Всеми любимый продукт — колбаса. Мы ее кидаем в салаты, режем на бутерброды, едим просто так в закуску. Всех нас интересует вопрос, как хранить колбасу, чтобы она не потеряла свой вкус и качество. Есть не только общие правила хранения, но и отдельные под каждый сорт.

Выбираем правильно

 

Перед тем, как отправить продукт на хранение, нужно правильно выбрать его:выбираем колбасу правильно

  • самое первое, на что стоит обратить внимание, при покупке, так это на дату производства. Также важно обратить внимание на целостность оболочки. Именно от нее и зависит можно ли хранить колбасу долго;
  • сырокопченая, копченая, или варенка не должны иметь слизь на упаковке. Если вы берете данный продукт, а он неприятно скользит, это говорит о том, что он несвежий. Он просто не пролежит долго в холодильнике. Его вовсе не стоит покупать;
  • если на срезе вы увидели серые пятна – продукт несвежий;

 

  • качественная и хорошая продукция не должна содержать в своем составе крахмал. Проверить это можно легко и просто. Отрежьте ломтик и сверните его в трубочку. Если она порвалась — это говорит о том, что в ней много крахмала. Она должна быть эластичной.

Уже после того, как вы подобрали правильную и качественную продукцию, стоит задуматься и о том, как правильно ее хранить.

Как храним

Правильно хранить колбасу в холодильнике:

  • такие изделия стоит всегда хранить в холодильнике;
  • когда вы приобрели любимый продукт, будь это казы, варенка, салями, сервелат, нужно удалит пленку с «палки», дабы та не портила продукт, чтобы подольше сохранить лакомство;
  • чтобы долго хранить данный продукт, важно упаковать ее в пергамент или пищевую бумагу;
  • если вы хотите продлить срок годности, то разрешено смазать ее срез маслом или соком лимона;
  • если продукция не была разрезана, то ее можно положить в обычные морозильные камеры, но только упаковать ее в бумагу или фольгу;
  • хранение домашней колбасы имеет меньший срок, так как она имеет натуральную оболочку (кишка).

Как хранить домашнюю колбасу

Казы – вкусная домашняя колбаса, да и другая продукция домашнего приготовления, могут сохраняться в сыром и в готовом варианте.

  • Если говорить о сыром варианте, то хранить домашнюю продукцию можно просто в пластиковом или стеклянном контейнере, в морозилке.
  • Если мы говорим об уже приготовленном продукте, например казы, то он может сохранять свои вкусовые качества до 10 суток.
  • Как правильно хранить колбасу домашнего приготовления на более длительный период являет собой простой рецепт — ее нужно хранить в смальце или жире. То есть вам необходимо залить колбасные изделия нужным количеством жира и добавить приправы вроде лаврового листа или перца душистого. Отправить в прохладное место.

Вас интересует как хранить кровяную колбасу? Ее также как и казы можно хранить в смальце или жире просто в холодильнике. Для приготовления вам достаточно будет достать нужный кусок и подогреть на сковороде. Кровь хранится довольно мало, поэтому стоит внимательно отнестись к условиям хранения.

Многих так же интересует вопрос, как хранить кишки для колбасы (свиные кишки). Здесь все просто. Предварительно их нужно почистить, вымыть и отправить в банку с солью.

Копченые и сырокопченые колбасы

Конскую колбасу казы, сырокопченую, не употребляют также как простую варенку, поэтому стоит знать срок хранения сырокопченой колбасы, и как правильно хранить сырокопченую колбасу:

 

крпченыые колбасы хранятся дольше

  • чтобы дольше сохранять мясную продукцию такого формата, стоит подобрать правильно помещение. Лучше всего в таком варианте подойдет прохладное помещение с оптимальной влажностью 80%, там где есть вентиляция;
  • сырокопченую колбасу нужно сохранять в местах, где температура от 5 до 10 градусов;
  • если данный продукт будет находиться в неповрежденной упаковке, то она сможет быть пригодна к употреблению до 4-х месяцев (при температуре 12 градусов, влажности 75%);

 

  • если сырокопченую колбасу отправить в морозилку, там она может сохраняться до 9 месяцев (если упаковка целая).

Самые популярные виды на сегодня – копченые и полукопченые. Срок хранения копченой колбасы зависит от температуры. Оптимальная +4…+6 градусов, если при этом ее оболочка целая. В таком случае она может пролежать в холодильнике от 2 недель до 1 месяца. Если держать ее в морозилке, то она там может находиться до 3-х месяцев.

Что нужно знать о хранении вареных колбас

Варенка — любимая колбаса многих. Но не все знают, что срок годности вареной колбасы достаточно мал. А для того, чтобы увеличить срок хранения колбасы, нужно знать определенные правила:

вареную колбасу лучше хранить в вакуумной упаковке.

  • если мы говорим о простой, любимой варенке, то она может пролежать в холодильнике всего 4 дня. Температура хранения не должна быть выше +8 градусов.
  • Если вы приобрели варено-копченую продукцию, то она вполне может пролежать пару недель;
  • чтобы влажность данного продукта сохранилась упакуйте ее в фольгу;
  • срез вареных изделий можно смазать жиром, чтобы она не начала сохнуть;

 

  • самый лучший способ хранения колбасы вареного типа – в вакуумной упаковке. Так как воздух в ней отсутствует, там не образуются микробы и бактерии, которые могут вызвать быструю порчу.

 

Данную продукцию можно долго сохранять, если знать определенный ряд правил. Срок годности хранения зависит от самой оболочки продукта. Если вы купили продукт в натуральной оболочке, то нужно понимать, что такое изделие не сохранится долго. Если вы приобрели колбасу в вакуумной оболочке, то вы сможете сохранить ее очень долго, до первого повреждения оболочки.