Огурцы – пожалуй  самая древняя известная нам овощная культура. Это один из немногих овощей, которые мы можем употреблять в пищу недозрелыми. И при этом это довольно капризный овощ. Он как не переносит жару ,так и сильный холод. Так как же подобрать оптимальный способ и условия хранения любимого нами овоща?
Речь идет о таких способах, при которых срок хранения огурцов получается довольно длительным.

Какие огурцы можно хранить долгое время

 

собранные с грядки огурцы перед хранением не моем.

  1.  Первое правило — после того, как огурчики собраны с гряд, их необходимо как можно быстрее заложить на хранение. Если держать их в помещении долго — длительное хранение исключается.
  2. Перед тем, как заложить огурцы на хранение, мыть их не рекомендуется, поэтому после сбора с огуречных гряд или покупки они должны быть чистыми и сухими.
  3. Опытные огородники знают: подольше сохранят свежий аромат и вкус лишь те овощи, на кожице которых нет ни единого повреждения.
  4. Гораздо дольше, до самого Нового года, можно сохранить свежими грунтовые огурцы, имеющие плотную кожицу.

Не надо не забывать что не каждый огурец долго будет свежим:

  • это относится к плодам с тонкой кожицей;
  • переросшим плодам с малым содержанием полезных веществ;
  • тепличной продукции быстрого созревания.

Необходимые условия, чтобы огурцы хранились как можно дольше

Огурцы — довольно капризная культура. От излишнего холода они становятся мягкими, от жары — вялыми и желтыми. Значит, нужно знать — как правильно хранить, чтобы осенью и зимой иметь на столе свежие плоды.

  1. Первым делом надо позаботиться о нужной влажности (90-95 %).
  2. Должна соблюдаться и температура хранения огурцов (+5 — +6 градусов).

Даже без специальной тары при таких идеальных условиях они будут радовать свежестью до трех недель, а то и дольше.

Лучшие места для длительного хранения огурцов

Где хранить огурцы? Чаще всего выбирают холодильник, продлевающий жизнь продукту до 20 дней при нулевой температуре. Но и при таком надежном способе существуют свои нюансы:

  1. Так  некоторые сорта огурцов плохо относятся к низкой температуре, становятся мягкими.
  2. Во-вторых, они нуждаются в 90-процентной влажности.

В таком случае, как хранить огурцы в холодильнике?

где лучше всего хранить огурцы?

  • Целую неделю там хорошо будут себя чувствовать плоды, только что снятые с грядок, и даже магазинные, если их тщательно перебрать.
  • Еще более долго сохранятся овощи, обернутые бумажными салфетками и сложенные в закрытые пакеты.
  • Хранение в полиэтиленовых пакетах без оборачивания плодов — худший вариант, но уж если пользоваться им, то нужно непременно проделать в них отверстия. Или же открытый пакет накрыть влажной марлей. Результат — огурцы будут хорошего качества не менее, чем 10 дней.

 

  • Удобен холодильник и тем, что плоды сохраняют все свои качества в течение трех дней, если их поместить в лотки нижнего отсека. Причем никакой особой подготовки овощей не потребуется, а проблема — как сохранить огурцы свежими — благополучно решится.
Чтобы наш овощ подольше оставался свежим и хрустящим, когда убираете его в холодильник не ложите его с яблоками, бананами, а также другими овощами и фруктами. Они выделяют этилен.

Использовать лотки для поддержания свежести огурцов до 3-4 недель можно иначе. В лоток или в миску налить чистой прохладной воды и погрузить в нее зеленцы хвостиками вниз на 1-2 см. Получается, что овощи компенсируют потерю влаги водой из лотка. Воду рекомендуется менять ежедневно. Для этого способа подойдут огурцы с темно-зеленой кожицей.

