Из диетического мяса курицы можно приготовить много вкусных блюд: котлетки, запечь в духовке, жаркое и так далее. Но хранение мяса имеет свои особенности. И чтобы оно дольше отличалось своими полезными свойствами, воспользуйтесь правилами домашнего хранения белого, диетического мяса. О том, как хранить курицу, поговорим далее.
Что нужно знать о хранении мяса курицы
Курица может храниться только в двух местах: холодильнике и морозилке.
- Сколько хранится курица зависит от того, в каком состоянии она была куплена и что в конечном итоге из нее хотят приготовить.
- Также важный фактор – температура камеры.
- Если вас интересует вопрос, сколько можно хранить курицу в холодильнике, то профессионалы утверждают, что срок не должен быть более трех суток, с момента покупки.
- Логично, что если тушка имеет плохой запах, налет и слизь, то оно не может храниться много времени. Поэтому обращайте внимание на первичное состояние продукта.
И так, сколько долго можно хранить в морозилке курицу? Стоит отметить, что хранение курицы не должно осуществляться при комнатной температуре. Это связано с тем, что в такой ситуации в филе начинают размножаться бактерии гнилистого типа, что приводит к тому, что курица пропадает. Всего пару часов и курятина становится непригодной к употреблению и может нанести вред человеку.
Процесс разморозки тоже должен осуществляться по всем правилам:
- достав птицу из морозилки, положите ее охлаждаться в холодильник. Если тушка сильно большая, то разморозка может занять много времени, от нескольких часов до целого дня;
- если хотите, чтобы тушка быстрее была пригодна для готовки, достаточно замотать ее в полиэтиленовый пакет и поместить в миску с водой (прохладной).
Лучше всего курицу начинать готовить охлажденной.
В чем храним и при какой температуре
Чтобы она была пригодна к использованию нужно знать правила, как и в чем ее хранить:
- курица может быть упакована в целлофановом пакете;
- можно сохранять в пластиковом контейнере (вакуумном);
- есть вариант сохранить мясо в стеклянном контейнере;
Специалисты советуют положить тушку птицы не просто в морозилку, а сделать это правильно и грамотно:
- возьмите фольгу и упакуйте, достаточно будет пару слоев;
- далее завернутое в фольге филе (или другую часть) поместите в кулек/полиэтиленовый пакет. Желательно написать на нем дату того дня, когда вы осуществляли упаковку;
- не храните рядом с рыбой и полуфабрикатами.
[tds_note]Замороженная курица сможет пролежать дольше, а это значит, что вы всегда сможете достать ее и приготовить задуманную пищу.[/tds_note]
Говоря о температурных режимах, то здесь картина следующая:
- если температура -8…-5 срок годности составляет до 3-х месяцев;
- при режиме -14…-8 – полгода;
- температура -18…-14 позволяет сохранить до 9 месяцев;
- можно хранить замороженную курицу до одного года, если температура морозилки будет ниже -18 градусов.
Если мясо уже было приготовлено, то его тоже нужно правильно хранить, но стоит понимать, что срок его хранения сокращается почти в двое. К примеру жареную курочку можно хранить не более двух суток, при температуре +2…+6 градусов. Желательно завернуть предварительно в фольгу. Ели мы говорим о копченом изделии, то его можно сохранять в холодильник около недели. Холодец из курицы можно сохранять, либо в пластиковом контейнере, либо в металлическом на протяжение нескольких дней.
Как сохранить курицу и не испортить вкусовые качества
По сути хранение курицы не такой уж сложный процесс.
- Когда ее достают для того, чтобы пожарить или протушить, ее оставляют на кухонном столе. В такие моменты, при открытом воздухе, тушка может сохранять свои полезные свойства не больше 6 часов. Если мясо было перемещено в холодильник, оно может пролежать в нем не более суток. В случаях размораживания индейки в воде, она может храниться не более суток.
- Если тушка была куплена в пакете от фирмы, и ваша цель замораживать мясо, не нужно вытягивать его с упаковки. Если же оно куплено было без нее, то обязательно отправьте его в пластиковую коробочку. В морозильной камере такую птицу можно держать аж до года. В случаях хранения отдельных частей птицы – до полугода.
Если же вы решили достать мясо из морозилки и разморозить, а потом снова заморозить, то практиковать такую схему с мясом курицы не рекомендуется. Это не только испортит вкус самого мяса, но и будет способствовать возникновению вредных бактерий, которые, в свою очередь, негативно влияют на пищеварение человека. Именно неправильное хранение мяса может стать проблемой с работы с желудком и кишечником.
Подведя итог, можно отметить, что вкусовые качества во многом зависят от правил хранения и размораживания птицы. Не используйте дважды замороженные продукты, равномерно размораживайте и следите за температурным режимом хранения птицы перед приготовлением. Придерживайтесь простых рекомендаций и кушайте вкусную и здоровую пищу!