Киви представляет собой весьма полезный и вкусный тропический плод, который довольно быстро завоевал популярность среди потребителей. Вопрос о том, как киви хранить грамотно встает крайне редко, так как данный фрукт не является дефицитным и его можно приобрести в свободном доступе в любом супермаркете. Однако, иногда случаются ситуации, при которых этот продукт требует некоторого хранения. Как хранить киви в домашних условиях? Давайте разбираться.
Оптимальные условия
Некоторые кулинары приобретают эти плоды поштучно уже созревшими. Но, если киви слишком большое количество, и они слегка зеленоваты, то можно перечислить наиболее актуальные в этом вопросе правила.
- Для долгосрочной сохранности лучше приобретать лишь дозревшие плоды без поврежденной поверхности.
- Отмечается, что данную ягоду не рекомендуется мыть, так как она может напитаться жидкостью и, как следствие, раскиснуть.
Как же хранить созревший киви?
- При длительном хранении следует избежать использования полиэтиленовых пакетов, которые ограничивают плодам кислород.
- Нужно стараться, чтобы рядом с плодами, похожими на ворсистый картофель, отсутствовали ингредиенты с резким запахом.
- Ради этого их хранение должно осуществляться отдельно от прочих плодовых культур.
Вероятные сроки хранения
Хранить зрелый плод можно относительно недолго. Это связано с тем, что плоды становятся излишне мягкими и быстро портятся. Длительность хранения находится в прямой зависимости от окружающего температурного режима.
- Если температура стремится к комнатной, то фрукт просуществует около пяти суток.
- А если расположить слегка не дозревшие плоды в отделении для овощей холодильника, то можно продлить срок годности продукта до двух с половиной недель.
Не стоит забывать, что очень важен фактор соблюдения всех условий при хранении.
Зачастую плоды киви приобретаются в состоянии полу зрелости, поэтому потребуется некоторое время, чтобы они дозрели. В этом случае дозревание фрукта суммируется с хранением. Ценители замораживают предварительно очищенные и нарезанные дольками ягоды. В таком виде ягода хранится при отрицательных температурах. В неизменном, цельном варианте, хранению способствует температура от 12 до 17 градусов.
При комнатной температуре
При хранении ягоды в пределах высоких положительных температурных показателей, необходимо учитывать сорт ягоды и степень ее зрелости.
- Для того, чтобы молодые плоды могли дозревать, необходимо убедиться, что в месте, где они хранятся нет сквозняков, влаги и света. Можно использовать круглосуточную вентиляцию. Во время созревания киви запрещены резкие перепады влажности и температуры.
- Где хранить киви, чтобы они доспели? Конечно, под прямыми солнечными лучами, заблаговременно обернув каждую ягодку салфетками из бумаги (так ягоды киви быстрее доспевают). Хорошей идеей станет использование газеты, в которой они быстро дозревают. Временами следует переворачивать плоды, чтобы они равномерно дозревали.
Главное правило при хранении киви чтобы не было температурных скачков, так как ягода не очень хорошо их переносит.
В холодильнике
Разберемся, как правильно хранить киви в домашних условиях.
- Созревшие киви в холодильнике хранятся примерно 8-13 дней.
- Неспелым фруктам возможно сохранить свежесть на протяжении 5-6 недель.
Лучшей идеей станет созревание киви в контейнере из пластика в овощном отсеке вместе с бананом или яблоком. Эти фрукты способствую созреванию и с ними любая культура быстрее доспеет. Если использование контейнера недоступно, то можно их сложить в пакет из бумаги. Периодически рекомендовано пересматривать запасы, чтобы удалять порченные ягоды.
В морозилке
Киви не подвергают заморозке в неочищенном виде, важно обеспечить его правильное хранение.
- Нужно промыть ягоды и аккуратно срезать кожуру, затем нарезать их колечками и разделить на небольшие порции.
- Затем распределить порции, чтобы они хранились по пакетам для заморозки или герметичным пластиковым контейнерам.
Чтобы плоды могли дозреть, храните их в помещении, где комнатная температура способствует тому, чтобы фрукт сохранил свежесть. Но целесообразнее покупать фрукты в ограниченных объемах, чтобы скушать их в течение недели.