Содержание
Хранение свежей кукурузы
К сожалению, хранить сырую кукурузу в домашних условиях, предварительно не обработав ее нельзя. В этом случае она зацветет, начнет гнить, если не контролировать влагу в помещении и в очень краткие сроки придется выбросить. Поэтому обработать ее все же придется.- Чтобы сохранить максимум полезных свойств свежего овоща, первым делом его нужно очистить от листьев и коричневых волокон.
- Наполните широкую и глубокую миску (металлический таз) или кастрюлю водой, добавьте замороженной дистиллированной воды из расчета 200 грамм льда на литр воды комнатной температуры. Если вода холоднее, льда можно использовать меньше. Охлаждение придаст зернам более плотную форму.
- В холодную воду добавьте 5 капель лимонного сока и чайную ложку соли на литр воды. Перемешайте, чтобы соль и сок растворились.
- Очищенные початки кукурузы выложите в емкость с водой на четверть часа. Этого времени будет достаточно, чтобы лимонный сок пропитал зерна, как легкий натуральный консервант.
- Влажная кукуруза достается спустя минут 15-20, тщательно вытирается сухой и мягкой тряпьевой салфеткой и очищается от кочерыжек. Очищенные зерна следует переложить в отдельную емкость. В таком состоянии они хранятся около 3-4 недель при нормальном уровне влажности.
Хранение кукурузы в початках
Хранение данного овоща в початках не требует особого вмешательства, однако ему нужны специальные условия.- Сначала разберемся, как хранить кукурузу в початках в вакуумном контейнере. Способ довольно простой и распространенный, однако требует специального контейнера для хранения свежих овощей. В нем можно хранить абсолютно любые дары природы, но вот купить его можно далеко не везде и стоит он от 1000 рублей и больше, в зависимости от габаритов. Злак в этом случае не нужно варить, консервировать или поддавать каким-либо другим действиям. Достаточно очистить листья и волокна для хранения кукурузы и положить початки в специальную емкость, закрыть крышкой и специальным насосом выкачать воздух, создавая полный вакуум, в котором не будут размножаться бактерии.
- Второй способ также не требует влажную обработку в консервантах и рассчитан больше на заготовку кукурузы в домашних условиях на зимний период времени для домов с собственными котлами отопления или печками. Суть заключается в исключении влажной атмосферы вблизи зерновой области. Очистите початки и оденьте их на длинную капроновую нить, освободив у корня кочерыжки немного места от зерен, чтобы не повредить их и предотвратить гниение. Нанизанные початки развесьте над котлом или печкой, чтобы они постоянно обдавались теплом, а влажность внутри зерен исчезала.
Заготовка кукурузы на зиму
Данный вид злаков хорошо поддается заморозке и консервации. Хранить кукурузу в початках на зиму можно в морозильной камере после предварительной подготовки.- Для этого очистите уже привычным образом початок и хорошенько ее осмотрите. При хранении в морозилке важно, чтобы избежать гнилых и подпорченных частей. Если имеются подгнившие, коричневые или очень мягкие зерна, удалите их аккуратно, используя нож, не повредите соседние. Срежьте не дозревшую, мягкую верхушку.
- Далее подготовьте железный тазик или большую кастрюлю. Вскипятите воду и в кипяток опустите несколько початков одновременно. Подержите ее приблизительно 2-3 минуты и выложите свежую кукурузу в ледяную воду.
- После того, как данная процедура будет выполнена, нужно избавиться от лишней влажности в початке. Вам нужно взять чистое полотенце и протереть каждый початок, просушить его. Высушенные кочаны заверните в пищевую пленку и положите в морозильную камеру. Такое хранение в початках возможно до нескольких лет при условии, что камера постоянно будет держать отрицательный температурный режим.
Консервация
Как хранить вареную кукурузу в банках, есть много рецептов на просторах интернета, мы же предлагаем самый простой, над которым не стоит заморачиваться. Консервируют ее следующим образом:- Достаточно отварить початки на протяжении 10 минут, выложить ее в чистую тарелку для остывания. Параллельно можно простерилизовать банки. Остывшие початки обрежьте от недозревших верхушек и залейте подсоленной остывшей кипяченой водой. Для рассола используйте одну чайную ложку соли на литр воды.
- Уложите подготовленную кукурузу в банки и залейте рассолом до самого верха. Накройте крышками, не закатывая. Поставьте на 1 день в прохладное место в консервированном виде.
- Спустя сутки возьмите консервированную кукурузу, слейте рассол из банок в кастрюлю, добавьте примерно 20% воды и закипятите. Кипяченой водой залейте початки и закатайте крышками.