Многие хозяйки сегодня готовят копченую рыбу в домашних условиях и не зря, ведь в итоге получается очень вкусный и ароматный продукт. В большинстве случаев, после копчения она становится просто несъедобной. Отсюда возникают вопросы касательно хранения рыбы, сколько дней пригоден продукт для употребления в горячем и холодном копчении? Можно ли его заморозить и каких следует придерживаться условий для того, чтобы правильно хранить рыбу, и она сохраняла на протяжении долгого времени полезные вещества?

Виды копчения

Существует несколько вариантов копчения данного продукта, все зависит от вкусовых предпочтений человека и в каких условиях проходит процесс готовки.

копченую рыбу готовят тремя способами

Копчение разделяют на такие виды:

  • Горячее – (от 80 до 170ºС.)
  • Холодное (не выше 40.)
  • Полугорячее (50-80 .) Во время приготовления применяются специальные коптильные средства, которые придают блюду особый вкус и приятный аромат. Очень важно уделить внимание тому, как правильно хранить деликатес.

Обязательные условия хранения

Специалисты рекомендуют хранить рыбу в холодильнике, чтобы сохранить все ее полезные свойства и качество. Срок хранения копченой рыбы в холодильнике зависит от соблюдения некоторых правил. Ниже перечисленные условия обеспечат вам максимально продлить срок хранения изготовляемой продукции, вне зависимости от того, каким методом она была приготовлена, а именно:

  • Хорошая вентиляция. Тара в чем будут хранится рыбные копченые продукты должна пропускать воздух.
  • Постоянный температурный режим. Для рыбы горячего копчения идеальная температура составляет -2…+5  Копченая рыба, приготовленная холодным способом -5…0 .
  • Количество влажности воздуха в пределах 90%. Если хранить копченую рыбу при более низкой, то продукт будет засыхать. А более при более высокой появится плесень.
обязательно перед хранением заворачивайте копченую рыбу в бумагу. Это не даст продуктам из холодильника впитать рыбный запах.

Горячее копчение

Закоптить рыбу этим способом быстрее всего. И занимает приблизительно от 45 минут до 2 часов.  Процесс может быть не только с дымом, но и без дыма. А также используется электрокопчение.  Горячем копчением можно приготовить свежую, охлажденную и мороженую рыбу. Но приготовленная таким способом она хранится меньше всего.копченую рыбу горячего копчения хранят меньше

Что влияет на срок хранения рыбы горячего копчения?

  • Срок годности рыбы горячего копчения зависит от вентиляции и влажности. Почему очень важно, чтобы во время хранения рыбы горячего копчения было достаточно влаги и свежий воздух? Потому что в процессе хранения на продукции может появится плесень.

В холодильнике при соблюдении необходимых условий, если температура хранения от 2 до +2 оС и влажности воздуха 75—80%, срок хранения составляет – до 3 суток.

У многих возникает вопрос, сколько хранится рыба горячего копчения в морозилке.

  • На протяжении одного месяца, если температура может быть от -2 до -5 .
    Предварительно заверните ее в пергаментную бумагу, это позволит сохранить ее аромат.

Перед тем, как употребить, ее нужно разморозить при температуре не более 8 .

Другие способы хранения

  1.  Можно держать в вакуумной упаковке. Такой метод можно использовать и в домашних условиях, достаточно лишь обзавестись необходимым прибором для этого. Таким способом можно хранить копченую рыбу до трех месяцев.
  2.  С помощью глубокой заморозки можно сохранить продукцию дольше. При температуре -30  продукт будет пригоден до 2-3 месяцев.
  3. Так же можно хранить ее и в соляном растворе. Для этого берем соль и воду (1:2). Пропитываем в этом растворе ткань и оборачиваем нашу рыбку. Затем сверху еще один слой плотной бумаги. И отправляем на нижнюю полку холодильника.

В случае, когда ни один из описанных способов хранения вам не подходит, то можно завернуть продукт в фольгу или пергаментную бумагу.  Даже если условия хранения рыбы оптимальные, данный способ увеличит хранение копченой рыбы еще на 5-7 суток.

Холодное копчение

копченую рыбу холодным способом хранят дольшеПроисходит при температуре не выше 40, от трех до пяти дней. За счет дыма, проходящего через длинную трубу. Этот процесс более долгий и сложный, но тем менее считается и более качественным. Это влияет и на сохранность.

Если она правильно закопчена, то рыбу холодного копчения можно хранить на много больше чем приготовленную горячим способом.  Поскольку она пропитана большим количеством соли и отличается меньшим содержанием влаги.
Срок же хранения рыбы холодного копчения зависит от показателя влажности воздуха, температуры.

  • В холодильнике от 8 до 10 дней.
  • В морозилке при температуре от -2 до -5она сохраняет свой вкус 40-60 суток, а рыбная продукция (балык и др.) – до 1 месяца
  • В вакуумной упаковке она может сохранятся не более 20 суток, при температуре от 0 до -4
  • При хранении очень важно обеспечить доступ свежего воздуха. Так может завестись плесень.

Если вы хотите получить качественный и вкусный продукт, то обязательно соблюдайте все условия хранения. Если вы все сделали правильно, то приготовленная рыба холодного копчения будут вкусной!

По каким критериям можно определить свежая ли продукция?

копченую рыбу надо хранить в правильных условиях

 

Если неправильно выполнять условия, то срок же хранения копченой рыбы станет ниже. Все мы знаем, что когда человек употребляет продукцию не первой свежести, то появляется риск сильнейшего отравления, которое может очень пагубно сказать на нашем организме. Чтобы такого не случилось нужно знать некоторые правила, по которым можно легко определить свежесть данного продукта:

  • Чувствуется специфический неприятный аромат;
  • На поверхности появился налет темноватого или сероватого оттенка;
  • Появилась слизь.

Если вы заметили хотя бы один признак из перечисленных, то копченую продукцию нужно немедленно выкинуть и ни в коем случае не употреблять. Хранить копченую рыбу разрешается исключительно соблюдая все правила иначе возможно получить отравление. Копченость в магазине может храниться в охлаждаемых помещениях до недели. Сроки хранения красной несколько иные.

 

Итог

Итак, мы рассмотрели сколько можно хранить, и как хранить рыбу горячего копчения и холодного.  И как мы можем увидеть они не дороги, а наоборот лишь требуют от нас соблюдение не сложных правил хранения. Это позволит нам насладиться ее сочностью и вкусовыми качествами.

Но как бы она не хранилась, никогда не забывайте проверять качество продукта. В особенности если она хранилась долго. Ведь не всегда мы можем помнить, когда положили ее в холодильник. Это поможет избежать отравления и неприятных последствий.