Редька – легендарный овощ, который вмещает в себя невероятное количество полезных свойств. На основании овоща приготовляют салаты, используют для отваров, настоев, добавляют в различные блюда. Множество возможностей применения делают его необходимым на протяжении всего года. Очевидно, что летом-осенью редьку можно просто собрать с огорода, но сохранить ее до следующего урожая – это требует определенных знаний. Сегодня читателю удастся узнать, как хранить редьку максимально долго.

Подготовительный этап

Хранение редьки начинается с момента ее выкапывания с огорода, таким образом нужно создать благоприятные условия для ее содержания. В процессе подготовки заключается половина всего успеха в хранении. Чтобы корнеплод сохранил полезные свойства и при этом был пригоден к употреблению следует озадачиться такими факторами:

редьку перед хранением нельзя мыть

  • Важно, чтобы черная редька была зимнего сорта. Такие сорта достаточно хорошо сохраняются, обладают превосходными вкусовыми качествами и урожайны;
  • В процессе выращивания следует все делать в меру. Чрезмерный или недостаточный полив не способствует сохранению плода, тоже касается и удобрений;
  • Землю с редьки предварительно удалить, но не повреждая кожуру. Иногда намеренно сохраняют остатки земли или ее даже добавляют для лучшего хранения, только так теряется визуальный контроль за овощем, все может сгнить;

 

  • Сбор проводится в сухое время, иначе разводится плесень;
  • Корнеплод собирают соответственно сроку спелости, указанном на пачке с семенами. Переспелый овощ будет иметь горечь или вообще перестанет быть пригодным. Недоспелый содержит молодую, мягкую кожуру;
  • Ботва срезается на 1-2 см выше самого корневища;
  • Перед хранением нужно немного высушить плод, но исключив попадание прямых солнечных лучей;

Соблюдая первичные условия, хранить черную редьку становится гораздо легче, так как основание уже заложено. Так необходимо сухой овощ с целостной кожурой, не поврежденный вредителями, поместить в наиболее подходящее для хранения место.

Места хранения

Хранение вовсе не подразумевает каких-то особенных мер, в общем процедура довольно похожа на остальные овощи, но есть и некоторые отличия. Задача не только сохранить сам овощ в домашних условиях, но и витаминный комплекс, содержащийся в нем.

Наиболее простой способ – это холодильник.

хранить редьку можно разными способамиПреимущество, что ее можно хранить даже тертую, но лучше долго не затягивать с такой смесью, иначе все равно испортится. Удобство хранения заключается в том, что холодильник есть у каждого, не зависимо от проживания в городской или сельской местности.

Зато много такого овоща вряд ли удастся вместить в холодильник. Так редьки на зиму должно хватить, если ее не слишком активно использовать в питании, для лечения хватит и на год.

Используем яму

Другой способ, как хранить редьку зимой заключается в использовании ямы.

  • Она может быть не слишком глубокая, достаточно 60-70 см, а в ширину порядка 1 м.
  • Лучше черной редьки не позволять лежать на земле, а углубление выслать из простого дышащего материала, к примеру сена.
  • Правила требуют, чтобы каждый слой плода был пересыпан песком, а сверху засыпан землей, иначе овощ может замерзнуть и сгнить.
  • Ту часть, которую планируется тереть в ближайшие месяцы помещают в холодильник, так как часто яму тормошить смысла и желания нет.

Сохранность редьки в качестве консервации подразумевает ее предварительную обработку и закатку в герметично закрытые банки. Часто используются рецепты квашеной, маринованной редьки или она входит в состав салатов.

Храним редьку в подвале

В домашних условиях проще всего хранить редьку в подвале или погребе, если такой есть. Необходимо только положить редьку в подвал, лучше пересыпать ее при помощи песка. Складывать следует в ящик или полиэтиленовый пакет. Зимой в погребе создаются идеальные условия для хранения, таким образом достигается максимальное содержание витаминов и лучшее состояние овоща.

Как правильно хранить редьку, необходимые условия и рекомендации по продлению жизни для овоща:

редьку можно хранить и в подале

  • Лучше использовать тару из плотных, натуральных компонентов, к примеру ящики;
  • Сырость в подвале является привычным явлением, но, чтобы хранить овощ три и более месяца следует минимизировать такое воздействие. Влажность не должна превышать 85-90%
  • Зимний подвал должен иметь вентиляцию, даже при условии попадания холодного воздуха. Здесь главное соблюсти баланс, много воздуха – редька может замерзнуть, мало – сгнить из-за влаги;

 

  • Температура в помещении должна быть на несколько отметок выше нуля;
  • Необходимо озадачиться тем, чтобы вредители не могли проникнуть и повредить овощ;
  • Хотя бы раз за год следует перебрать редьку и удалить все порченные экземпляры.
Также следует сбалансировать место хранения так, чтобы в месте непосредственной близости с корнеплодом не было фруктов. Резкий запах будет несколько отдаваться в редьку, что принесет ухудшение вкусовых качеств.

Если необходимо хранение маргеланской редьки, то оно носит подобный принцип, особой разницы нет. Поддерживание необходимых условий, температуры, проветривание — гарантируют создание благотворных условий для сохранения плода. Тем не менее часто находятся поврежденные экземпляры, которые в процессе подготовки не были обнаружены, вероятно присутствовали внутренние проблемы, небольшие, малозаметные надрезы или надкушены вредителями. Они быстро провоцируют гниение, которое распространяется на здоровые овощи, такие процессы необходимо предотвращать, устраняя поврежденные плоды.

 

Соблюдение правил, как хранить редьку поможет наслаждаться крайне полезным и вкусным овощем всю зиму и весну, до наступления нового урожая. При этом условия хранения весьма щадящие и относятся практически ко всем овощам. Подготовка овоща составляет половину успешного хранения, а правильно выбранное место, дополняет процедуру. Используя указанные рекомендации удается весь год иметь свежую редьку в рационе.