Авокадо (или аллигаторова груша) – полезный и питательный продукт, который незаменим при создании правильного рациона питания. Мякоть фрукта используется в домашней косметологии и кулинарии, являясь главным ингредиентом праздничных и диетических блюд. Как правильно хранить авокадо? Раскрываем все секреты.

Общие факты для хозяек

авокадо надо правильно выбратьЧтобы максимально воспользоваться преимуществами этого нежного фрукта, важно правильно его выбрать и соблюдать все правила хранения. При покупке авокадо обращайте внимание на его состояние и внешний вид. Пятна, царапины, трещины, отсутствие четкого очертания – сигналы того, что плод переспел. Выбирайте гладкий, плотный фрукт насыщенного цвета. При легком нажатии должен оставаться только легкий след от пальца.

 Аллигаторова груша содержит олеиновую кислоту, не позволяющую накапливать холестерин. Плод отлично подходит для борьбы с возрастными изменениями: высокое содержание витамина Е помогает насытить клетки кислородом.

Нормативы хранения плодов авокадо

Как хранить авокадо? В зависимости от степени зрелости плоды сохраняются по-разному. Нормативные документы регламентируют порядок перевозки и хранения деликатеса. В зависимости от региона происхождения устанавливается допустимая температура:

  • фрукты из субтропической местности хранятся при температуре 4-7°С.
  • деликатесы из тропиков (Бразилия, Мексика) – 13°С.

Нельзя подвергать авокадо нахождению при низких температурах, так как это может спровоцировать начало гнили. Более точные условия содержания (сколько и как хранить) устанавливаются поставщиком.

Хитрости для гарантии свежести

хитрости для гарантии свежести авокадоСпелый фрукт нужно держать в пищевой пленке или в вакуумном пакете (контейнере) для ограничения поступления воздуха. Хранение в холодильнике при температуре 4-6 градусов предотвращает перезревание. Неправильно мыть плоды перед помещением в холодильник (если вы не планируете кушать авокадо сразу после покупки). Вода сокращает срок хранения в несколько раз.

Разрезанный авокадо требует особого подхода.

  1. Чтобы предотвратить процесс окисления мякоти на воздухе, сбрызните плод соком половинки лимона или лайма (можно заменить яблочным и винным уксусом).
  2. Другой способ-выложить половинку авокадо срезом на крупно порезанную луковицу. В этом случае, необходимо оставлять косточку в мякоти. После обработки, сложите фрукт в пластиковый контейнер, плотно закройте крышку и храните в холодильнике.
  3. Как сохранить деликатес вкусным?Избежать потемнения на срезе фрукта также поможет оливковое масло. Пленка создаст герметичный барьер, препятствующий поступлению воздуха для окисления.

Небольшая хитрость поможет кушать авокадо свежим гораздо дольше. Даже в разрезанном виде плод сохранится дольше, если вы не будете удалять косточку. Она закрывает волокна и замедляет окисление.

Как сохранить вкус при заморозке?

Отличным вариантом для тех, кто предпочитает готовить соусы на основе этого деликатеса, станет замораживание. Удобный вариант – приготовление полуфабриката. Для этого необходимо приготовить пюре из мякоти (позволит сохранить запах, вкус и большинство витаминов). Пюре готовится по следующему рецепту.

как сохранить авокадо при заморозке

  1. Вымыть, очистить плоды, удалить косточки.
  2. Тщательно измельчить мякоть в блендере.
  3. Получив однородную массу, добавьте в нее 2-3 чайных ложек сока лимона или лайма.
  4. Перемешать массу и выложить ее в пищевой вакуумный контейнер.
  5. Хранить в морозильной камере не более 6 месяцев.

Подводим итоги

Где хранить авокадо? Место для таких деликатесов зависит от состояния плодов. Незрелый фрукт нельзя класть в холодильную камеру, так как это замедлит процесс дозревания. В обычных условиях при комнатной температуре плод станет спелым примерно за неделю. В бумажном пакете фрукты созревают скорее.

Авокадо — хранение в холодильнике требует максимально близкого расположения плода к задней стенке (место, с самой низкой температурой).

Этот фрукт выбирают смелые хозяйки, которые предпочитают готовить экзотические, изысканные блюда и регулярно удивлять своих гостей и родных. Плоды широко применяются в вегетарианской кухне и при диетическом питании. Помните, что авокадо употребляют в пищу только свежеприготовленными.