Лук порей считается одной из самых незаменимых овощных культур на любом столе и входит во многие рецепты. Большое содержание витаминов и повышающие иммунитет свойства — все это мы легко можем получить, употребляя его в теплое время года. Но мало кто знает, что такой лук очень неприхотлив, и его польза не только не пропадает, но и усиливается со временем. Как же хранить лук порей на зиму и где эффективнее всего?
Лук порей — подбор сорта
Длительность хранения зависит от сорта лука. И тут приходится делать выбор: раннеспелые сорта имеют более мягкий вкус и дают большой урожай, но храниться могут только до начала зимы, а средне- и позднеспелые, наоборот, жесткие и острые, но спокойно пролежат весь зимний период. Перечислим наиболее известных представителей каждого сорта:
- Раннеспелые-«Килима», «Голиаф», «Коламбус»;
- Среднеспелые- «Танго», «Казимир», «Бастион»;
- Позднеспелые- «Меркурий», «Болгарский», «Осенний гигант»;
Уборка и подготовка
Встречаются и другие представители, но мы перечислили наиболее популярные среди дачников. Чтобы узнать, какой сорт растет именно у вас, наведите справки в интернете.
Чтобы достичь успеха, сбор и хранение лука следует осуществлять строго по правилам. Начнем с того, как подготовить луковицы для длительного сохранения.
- Узнайте особенности выращиваемого сорта, чтоб угадать со сроками сбора. Известно, что для приготовления блюд растения начинают выкапывать уже в середине августа. Но вот для того, чтобы надолго обеспечить хранение лука порея, не торопитесь с уборкой и дождитесь начала октября (подходит для большинства известных сортов). Хорошо, если выдастся сухая и солнечная погода. Для получения красивого внешнего вида овоща нужно закрыть лежащий вокруг грунт плотным материалом за несколько дней перед сбором.
- Выкапывать лук нужно осторожно, чтобы не повредить стебли. Если вы сразу заметили какие-то дефекты, такой порей зимой погибнет, и его сразу следует отложить. Луковица должна быть крепкой и без видимых поврежденных частей. Листья лучше оставить целостными, иначе увядание будет более скорым и хранение лука порея не удастся, а корни обрезать вполовину. Старайтесь, чтобы луковицы не сильно загрязнялись землей, по возможности максимально очистите их. Далее собранный урожай промывается под проточной водой и тщательно высушивается в темном и закрытом месте на предварительно разложенной бумаге.
- Для отдельной заготовки перьев, их нужно срезать до сбора с луковиц, которые по каким-то причинам не подлежат хранению. Проделайте это до наступления сильных холодов. При обнаружении сухих или пожелтевших участков производится их удаление. Собранный материал моют теплой водой, стряхивают излишки капель и укладывают в марлю, либо на бумагу так, чтобы защитить от попадания прямых лучей света. Высушенные перья нарезают кольцами или соломкой.
Как сохранить лук в таком виде? Необходимо осуществить закладку в морозильную камеру, о чем подробнее расскажем далее.
Способы хранения
Для того, чтобы лук порей мог круглый год приносить пользу вам и вашей семье, нужно знать, как правильно хранить его. Рассмотрим два самых распространенных из них: хранение лука порея в домашних условиях и в погребе.
Хранение дома
Можно вполне сохранить лук порей в домашних условиях так, чтобы он радовал вас максимально долго. Существует четыре основных способа:
- На балконе. Для этого лоджия должна быть застекленной и утепленной. Насыпьте в просторный ящик некоторое количество песка и посадите в него луковицы. Затем возьмите плотное одеяло и укройте его без зазоров. Даже если температура дойдет до минусовой, луку ничего не грозит.
- В холодильнике. Данный способ подойдет, если вам нужно сохранить овощи на короткий срок. Вымойте и высушите стебли, а затем положите их, завернутые в полиэтиленовые пакеты, в отсеки для овощей. В таком виде лук продержится не более 7 дней. Чтобы продлить свежесть порея, предварительно охладите его до -2 градусов, а затем заверните в пленку или пищевые пакеты. Современная техника способна поддерживать нужную температуру, но если по каким-то причинам у вас нет такой возможности, кладите на самую верхнюю полку под морозилку.
- В морозильной камере. Длительная заморозка годится для мелко измельченных стеблей, которые были перед этим хорошо промыты и высушены. Нужно сначала отправить их на подморозку, а когда эффект будет заметен, разложить в герметичные пакеты и уже окончательно положить на длительное хранение в морозилку.
- Засушивание. Интересным способом, используемым в домашних условиях, является создание собственной приправы и хранение таким образом. Для этого нам понадобится духовка или электросушилка. Лук промывается, сушится на марле, затем нарезается мелкими кусочками. Далее пересыпается на противень разогретой до 50 градусов духовки (возможен и экспресс-метод — при температуре 140 градусов, но тогда и время сушки уменьшается). Дверцу закрывать не нужно, а периодически помешивать содержимое. Примерно через полчаса лук начнет крошиться. Тогда необходимо достать его, измельчить и пересыпать в баночки для специй с крышками. Хранить в темном месте.
При комнатной температуре свежесть зелени длится около недели. Пучки, в каждом из которых не более десятка стеблей, обворачивают пленкой с перфорацией.
Хранение в погребе
Ясно, что лук порей хранение которого планируется в больших масштабах, лучше и эффективнее всего держать в погребе.
- Для этого понадобятся большие пластмассовые или деревянные ящики и песок. Необходимо насыпать его слоем около 5 см, и воткнуть луковицы на некотором расстоянии.
- Важно полностью присыпать корни для их защиты, чтобы были видны только надземные части.
- Между рядами лучше засыпать песком плотнее, вплоть до верхушки стебля.
Осуществляйте проверки запасов в погребе на предмет загнивших или пересохших элементов. Полгода такая кладка будет способна обеспечивать вас луком, который, ко всему прочему, будет иметь повышенное содержание витамина C.
Оптимальные условия хранения
- Свежесобранный лук хранят в сухом и светлом помещении, желательно вообще на улице. Сушка на панцирной сетке в таком режиме будет более быстрой. Обратите внимание, что смешивать разные сорта нельзя.
- Хранение лука порея в погребе или подвале предполагает поддерживание постоянной влажности около 80% и температуры от -1 до +1 градусов по Цельсию.
- В холодильнике нужной влажности можно добиться только с помощью использования пакетов, не пропускающих воздух, в отличие от хранения в погребе. Все сюрпризы по колебаниям температуры устраняются технически. При использовании морозильной камеры, охлажденной до -6 градусов, сроки хранения многократно увеличатся.
- Не страшны луку будут падения температуры на балконе до -7 градусов. Все, что ниже — уже пагубно скажется на структуре стеблей и перьев. Периодически проверяйте хранилище и изолируйте заболевшие и засохшие луковицы.
Лук-порей –ценная полезная овощная культура. Он содержит большое количество витаминов и полезных веществ. И если подходить к его хранению правильно то полезные вещества содержащиеся в нем можно сохранить до полугода. Как мы увидели способов хранения много, и можно выбрать наиболее подходящий для вас. Надеемся в нашей статье мы помогли вам разобраться как хранить лук порей.