Когда в осенние и зимние времена года организму не хватает витаминов и других, важных для него веществ, стоит уделить особое внимание собственному питанию и заняться приготовлением квашеной капусты. Для тех, кто собирается готовить ее впервые, нужно заранее узнать некоторые нюансы и особенности ее приготовления, например то, как хранить квашеную капусту, чтобы сохранить ее вкус на протяжении длительного времени и дабы она была пригодной в любое время для употребления.

Полезные свойства и приготовление квашеной капусты

В квашеной капусте содержится много аминокислот, микроэлементов, а также наибольшее количество витамина С по сравнению с другими продуктами питания. Аскорбиновая кислота помогает не допустить появление вирусных и простудных заболеваний, поскольку хорошо укрепляет иммунную систему человека, нормализирует и улучшает кровообращение во внутренних органах. Помимо витамина С, она имеет в своем составе витамины: К, U, H, E,A, B. Все это способствует значительному укреплению здоровья и положительно воздействует на деятельность кишечника.

Как правильно приготовить

капусту надо нашинковатьДля того чтобы правильно приготовить квашеную капусту нужно использовать некоторые ингредиенты в определенном количестве:

  • 75 г меда либо сахара
  • 85 г соли
  • 5 шт. лавровых листов
  • 5 кг нашинкованной капусты

 

Итак приступим :

  1. В самом начале приготовления нужно снять зеленые листья с ее кочана и ножом вырезать кочерыжку. Затем ее следует порезать на тонкие и мелкие кусочки, чтобы она имела вид соломки. В отдельную пустую емкость нужно добавить: сахар, мед, соль, лавровый лист и их смешать.
  2. На втором этапе в стеклянные банки или кастрюлю необходимо поместить всю нарезанную капусту и плотно ее утрамбовывать. На банку нужно положить другую банку с водой или тарелку. После этого в стеклянные банки требуется разложить капусту так, чтобы она была ниже на 3 см от горлышка.
  3. Потом следует взять крышки и закрыть ними готовые для хранения банки. Те банки, которые уже плотно закрыты, нужно поставить в ведра наполненные водой или кастрюли. Их нужно подогреть не больше чем при температуре 30 градусов, и на протяжении 30 минут простерилизовать, поставив на дно емкости деревянную решетку либо же ветошь.
  4. По окончанию стерилизации с помощью щипцов либо полотенца нужно достать банки из воды и потом их закатать. При комнатной температуре она достигает полной готовности уже через 3-5 дней.

Где можно разместить квашеную капусту?

На вопрос, как сохранить квашеную капусту , ответ простой.квашеная капуста не должна хранится в алюминиевой посуде

Лучшим вариантом для размещения являются кадки и бочки, сделанные из дерева. Ее в них помещали еще с давних времен, но в связи с тем, что нынче в квартирах они редко используются, вместо них можно взять для хранения квашеной капусты большие за объемом кастрюли, ведра или эмалированную тару. Ее температура хранения должна быть не меньше чем 0 градусов. При необходимости рекомендуется извлекать из банки определенное количество капусты.

Кроме того, нельзя допускать того чтобы она была подвержена оттаиванию или промерзаниям находясь в банках, потому что в противном случае количество витаминов при зимних температурах в ней намного уменьшится. Чтобы этого не произошло, нужно небольшое количество капусты для употребления на зиму с балкона заносить в дом, а ту капусту, что оттаяла не выносить на мороз. Наиболее оптимальным местом для ее хранения является холодильник. Он хорош тем, что прекрасно подходит для размещения различных продуктов, в том числе и квашеной капусты.

При всем этом стоит всегда помнить об одном важном правиле, при котором ни в коем случае нельзя квасить капусту в каких-либо емкостях из пластика или алюминия, потому что это негативно воздействует на вкусовые качества капусты.

Срок хранения

Не менее важными являются сроки хранения. Они определяются в зависимости от того в какие именно емкости она кладется:

  • Если овощ находится в стеклянных банках, она не теряет все свои полезные вещественные компоненты на протяжении полтора месяца. Чтобы продолжить срок хранения квашеной капусты, нужно добавить в банку растительное масло.
  • Если же она в бочках, то ее можно хранить до 8 месяцев при температуре от -1 до +4 градусов.
  • Капуста в полимерных пленках пригодна для употребления в течение 1 недели при температуре до +4 градусов.

Итог

Пользуясь простым рецептом того как правильно готовить капусту в квартире, поместив ее после этого в холодильник или любое другое место с холодной температурой, она будет пригодной для употребления в течение месяца или недели, а также лучше поддерживать привычный здоровый рацион питания. Помимо того, важно строго следовать правилам ее хранения и не допускать промерзания, что бы она не испортилась и не потеряла свои вкусовые качества.