большинство витаминов). Пюре готовится по следующему рецепту.
- Вымыть, очистить плоды, удалить косточки.
- Тщательно измельчить мякоть в блендере.
- Получив однородную массу, добавьте в нее 2-3 чайных ложек сока лимона или лайма.
- Перемешать массу и выложить ее в пищевой вакуумный контейнер.
- Хранить в морозильной камере не более 6 месяцев.
Подводим итоги
Где хранить авокадо? Место для таких деликатесов зависит от состояния плодов. Незрелый фрукт нельзя класть в холодильную камеру, так как это замедлит процесс дозревания. В обычных условиях при комнатной температуре плод станет спелым примерно за неделю. В бумажном пакете фрукты созревают скорее.
[tds_note]Авокадо — хранение в холодильнике требует максимально близкого расположения плода к задней стенке (место, с самой низкой температурой).[/tds_note]
Этот фрукт выбирают смелые хозяйки, которые предпочитают готовить экзотические, изысканные блюда и регулярно удивлять своих гостей и родных. Плоды широко применяются в вегетарианской кухне и при диетическом питании. Помните, что авокадо употребляют в пищу только свежеприготовленными.