Лимон – уникальный по своим свойствам фрукт. Он является рекордсменом по содержанию витамина С, а также имеет в составе большое количество других нужных и полезных для организма веществ. Цитрусовый используется для профилактики простудных заболеваний, укрепляет иммунитет и участвует в процессе лечения ОРЗ, как вспомогательное средство. Кроме этого, фрукт широко распространён в кулинарии и входит в состав не только выпечки и десертов, но и дополняет горячее, салаты или первые блюда. Благодаря такой широкой популярности продукта, перед хозяйками часто встает вопрос: как хранить лимоны в домашних условиях?
Как выбрать фрукт
Люди, занимающиеся выращиванием фруктов, точно знают, как хранить плоды. А вот обычные хозяйки не всегда владеют такой информацией, но часто стараются запастись лимонами на зиму, так как в этот период времени цены на продукт резко возрастают.
Первый шаг на пути к долгому и успешному хранению лимонов – правильный выбор фруктов в магазине. Бытует мнение, что продукт, имеющий шероховатую и бугристую шкурку, некачественный и покупать его не стоит, лучше выбрать экземпляр с гладкой поверхностью. На самом деле это не так, такая текстура кожуры зависит от сорта и никак не влияет на другие свойства плодов.
Выбирая цитрусовые, следует отдать предпочтение плотным плодам, если фрукт мягкий, то он либо переспелый, либо перемёрзший и для хранения уже не подойдет. Фрукты яркого насыщенного желтого цвета находятся на пике своей зрелости, их стоит взять в том случае если хранение дольше 2-3 дней не планируется, иначе лимоны испортятся. Для долго хранения нужно выбирать плотные плоды со слегка зеленоватым оттенком.
[tds_note]Если фрукт мягкий и на его поверхности видны затемнения и пятна коричневого оттенка, такие экземпляры не стоит покупать совсем. Подобный внешний вид характеризует фрукты, портящиеся изнутри.[/tds_note]
Хранение свежих фруктов
Больше всего пользы приносит употребление свежих сочных плодов, без различных способов консервации и тепловой обработки. Потому стоит подробнее разобраться как дольше сохранить лимоны свежими. Если не подразумевается хранение фрукта довольно долгий период времени, то его можно хранить и при комнатной температуре без особых ухищрений. Но следует помнить, что при таких обстоятельствах фрукт быстро теряет влагу и начинает сохнуть, или наоборот, портится от плесени. В таких условиях лимон не продержится дольше двух недель.
Для того чтобы увеличить срок хранения и фрукт пролежал более долго, стоит обеспечить более подходящие условия. Поместив лимоны в сухое и темное место можно значительно увеличить время сохранности. Некоторые хозяйки советуют протереть шкурку растительным маслом, это способствует удержанию влаги в плодах, и они высыхают гораздо дольше.
[tds_council] Не стоит хранить цитрусы в полиэтиленовых пакетах, в них плоды гораздо быстрее начинают портиться и гнить. Лучше поместить продукт в плотный бумажный пакет.[/tds_council]
В случае когда необходимо хранение больших объемов долгий период советуют поместить лимоны в песок. Для этого следует выбрать подходящую емкость. Лимоны нужно обернуть бумагой, это позволит впитывать лишнюю влагу, и разместить в емкости слоями исключив прикосновение фруктов друг к другу и пересыпая каждый слой песком. После этого нужно поместить лимоны в темное прохладное помещение. Таким способом часто хранят свежие фрукты в погребах, где они могут сохраняться до полугода. Помимо песка практикуют хранение в опилках, они также хорошо впитывают влагу и продлевают срок хранения плодов.
Как хранят лимоны в банках
Изобретательные хозяйки, решая задачу как сохранить лимоны, открыли довольно оригинальный способ хранения. Лимоны помещают в банки, и существует не один способ:
- Лимоны следует заранее подготовить: промыть и тщательно высушить. Банку нужно промыть и простерилизовать. После этого лимоны помещаются в банку которая плотно закрывается и помещается в темное прохладное место.
- Банка и фрукты также заранее подготавливаются, вместе с фруктами в банку помещается кусочек горящей свечи, после чего банка закатывается крышкой. Свеча потухнет, как только в банке выгорит весь кислород, а лимоны останутся в вакууме. Вакуум не только в банке, но и в любом другом виде хорошо сохранит плоды. Поэтому можно воспользоваться специальным приспособлением, и упаковав плоды в безвоздушную среду, достаточно долго хранить их в темном прохладном месте.
Помимо таких способов сохранить целые лимоны, в банках хранят и консервированный продукт. Чаще всего в роли консерванта выступает сахар, реже соль. Главное условие такого способа хранения – исключить попадание кислорода. Потому, консервируя продукт, банки заполняют до предела, чтобы минимизировать содержание воздуха в банке. Следует помнить об этом решая, как правильно хранить лимоны.
Лимоны и холодильник
Конечно, холодильник — это первое, что приходит в голову касаемо вопроса хранения не только фруктов, но и любого другого продукта. Тем не менее как хранить лимоны в холодильнике знает не каждый, и часто из-за этого случаются неожиданности.
Хранить лимоны в холодильнике нужно в отсеке для овощей и фруктов, где поддерживается оптимальная для этого температура. Перед тем как поместить лимон в холодильник нужно обязательно извлечь его из пакета. Разрезанные плоды не стоит хранить долго, если пересыпать их сахаром, то можно сохранить в течение двух-трех дней. Для более длительной сохранности стоит поместить порезанный фрукт в специальную лимонницу, или просто на блюдо срезом вниз, предварительно посыпанное сахаром или смоченное раствором уксуса.