Среди зимних холодов иногда так хочется получить немного воспоминаний о тепле. Ощутить аромат свежих пряностей, насладиться вкусом зеленого борща. Именно это блюдо становится символом свежей весенней кухни, где среди старых овощей уже появился молоденький зеленый компонент. Советы о том, как сохранить щавель на зиму в холодильнике, помогут запастись этим продуктом для использования зимой.
В чем польза щавеля?
Это растение любят взрослые и дети, которые с аппетитом уплетают за обе щеки ароматное блюдо со щавелем. С появлением вместительных морозильных камер и мощных холодильников есть возможность даже зимой лакомиться свежими фруктами, овощами и зеленью. Обеспечивая себя витаминами. В составе растения множество полезных компонентов, которые:
- Повышают иммунитет;
- Способствуют улучшению функциональности желудочно – кишечного тракта и ускорению процессов обмена веществ;
- Борются с заболеваниями полости рта;
- Нормализуют давление, положительно действуют на сердечную функцию;
- Смягчают течение климактерического периода;
- Обеспечивают усиление мужской потенции;
- Эффективны в борьбе с целым рядом кишечных паразитов;
- Помогает бороться с депрессией.
Для того, чтобы всегда иметь под рукой этот великолепный продукт, необходимо изучить советы, как хранить щавель для супа в холодильнике и в морозилке. Если четко придерживаться последовательности действий, можно запастись растениями впрок.
Хранение щавеля на зиму в морозильной камере
Сохранить щавель свежим важно для того, чтобы сберечь все полезные вещества, которыми так богато это зеленое растение. Поэтому правильно поступает тот, кто сохраняет щавель именно в морозилке. Зимой можно будет в любой момент достать пакет, раскрыть и сразу высыпать в кастрюлю с борщом.
Щавель сохраняют так, чтобы замороженное перезимовало, не потеряв свою свежесть. Для этого важно учитывать некоторые особенности:
- Перед заморозкой свежий щавель необходимо предварительно промыть в тазе с холодной водой. При этом перебирайте каждое растение, чтобы удалить траву или другие элементы. Песок в свою очередь осядет на дно посуды, и продукт будет готов к дальнейшим процедурам;
- Промойте растения в холодной проточной воде под краном, так как остатки песка все ещё могут появляться;
- Разложите растения на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Важно замораживать сухие побеги, чтобы получить качественный полуфабрикат;
- Теперь нарежьте растения на полоски и уложите в пластиковые ёмкости или полиэтиленовые пакеты;
- Если мы морозим щавель, то его еще можно заливать водой и замораживать в виде ледяных кубиков. Можно будет постепенно добавлять такие же кубики укропные, петрушечные и многие другие;
- Если беспокоитесь о том, что могут остаться неочищенные участки или бактерии гнили, можно произвести бланшировку листьев. Они не утратят при этом своего вкуса и аромата.
Другие способы хранения щавеля
При соблюдении технологии подготовки и хранения можно в любое время зимы приготовить ароматные блюда: борщ или пирожки. При этом щавель не нужно будет даже предварительно размораживать. Просто добавьте его в блюдо за 5 минут до окончания приготовления. Зимой свежая зелень не только полезна для желудка, но и создает радостное настроение. Сохраняем её по всем правилам и готовим на здоровье!
Сушим
Побеги свежего щавеля успешно сохранят свои лечебные свойства, если их засушить на зиму для приготовления щавелевых супов. Этот способ заготовки прост и удобен. Можно насушить свежие растения, чтобы успешно пользоваться ними, как приправой. Для того, чтобы произвести удаление остатков влаги их растений, предварительно перебираем их и раскладываем на сухих поверхностях. Обратите внимание, что мыть свежий щавель перед просушкой не рекомендуется. Для того, чтобы зимним днем порадовать родных супами из щавеля, можно сушить растения тремя способами:
- В пучках, которые надо подвешивать в темном помещении, где будет проветриваться. Такие пучки обязательно надо постоянно ворошить;
- На поверхности бумаги или на решетках из дерева;
- Если сушат вымытые растения, их лучше нарезать полосками и положить на сухую поверхность тонким слоем.
Сохраните щавель таким способом, и оцените вкус этого весеннего продукта в любое время года.
Заготавливаем щавель с солью
Чтобы растение сохранило свою свежесть, можно сделать щавельную заготовку с добавлением соли. Возьмите воду – 1 л, добавьте в неё 2 столовых ложки соли. Этим рассолом будем заливать щавель, который предварительно разложим плотно по стерилизованным банкам. Храним заготовку в погребе или холодильнике, накрывая капроновой крышкой. Перед приготовлением важно промыть, а блюдо не солить до того момента, пока в нем не будет щавеля. Описанный способ относится к методам холодной консервации без применения морозильной камеры. Для засолки лучше подойдет крупная соль.
Как обойтись без соли
Если не хотите использовать соль, то можно воспользоваться знанием свойств растения. Наличие в нем щавелевой кислоты позволит закатать заготовку без таких продуктов, как соль и уксус. Не забудьте предварительно простерилизовать банки, и бланшировать щавель. Потом закатайте банки и поставьте в холод.
На водяной бане
Если хотите готовить зимой пирожки из щавеля, можно использовать в качестве консерванта сок растения. Банки томятся на водяной бане, после чего их накрывают капроновой крышкой. Предварительно простерилизуйте банки и старательно промойте побеги растений.
С маринадом
Если вы – любители остренького, можно сделать заготовку для пирожков с добавлением уксуса. На 1 кг щавеля 1 л воды, 0,5 стакана уксуса и 1 ч.л. соли. Когда будете заливать листы для пирогов маринадом, не забывайте контролировать выход воздуха. Пироги из свежего и маринованного щавеля станут отличным угощением для родных.
Использование свежих побегов растения возможно и для многокомпонентных борщевых заправок, в которые добавляют зелень и лук.
На радость, на сладость!
Рассмотренные способы заготовки щавеля, известны давно. Выбрать один или несколько из описанных способов можно с учетом возможностей вашей кухни. Если знаете, что морозилки перегружена другими продуктами, или часто происходят отключения электроэнергии, лучше выберете консервирование и сушку.
Если для сушки мало места, просто компактно уложите пакеты или контейнеры с готовым продуктом в морозильник. Какой бы способ вы не выбрали, в холодное время блюда из щавеля порадуют вас и ваших близких ароматом весеннего дня. Пусть на кухне пахнут ароматные блюда, а у хозяйки будет желание изучать рецепты!