Срок годности творога не должен превышать нескольких дней, ведь последний относится к скоропортящимся продуктам. Многие хозяйки задаются вопросом о сроке годности товара, об условиях его хранения, но помимо этой информации стоит учитывать некоторые рекомендации, которые становятся основой для максимально долгого хранения продукта. Если не следовать простым правилам, творог быстро высохнет и станет твердым, при этом о вкусовых качествах можно забыть.

Правила хранения творога холодильнике

Как хранить творог в холодильнике? В магазинах хозяйки часто покупают его в полиэтиленовой или вакуумной упаковке.

творог правильно хранитьтолько в холодильнике

  • При первом типе упаковывания, рационально отправить продукт в контейнер или любой другую, более свободную емкость.
  • Многие часто останавливают свой выбор на специальной пленке для продуктов – она, словно полиэтилен, поможет скопить частицы влаги, из-за такого воздействия товар быстрее теряет свои качества и вкусовые свойства.

 

  • Если вы хотите быть уверенными в свежести кисломолочного продукта, лучше приобретайте его в вакуумной упаковке и знайте все сроки хранения творога.

Если упаковку вы открыли, не забывайте правила хранения, описанные ниже помимо этого, особое внимание уделяйте сроку годности. На упаковке должна быть написана эта информация. Хранить творог нужно правильно, ведь он является основой для рациона здорового ребенка.

Выбираем тару

Останавливайте свой выбор на эмалированном посуде или стекле. Это может быть банка, бидон, а также кастрюля. Не забывайте о крышке. Если такая тара отсутствует, то можно выбрать пластиковый контейнер, что должен герметично закрываться.

творог наши бабушки хранили в марле

Рациональнее молочный продукт хранить в фольге или пергаментной бумаге, но обязательно в холодильнике. Необходимо остановить свой выбор на фольге, что считается самой оптимальной и максимально прохладной. В случае отсутствия фольги, для длительного хранения используйте марлю или другую похожую ткань. Она, словно мочалка, впитывает излишнюю влагу и не позволит продукту стать твердым.

Многие мамы и даже прабабушки даже сегодня считаются противниками всех емкостей, и добавления чего-либо в творог. И для его хранения используют чистую тканевую салфетку, или хлопчатобумажное полотно – самый лучший вариант, проверенный веками.

Вы не знаете, как сохранить творог? Маленькая хитрость – для его сохранения, в сосуд добавляют немного сахара, он замедляет окислительные процессы.

Температура и срок хранения

 

творог можно держать в фольге

Температурные показатели, чтобы хранить творог, должны находиться на границе 2-х и 6 градусов со знаком плюс. При соблюдении температурного режима не стоит забывать и о сроке хранения, все равно он не может быть больше 4-х дней. Упаковка и температурные показатели становятся основой для свежести продукта, ведь хозяйки пытаются сохранить его максимально долго.

72 часа – срок хранения творога в холодильнике. Если он хранятся дольше, лучше не употребляйте его в естественном виде, приготовьте сладости или сдобу. Если вы хотите найти решение для использования залежавшегося творога, обработайте его высокой температурой, сделайте запеканку или сдобу. Последнюю можно сразу заморозить.

Хранение творога должно проводиться в холодильнике или морозильной камере.  Если творог нельзя положить в холодильник, то сделайте все возможное, чтобы употребить его в еду на протяжении нескольких часов. Вот такие непростые условия.

Творог  не может долго находится при температуре +25 градусов – тепло для него губительно, при этом окисления существенно ускоряется, продукт начинает терять свои вкусовые особенности.

Заморозка и хранение

творог можно замораживать впрок

Если упаковку вы открыли, не забывайте правила хранения, описанные выше, помимо этого, особое внимание уделяйте сроку годности. На упаковке должна быть написана эта информация. Хранить творог нужно правильно, ведь он является основой для рациона здорового ребенка.

Согласно правилам замораживая рассматриваемого в статье кисломолочного продукта, его необходимо делить на порции. Это легко объяснить: количество заморозок влияет на качество, поэтому лучше это делать единожды.

  • Для заморозки  можно использовать исключительно свежий творог, который хранился в холодильнике не дольше 72 часов.
  • В морозильнике творог хранится до 14 дней, при этом нужно следить за продуктами, что размещены рядом, ведь он способен впитать в себя все неприятные ароматы.

Замораживать можно не только сам продукт, но и сдобу или блюда, что вошли в его основу. Только учтите, что отправляя творог в морозильник, вы лишаете себя возможности в будущем употребить его в сыром виде.

Если вы увидели, что окислительные процессы уже начались, творожные массы запрещено принимать в пищу. Замедлить окисление невозможно, творог испортиться уже через несколько часов. Этот продукт  запрещено замораживать. 

Сроки хранения по ГОСТу

Сроки хранения рассматриваемого кисломолочного продукта.

существуют правила как хранить творог

  • Согласно информации, что написана в ГОСТе, изделия из творога, как и он сам, могут храниться не дольше 4-х суток.
  • Если блюда прошли обработку высокими температурами и учтены все другие условия, то срок автоматически увеличивается на 48 часов.

 

  • Любые творожные блюда (пирожок, сырник, вареник) – сутки.
  • Творожная продукция для детей – трое суток.

Сколько можно хранить творог в ресторанах? Если кисломолочный продукт будет использоваться в складах и заведениях общественного питания – в холодильнике для него должна быть выделена отдельная полка. На ней разрешается хранить и другие молочные продукты, но никак не мясные. Творог в таких местах должен хранится в герметичной таре, при этом температурные показатели ничем не отличаются от описанных выше.

 

При следовании всех рекомендаций по хранению творога, хозяйкам удастся максимально долго сохранить его свежесть и витамины.