На сегодняшний день, одним из самых широко распространенных продуктов считается мясо. Оно в себе содержит много белка,витамины и прочие полезные для человеческого организма минеральные элементы. Кроме этого, с его помощью возможно приготовить невероятно огромное количество вкусных блюд. А для того, чтобы сберечь возможность употребления мясных продуктов через определенное время, очень важно разобраться в том, как правильно хранить мясо. Предлагаем рассмотреть вопросы охлаждения и заморозки данного продукта.
Условия хранения мяса в холодильнике
Используя холодильник, вы сможете увеличить срок годности мясных продуктов. Соответствующий способ подходит тем, кто сильно занят и не хватает времени переработать продукты, или же не хватает места в морозильной камере, а им требуется минимальное охлаждение.
Сколько можно хранить мясо в холодильнике? Хранение непосредственно зависит от определенных условий, а именно:
- температура хранения мяса должна соответствовать от 0 до -3 градусам;
- влажность до 85%
- емкость из стекла или пластика.
Мясопродукты держать в пакетах крайне нежелательно. Что касается других емкостей, то их не следует закрывать полностью. Мясо с костями держится дольше, чем без костей. Также нельзя держать его рядом с другими продуктами. Иногда бывают случаи, когда места в морозильной камере не хватает и приходится держать их в холодильнике. Здесь мы будем использовать следующие способы, которые не позволят испортиться продукту:
- если натереть тушку лимонным соком и положить в стеклянную или эмалированную посуду, то оно продержится около 2 суток;
- продукт обверните сначала бумагой, а потом тканью, которая смочена раствором из соли. Таким образом срок составит около 3 суток;
облейте продукт кипящим раствором из соли — оно хранится будет до 2 суток; - замаринуйте мясной продукт в уксусе или лимонном соке. Это позволит тушке продержаться до 4 суток.
Сроки хранения мяса в холодильнике
Теперь давайте рассмотрим сколько храниться мясо в холодильнике. Если выставить температуру от +2 до 0, то срок хранения охлажденного мяса будет таким: свинина и говядина выдержит не больше суток, а курица до 5 суток. А вот при температуре от 0 до -2 свинина продержится до 12 суток, говядина до 16 и курица до 14 суток.
Хранение замороженного мяса
Хранение мяса в морозильной камере уменьшает качества мясопродукта, но все же он является безопасным для человека. Охладить и заморозить продукты можно в камере шоковой заморозки или обычной холодильной камере.
Предлагаем Вам следующее руководство по замораживанию:
- тушку сперва слегка обтереть и разделить определенное количество кусочков;
- кусочки следует обвернуть пищевой пленкой или фольгой;
- все сложить в пакет, на котором написать дату заморозки;
- температура морозилки — от -12 до — 24 градусов;
- когда продукт подался заморозке, его следует вынуть и обмакнуть в холодной воде, а после снова положить в морозилку – это позволит сохранить его сочность.
Сколько можно хранить мясо в морозилке
Наилучшей температурой считается -18 градусов и ниже. Но стоит обратить внимание, что сроки различаются в зависимости от вида животного. Давайте рассмотрим какой же срок хранения замороженного мяса.
- Если морозильная камера поддерживает температуру – 12 градусов по шкале Цельсия, то в таких условиях свинина может храниться не более 4 месяцев, говядина – до 7 месяцев, а курица — около 5 месяцев.
- Если температура в морозилке составляет – 18 градусов, то сроки хранения значительно увеличиваются. Говядину в таких условиях можно хранить около 7 месяцев, говядину – около года, а вот курицу – не больше 8 месяцев.
- Настроив морозильную камеру под температуру -30 градусов, свинина будет поддерживать в нормальное качество и вкус до 14 месяцев, говядина – до 2 лет, а курица – около года.
- Что касается мясного фарша, то его хранить стоит максимум 3 месяца, если больше – сильно теряются питательные свойства.
[tds_warning]Важно отметить, что от -8 до -10 срок продуктов сокращается в 2 раза, чем -12 градусов. А процесс размораживания вдвое снижает его качественные характеристики.[/tds_warning]
Как хранить мясо без холодильника
Иногда возникает вопрос: как сохранить мясо без холодильника? Конечно, хорошо, когда можно положить зимой продукты на балконе. Но если это лето, а холодильник внезапно сломался, то на помощь приходят способы хранение мяса без холодильника, которые мы и рассмотрим ниже:
- Хорошо засолить тушку и положить ее в керамическую емкость. Также можно сверху выложить древесный уголь слоем в 4 см. Срок хранения может достигать 7 суток;
- Заверните мясо в салфетку, которую предварительно необходимо вымочить в уксусе или лимонном соке. Срок хранения до 24 часов;
- Заверните тушку в ткань и положите в емкость с молоком. Срок хранения до 5 суток;
- Если завернуть тушку крапивными листьями, то срок хранения может быть до 2 суток. Желательно мясо спрятать в прохладное место, например на балконе.
Таким образом, в данной статье мы рассмотрели способы хранения мяса. Не забывайте, что это очень важно для здоровья человека. Ведь правильное хранение продуктов позволит вам употреблять питательную и полезную пищу и позволит избежать отравлений.
https://www.youtube.com/watch?v=ePz_Ha8jWak