Другие способы сохранить свежесть огурцов

есть много способов сохранить огурцы свежими

  1. Один из самых простых вариантов решения проблемы — как дольше сохранить огурцы свежими ,это держать их завернутыми во влажную ткань в холодном помещении. Время от времени ткань нужно заново увлажнять. Так можно целую неделю иметь на столе свежие дары огорода.
  2. Довольно долго огурцы не потеряют свои лучшие свойства, если их «обернуть» в яичный белок. Этот способ успешно применяют владельцы хороших погребов с нужной температурой и влажностью.Овощи моют, сушат.Взбивают яичный белок, покрывают им огурцы, которые затем подвешивают за оставленные хвостики. Образуется пленка, задерживающая влагу, но пропускающая воздух. Огурцы надолго остаются хрустящими.
  3. Издавна сохраняют огурцы и с помощью уксуса, наливая его слоем в 3 мм в эмалированную емкость. Внутрь помещается подставка с отверстиями. На нее в несколько слоев раскладывают огурцы, они не должны соприкасаться с уксусом. Посуду плотно закрывают и отправляют на хранение в прохладное помещение. Целый месяц плоды радуют едоков свежим вкусом и запахом.
  4. Огурцы складывают в глиняную емкость слоями, каждый пересыпают чистым сухим песком. Посуда плотно укупоривается и хранится в подвале или погребе. Результаты — отменные, особенно если емкость не просто поставить в погреб, а закопать ее там в землю.
  5. Хранение огурцов в банке, внутрь которой помещена свеча. Делается это так: нужно ровно расположить восковую свечу в трехлитровой банке, наполнить ее вымытыми и обсушенными огурцами. Зажечь свечу и через 10 минут закупорить банку. Потребуется некоторая ловкость, чтобы свеча не наклонилась и продолжала гореть еще некоторое время. Хранить рекомендуется в прохладном месте. Экзотичный способ, но те, кто испытал его, утверждают, что именно так он позволит до прихода весны есть свежие огурцы.

Так же значительно продлить срок хранения нашего овоща нам поможет засолка и косервирование.

Рецепты из  глубокой старины

В прежние времена, когда ни холодильников, ни кондиционеров и в помине не было, люди умудрялись долго хранить сочные свежие огурцы.

другие способы хранения огурцов

  • Место хранения — незамерзающий водоем. В озеро, реку, пруд опускают наполненную огурцами мелкоячеистую сетку и прочно закрепляют. Старики уверяют, что огурчики всю зиму хрустящие и вкусные, будто только что с грядки.
  • Хранение в колодце. Огурцы слоями укладывают в ведро и накрывают хлопчатобумажной тканью. Ведро опускают в колодец, чтобы только его дно касалось воды.

 

  • Оказывается, даже капуста может сохранить свежесть любимых плодов. Для этого огурцы сажали между рядами позднеспелой капусты. Как только завязывались маленькие плоды, огуречные плети раскладывали между листами капусты, причем старались расположить их рядом с кочерыжками. В итоге корнишоны росли непосредственно внутри кочанов. Осенью капусту помещали в подвал или погреб. Приверженцы этого способа уверяют, что зеленцы в капусте остаются свеженькими до весны.

 

И напоследок — еще один добрый старинный рецепт, позволяющий даже зимой баловать семью свежими овощами, сохраненными безо всяких пряностей и рассолов. Правда, для этого способа будет нужен деревянный бочонок, заранее ошпаренный кипятком и хорошо просушенный. Дно бочонка покрывают листьями хрена. Затем очень плотными рядами, кладут огурцы — обязательно вниз хвостиками. Сверху они накрываются еще одним слоем листьев хрена. Бочку надежно закрывают крышкой и опускают в то место водоема, где снизу бьют холодные ключи. Хлопотный способ, но результат получается отменный.

Никто не останется равнодушным к огурчикам — не тепличным, а настоящим — с летним вкусом и ароматом. Как же сохранить свежие огурцы до Нового года? Оказывается, есть такая возможность. Это уже упомянутые способы хранения .В закатанных стеклянных банках со свечой, в емкостях с уксусом, в белковой оболочке. Огурчики, добытые из прохладного погреба, также могут украсить новогодний стол.

 

Таковы основные способы хранения свежих огурцов от недели до нескольких месяцев. Они дадут возможность в любое время насладиться ароматом и вкусом лета, приготовить блюда с любимым хрустящим овощем.