Многие люди используют сало в качестве основной закуски для многих блюд. Считается, что оно не может надоесть. При этом достаточно часто можно встретить такую ситуацию, что люди не знают, как правильно хранить сало, из-за чего оно может испортиться за более быстрый срок, нежели предполагалось. Однозначного правила, каким образом это можно делать, нет. Этот процесс напрямую зависит от того, как именно готовилось данное свиное сало.

Общие рекомендации

Срок хранения сала может зависеть от того, насколько качественный продукт.

  • Он должен быть обязательно свежим и не заветренным.
  • Продукт необходимо снимать не с хряка и не со старой свиньи. Лучше всего подбирать для этого молодое животное.
  • Данный продукт при этом должно издавать приятный мясной аромат.
  • Крови и грязи   быть не должно.

Хранение сала, несмотря на то, каким образом оно было приготовлено, должно обязательно осуществлять при температуре, которая ниже 10 градусов Цельсия. Именно поэтому многие рекомендуют держать его в морозилке, погребе или же холодильнике. В таком случае можно будет сберечь полезные качества  подольше.

Храним свежее сало

Многих хозяек интересует, где хранить сало в его неизмененном виде.

  • На самом деле ответ на этот вопрос достаточно прост – в морозильной камере.
  • При этом предварительно в зависимости от целей использования его можно разрезать или же другим образом подготовить к процессу готовки или подачи.
  • Если будет произведен последующий процесс засолки, то лучше всего хранить большим куском в значительном количестве. При этом на нем должны быт глубокие поперечные надрезы, чтобы оно долго не было полностью промороженным, а не только лишь на поверхности.

Такой вид хранения, как помещение в морозилку, позволяет продлить срок годности сала даже на годы.

Стоит отметить, что после разморозки, повторно продукт помещать в камеру не стоит. Сохранить его свежесть в таком случае не получится.

Хранение соленого продукта

соленое сало деликатес или нетДостаточно часто данный продукт подвергают солению. Этот процесс подразумевает натирание продукта солью и различными специями. Преимущественно такое происходит практически в промышленных масштабах. Именно поэтому у многих возникает вопрос о том, как хранить соленое сало.

Из-за того, что соль обладает хорошими свойствами и качествами консерванта, ее используют для засолки. Сам процесса соления сала в домашних условиях происходит таким образом:

  1. На дно ящика стелют черную бумаги или же пергамент.
  2. Поверх первого слоя насыпают значительный шар соли, на который укладывают продукт шкуркой вниз. Это позволяет осуществлять дальнейший посол.
  3. Ряды соленого сала необходимо дополнительно разделять солью. Это касается и образовавшихся пустот.
  4. Сверху свиное сало также следует покрыть солью.
  5. Заканчивать солить сало нужно закрытием его бумагой и тканью. Наверх необходимо положить груз для длительного хранения.

Особенности хранения приготовленного продукта заключаются в его помещении в темное, прохладное место с хорошим проветриванием.

Вопрос о том, как хранить сало в холодильнике в засоленном виде, также актуален.

  • В таком случае лучше всего производить процесс в эмалированной кастрюле, засыпав ее солью. Так как емкость занимает значительное место, этим методом пользуются редко.
  • Засолка сала в большинстве случаев происходит в закрытых трехлитровых банках. Их можно хранить, как в холодильнике, так и погребе или же подвале. В большом количестве чаще всего закрывают продукт в банки,  на год. Если солить сало собираются на более длительный срок, то лучше всего выбирать для этого морозильную камеру. При этом продукт нужно заворачивать в пищевую пленку.

Соленое нутряное сало популярно тем, что его возможно хранить даже дольше одного года.

Хранение копченного продукта

 

Для более лучшего вкуса и улучшений аромата, его иногда коптят. Этот процесс подразумевает нахождение продукта над дымящимися горячими поленьями. У тех, кому нравится потом блюда из части свинины, приготовленной таким образом, закономерно возникает вопрос, как хранить копченое сало.

копченое сало очень вкусное

  • Чтобы продукт быстро не пропал, лучше всего помещать его в морозилку. Если его закоптить, то оно хранится при морозной температуре точно так же, как и засоленные продукты.
  • У многих возникает вопрос, можно ли, чтобы оно хранилось в погребе. Помещение копченного продукта в такие условия разрешается только в том случае, если там нет повышенной влажности.
  • Хранить копченое сало непродолжительный период можно даже в холодильнике. Обмотав его бумагой и покрыв сверху пищевой пленкой.
  • Отдельно стоит отметить подвешивание копченостей в темном прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Это делает обычно при помощи крюков, на которых насаживают куски копченого сала.

 

 

 

Перед тем, как солить или коптить, необходимо обдумать, каким образом его хранить. Существует множество различных способов, которые хорошо позволяют сохранить качество продукта. Сало в рассоле, точно так же, как и в вакууме или подвешенное после копчения, может храниться даже годами при хороших условиях. Следует только выполнять все рекомендации и советы опытных хозяев. Чтобы не задаваться вопросом, сколько можно хранить сало, нужно просто делать это таким образом, как это описано выше.