Свежая петрушка – вкусный и полезный продукт, придающий блюдам неповторимый аромат. Когда лето заканчивается, зелени становится все меньше, а с наступлением холодов так хочется по прежнему разнообразного меню с любимой зеленью. Как сохранить петрушку на зиму, чтобы она не потеряла свойств и оставалась вкусной, как только что сорванной с грядки?
Хранение в холодильнике
Петрушка может храниться в холодильнике минимум неделю, если она изначально была свежей, ярко-зеленой и ароматной. Пряную траву с огорода лучше срезать до полудня, как только высохнет роса. Хранят листья несколькими способами:
- Зелень тщательно вымыть в холодной воде. Подсушить, разложив на столе. Упаковать в контейнер или стеклянную банку, плотно закрыть. В течение месяца петрушка не испортится.
- Зелень перебрать, промыть, подсушить и положить в небольшой пакет. Набрать сюда воздух и плотно завязать пакет. Хранить в холодильнике несколько дней.
- Вымытую зелень петрушки завернуть в плотную бумагу, которая бы не расползалась. Опрыскать бумагу водой, положить в чистый пакет и так можно хранить в холодильнике до 3 недель.
Замороженном виде
Заморозка многих продуктов практически не влияет на их вкусовые качества и сохраняет в них витамины на длительное время. Несколько способов, как сохранить зелень, заморозив ее: Промыть зелень в объемной посуде. Воду не нужно сливать, только вынуть из нее продукт, чтобы весь песок остался в посуде. Перебрать, подсушить. Замораживать ее можно целиком и нарезанной, в пакетах, герметичных контейнерах.
- Подготовленную петрушку замораживают порционно в пищевой фольге.
- Вымытую и подсушенную пряную траву разложить на пищевой пленке, затем аккуратно завернуть в плотный рулет: такую колбаску удобно использовать, каждый раз в зимний период отрезая нужное количество.
- Мелко нарезать петрушку, разложить по формочкам для льда и залить водой, оливковым или сливочным маслом. Если листву измельчить блендером, то получившуюся кашицу, разложив по формочкам, можно ничем не заливать.
Сушим петрушку на воздухе
Сушеный продукт меньше по весу и объему, поэтому его легче хранить, чем замороженный, особенно в отсутствии свободного места в морозильной камере. Далее способ, как хранить петрушку без применения каких-либо специальных устройств:
- аккуратно вымыть зелень, встряхнуть от лишней воды,перебрать и убедится, что на листве не осталось мошек;
- разделить петрушку на небольшие пучки и связать их за стебли нитью;
- каждый пучок обернуть в бумажный пакет, таким образом уберегая продукт от прямых лучей солнца и пыли (в каждом пакете должен остаться воздух, чтобы листва не слиплась)
- подвесить за нити на открытом воздухе или в помещении;
- через пару недель зелень должна высушиться. По желанию листву можно растолочь в состояние порошка.
Сухой продукт помещают в контейнер и хранят в сухом месте.
Сушка в духовом шкафу и в микроволновой печи
Для долгого хранения сушат не только листву петрушки, но и ее корневище. В духовке можно высушить и то, и другое:
- чистую листву разложить на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- корни порезать кружочками или мелкими кубиками и также уложить на противень;
- поместить продукт на верхней полке духовки при минимальной температуре;
- время от времени ворошить продукт, так влага будет испаряться быстрее и равномерно;
- период сушки – не дольше 4 часов.
[tds_note]Петрушка потемнеет, если ее положить на голый металлический противень[/tds_note]
Готовый сухой продукт хранится в герметичных банках.
Сушка в СВЧ-печи, по сути, выпекание. Время готовки зависит от модели, поэтому необходимо следовать рекомендации:
- на подходящую для микроволновки тарелку положить бумажную салфетку;
- подсушенную листву распределить в один слой на салфетке;
- накрыть салфеткой;
- выпекать примерно 30 секунд. Постоянно следить за процессом, чтобы не допустить подгорания;
- если зелень не достаточно просохла, помешать ее и снова оставить сушиться на 30 секунд.
Сушеную петрушку распределить по герметичным емкостям.
Если заготавливать пряную траву в специальной сушилке, то обычно технология процесса описана в прилагаемой инструкции.
Хранение в масле и в засоленном виде
Сохранить петрушку свежей можно в очищенном подсолнечном масле. Для данного способа заготовки не нужна морозильная камера:
- взять промытую листву без подпорченных частей;
- слегка просушить и измельчить;
- уложить в стеклянную банку, аккуратно залить маслом, чтобы там не образовались пузыри воздуха;
Плотно закрытые банки ставят в холодильник. Температура хранения может варьироваться от +1 до +7 градусов.
Петрушку можно засолить. Соль – натуральный консервант, поэтому прекрасно борется с вредоносными микроорганизмами. Засаливают и зелень, и корнеплоды:
- для засолки листву измельчают, а корни перетирают;
- на пять частей продукта нужно брать часть соли;
- все смешать, разложить по банкам, оставив место для сока, который образуется после растворения соли.
Хранить в холодильнике, расходовать по мере необходимости.
Маринование как способ хранения
Если петрушки много, места в холодильнике мало, но хочется сохранить весь продукт на долгий срок, его можно замариновать:
- вымытую и измельченную зелень разложить по стерилизованным банкам;
- приготовить маринад: на литр воды взять по 50 граммов соли и сахара и 250 мл столового уксуса;
- залить маринадом банки и стерилизовать 30 минут.
Мариновать петрушку можно с другими травами или овощами, например, луком или чесноком. Получится вкусная петрушка, на хранение которой подойдет погреб либо другое прохладное место.
Общие советы и рекомендации
Срезав свежую листву, нужно как можно скорее решить вопрос о хранении петрушки либо применить ее, иначе она потеряет часть аромата и свойств.
Продлить жизнь пряной траве можно, если обрезать ее корни и поставить как цветы в холодную воду. Затем накрыть пакетом или влажной тряпкой. Воду менять каждые 2 дня.
Увядшую листву можно немного освежить, оставив ее на час в воде с уксусом.
Аромат петрушки станет сильнее, если сполоснуть ее теплой водой.
Сушеные травы насыщеннее свежих, поэтому при готовке блюд их нужно брать гораздо меньше.
Хранят петрушку также в составе других трав и овощей, тогда получаются полноценные заправки к блюдам.
Витамины погибают под действие тепла и света. Прямые солнечные лучи резко снижают содержание витамина С.
В летнее время пряную траву всегда приятно съесть свежую, добавляя во всевозможные салаты, либо заправляя другие блюда. О заготовке на зиму следует подумать заранее. Учитывая, сколько существует способов, как и где правильно хранить петрушку, можно подвести итоги: петрушку сушат, замораживают, солят и маринуют. Во всех случаях пряность не теряет аромата и своих полезных свойств.