Возможно, больше нет такого продукта в мире, который бы имел такой богатый состав железа, витамин и кислот, как рыбья икра. В России существуют богатые культурные традиции её употребления. Ведь не зря икру называют лакомством царей, красное золото ,черное золото.
При покупке данного продукта, важным вопросом выступает: как сохранить красную икру? Ведь продукт недешёвый и нам очень хочется сберечь его как можно дольше.
Давайте рассмотрим, как хранить красную икру в домашних условиях, и какие вообще существуют способы её хранения.
Где хранить красную икру
В современных квартирах ее обычно хранят в холодильниках. Оптимальной температурой хранения этого деликатеса принято считать от -4 до -6. Как правило, в бытовых холодильниках она колеблется от +1 до +5, а в морозилках от -16 до -24 градусов. Выход один — наше лакомство необходимо хранить на полках ближе к морозилке.
Сколько можно хранить красную икру в холодильнике?
Хранить ее в холодильнике в железной упаковке можно около года , при условии, что ёмкость герметично закрыта. Если вы хотите сохранить уже открытую банку , её нужно обязательно накрыть пищевой плёнкой. Помните, если чувствуется подозрительный запах или вкус, лучше сразу выбросить. Последствия отравления могут быть непредсказуемые.
Можно ли хранить в морозилке?
Если вы купили красную развесную икорку в большом количестве, её необходимо сохранять в морозильной камере. Помните, перед тем как икру заморозить, её нужно тщательно расфасовать. В морозилке будем хранить наш деликатес в стеклянной посуде. Внимательно рассматриваем, не пустила ли она сок? Если да – то это продукт низкого качества, её нужно вымочить и засолить снова. Хранить красную икру в пластиковой банке в морозилке нельзя. Лучше не замораживать большой объём вместе, следует разделить на несколько небольших порций. Этот деликатес лучше не замораживать несколько раз во избежание потери вкуса. Чтобы правильно разморозить, её надо поставить на пару часов на холод, и только затем положить в тёплое место. Тогда она не растеряет своих восхитительных вкусовых качеств.
О том, как хранить красную икру, читаем далее.
Как правильно хранить и упаковывать
Правильным считается хранение икры в стеклянной посуде. Если вы купили развесную, то можно использовать и пластиковый контейнер. Сколько хранится красная икра в холодильнике в пластиковой банке? Если посуда плотно закрыта, тогда ее можно хранить в обычном холодильнике не более месяца. Но если пластиковую баночку постоянно открывают, то срок годности лакомства будет не более 5-и дней. Причем после каждого употребления нужно сбрызнуть продукт растительным маслом. Делаем вывод, что срок хранения икры в пластиковой банке меньше, чем в стеклянной таре.
Как засолить икру ?
Считается, что самый лучший метод её сбережения — засолка. Это довольно калорийный продукт, около 260 килокалорий на 100 грамм веса, имеет много полезного жира и белка. Её вообще лучше не подвергать тепловой обработке, так как белок сворачивается, и полезные вещества разрушаются. Итак, лучший метод приготовления икры – соление.
Рецепт соления :
Состав:
Красная или чёрная икра – 200 грамм
Вода – около 1 л
Соль – 5-6 столовых ложек
Сахар – 2 столовых ложки
Приготовление:
- Готовим крепкий соляной рассол. Наливаем в посуду примерно 1 л воды, ложем соль и сахар, ставим на плиту. Когда вода закипает, выключаем и помешиваем до их полного растворения. Рассол остужаем и процеживаем.
- Мешочки с икрой помещаем в соляной раствор, аккуратно помешивая. Следите, чтобы икра долго не находилась в рассоле, 10 минут вполне достаточно.
- Слейте рассол, когда икринки отстали от плёнки, промойте. Удалите белые пленки, если они ещё остались.
- Затем разложите икру на стол, и как только она подсохнет, помещайте в стеклянные банки. Можно еще добавь чайную ложку оливкового масла для вкуса.
Период хранения такой продукции – не больше недели
Консервация
Для длительной сохранности икру консервируют, чтобы она не испортилась, добавляют соль и пищевые добавки. Икру обычно добывают в августе, а основное потребление происходит зимой. Самая популярная пищевая добавка в России на сегодняшний день – это двухкомпонентная добавка, содержащая уротропин и аскорбиновую кислоту. В Европе уротропин уже давно запрещен, однако у нас его всё ещё применяют в пищевой промышленности. Многие производители уже используют менее вредные консерванты, которые не портят вкус и состав продукции.
Некоторые наши сограждане занимается домашним консервированием икры. Если повезет купить свежую форель или горбушу с икринками, то можно это сделать и в домашних условиях. Икру нужно аккуратно вынуть из рыбы, тщательно промыть, засолить, утрамбовать в стерилизованную посуду и закатать. Нужно помнить, что при длительном хранении этого эксклюзивного деликатеса необходимо постоянно проверять его качество. Если появляется плохой запах, её надо выбрасывать во избежание отравления.[tds_warning]Внимательно относитесь к покупке красной икры, не гонитесь за дешевизной, читайте на этикетках состав продукта. [/tds_warning]
Как хранить черную икру
Баночка черный икорки на столе – это лучший деликатес для любого праздника.Но она относится к скоропортящимся продуктам, поэтому очень внимательно нужно относиться к сроку годности икры. В холодильнике и в закрытой таре она не должна храниться более 3 месяцев. Хранить ее в жестяной банке больше трех дней Опасно для здоровья.
Словом, можно сказать, что срок хранения чёрной икры меньше, чем красной.
В завершении отметим, что икру кушать надо, она подходит практически всем. Главное – соблюдать меру и не давать её детям до трёх лет. Выбирать лучше продукцию крупных и известных производителей, покупать надо немного и строго соблюдать срок хранения красной икры. Надеемся, что наша статья помогла с ответом на вопрос, как хранить икру.
Хочется сказать, что самая вкусная икра готовится из только что выловленной рыбы. Надеемся, вы попробуете такой свежий продукт! Ведь он не сравнится с консервированной продукцией, продаваемой в магазинах.