Имбирь совершенно не справедливо не относится к растениям-стимуляторам организма, ведь он таковым является. А уж зимой без этой специи и вовсе не прожить: она и согреет, и сделает ароматной выпечку с напитками, и тонуса добавит, и от депрессии спасет…Но и это не все, на что корень имбиря способен. Вот и задаются многие хозяйки вопросом, как лучше хранить имбирь в домашних условиях. Способы есть, и мы в них разберемся.

Выбираем правильный имбирь

Чтобы сохранить имбирь на долгое время, в первую очередь, выбирайте его правильно.

выбираем правильный имбирь

  1. Правильный – это совершенно свежий, без плесени, плотный, упругий и тяжелый.
  2. Не должно быть на корне и пятен.
  3. Корень не должен быть мягким или сморщенным, а кожица у него должна быть упругая.
  4. Хорошо, если он длинный и без прожилок (прожилки бывают у старого имбиря).
  5. Корень не должен быть влажным, а аромат у него должен быть пряным и свежим.

Если вы такой уже нашли, можно озадачиться и вопросом, как хранить корень имбиря.

Храним в холодильнике

Хранить свежий имбирь в холодильнике можно около недели-двух. Если вы хотите сохранить его подольше, понадобится морозилка или кое-какие хитрости:

  • Например, пакет для хранения продуктов. Это тот, у которого есть застежка. Неочищенные корешки кладите внутрь и выпускаем весь воздух из пакета. Осталось только положить его к другим овощам. Таким способом можно продлить свежесть корня до трех-четырех недель. Так он свежим останется месяца полтора, если не два.
  • Есть еще один способ хранения имбиря в холодильнике. Так, можно хранить свежую приправу в бумажных пакетах. Корни оборачивают бумажным полотенцем так, чтобы не оставалось ни одного открытого участка, после кладем в пакет из бумаги и снова-таки, выпускаем воздух. Кладем к фруктам и овощам. Таким образом возможно хранение имбиря около полутора месяцев.
Если вы очистили корешок , то хранить имбирь в холодильнике можно меньше времени.

Замораживаем

замораживаем имбирь предварительно пропустив через блендерСтоит поговорить и о том, как правильно хранить имбирь в морозильнике. Корень оборачиваем в пару слоев пищевой пленкой так, чтобы не было ни одного открытого участка, помещаем в пакет, который застегивается, теперь его освобождаем от воздуха. Замороженные корни легко трутся, кстати, но у этого способа хранения имбиря в холодильнике есть минус: так он теряет многие полезные свойства и становится менее полезным. Впрочем, это на вкус и остроту не влияет, а сохраниться он может так несколько месяцев.

Сушеный, маринованный и т.д

Часто данная приправа продается уже в виде порошка или в маринованном виде. Именно поэтому у многих возникает вопрос, как хранить маринованный имбирь правильно. Для этого нужно знать, сколько хранится маринованный имбирь. Срок его «жизни» в холодильнике (когда банку вы уже открыли) — около месяца.

  • Если приправа продается только в высушенном виде, храниться в холодильнике (или даже в шкафчике на кухне) она может целых полгода. Но перед тем, как использовать её, не забудьте замочить корень в воде часов на пять-шесть.
  • А вот для молотого имбиря хранение совсем простое. Пересыпьте в пластиковую банку (стеклянная тоже сойдет) и хорошо закрутите крышку. Хранить можно год, свойств приправа не потеряет при температуре до 35 градусов (как со знаком минус, так и с плюсом).

Если вы выжали из корня сок или сделали настой, то их срок хранения минимален: сок лучше использовать сразу, настой в холодильнике «проживет» пару дней. Не задавайтесь и вопросом, как сохранить отвар подольше. Хорошо закрывайте банки с такими отварами или настоями, перед употреблением держите при комнатной температуре пару часов или грейте в микроволновой печи – так вы сохраните все полезные свойства вашего настоя. Обязательно процеживайте отвары и настои. Масло (такое тоже бывает!) хранить можно до полугода, но тоже при довольно низкой температуре.

Другие способы

имбирь так же можно хранить и другими способами

Храним в натертом виде

Можно хранить свежие корешки и в натертом виде.

  • Чистим корни, натираем и кладем на выстеленный пергаментом поднос, используя для этого ложку.
  • Помещаем в морозильную камеру.
  • Когда замерзнет, перекладываем в банку и снова прячем в морозилку.

Так вы можете наслаждаться приправой около полугода.

Режим кубиками или кружочками

Можно попробовать целебные корешки нарезать медальонами или небольшими кубиками (по сантиметру-двум). Но при таком способе вам нужен будет контейнер, который герметично закрывается. При любом из этих способов не забудьте промыть корешки и высушить на солнце.

Без холодильника

Есть и способы, как хранить имбирь в домашних условиях без холодильника.

  • Так, корни можно хорошо обсушить, завернуть в салфетки и пакеты из бумаги, а потом спрятать в погреб к другим овощам или фруктам.

В спирте

Есть еще один интересный ответ на вопрос, где хранить эти полезные корешки. В спирте.

  • Подойдет для этого не только чистый спирт, но и херес, водка (даже рисовая). Неплохим консервантом может стать лаймовый сок или уксус (но рисовый). Меньше всего на его вкус и аромат влияет водка.

Вакуумные мешки, банки

имбирь в вакуумной упаковкеБанки с вакуумными крышками и пакеты позволят сохранить приправу на несколько недель. Для хранения таким способом нужен специальный прибор для вакуумного хранения продуктов. Не забудьте при помощи помпы откачать из прибора воздух и подписать число. Пакет спрячьте в морозильник. Можно пользоваться приправой несколько недель.

В вакуумном пакете продукт останется свежим еще дольше, но тоже нужно откачать воздух и подписать число, когда приправу упаковали.

 

Имбирь – приправа исключительно полезная, почти лекарство, и сфера действия у нее довольно широкая. Но залогом эффективности может стать понимание того, как нужно хранить имбирь дома.