Как и другой любой овощ, свёкла прочно обосновалась на нашем столе. Ее варят и тушат, с нее делают салаты и готовят вкусные блюда. Но еще этот овощ удивительно чудодейственный. Говорят, что в нем вся таблица Менделеева. В целом благодетельная характеристика свёклы неоспорима.

Вареная, но полезная

Буряк часто употребляется нами в вареном или тушеном виде. Как в таком случае быть с полезностью?

Польза отварной свёклы также большая. Помимо того, по нескольким важным показателям она даже полезнее за сырую свеклу. Ведь при готовке овоща уничтожаются всего лишь три витамина: С, В5 и В9. Остальные «полезности» остаются практически в таком виде, как и изначально в сырой. К тому же сваренный овощ содержит гораздо меньше нитратов и различных вредных веществ, так как большая часть их разрушается при нагреве или переходит в отвар.

Вот такой чудесный этот корнеплод, который любим на кухне каждой хозяйкой.

Конечно, в теплый сезон он всегда есть в продаже, растет на огородах. Но поскольку свеклу употребляют круглогодично, стоит вопрос о ее сохранении. Поэтому важно знать, как правильно хранить свёклу в домашних условиях.

Где и как хранить вареную свеклу

Отварить свеклу можно по-разному. Но большинство хозяек просто моют ее, затем прямо с хвостиком кладут в кастрюлю и заливают водой, ставят на большой огонь. Когда закипит, прикручивают и продолжают кипятить еще от получаса до часа.

А вот опытные повара делают немного по-другому: варят буряк на большом огне четверть часа, а затем помещают его в ледяную воду. Так на весь процесс тратится только 20 минут.

Хотя много овощей при термической обработке теряют полезность, это совсем не касается свеклы. Даже при длительной варке она остается такой же качественной, как и сырая. А по вкусу намного превосходит ее. Вот плохо, что сохраняется намного меньше времени.

Давайте разберемся, сколько можно хранить вареную свеклу, ведь срок хранения вареной свеклы зависит от температуры и вида хранения:

  • Когда отвариваем и не очищаем, в холоде она пролежит 48 часов;
  • В обычном помещении только день;
  • Если буряк разрезан и почищен — сутки и лишь в холоде, также желательно обмотать куски полиэтиленом;
  • Нечищеные разрешается держать приблизительно 3 дня при 0+6 градусов;
  • Отварную свеклу  также замораживают. В морозилке срок хранения увеличивается, но вкусовые качества при этом ухудшаются. Там она может сохраняться  месяц-полтора. При этом температуру нужно поддерживать — 12°С и ниже;
  • Сколько можно дома хранить вареную свёклу в холодильнике зависит от режима охлаждения: до двух недель если он от 0 до 6 °С и около 30 дней при -2 °С. Приятно, что даже так имеющиеся драгоценные свойства овощ не теряет.

Еще отличный метод сбережения – использование вакуумных пакетов. Они не пропускают воздух и бактерии, срок хранения тогда продлится до 10 дней . Если случится так, что холодильник или камера перестанут работать, свёкла в упаковке сохраниться пару дней.

Выбираем сорт для хранения

К сожалению холодильники, морозильники не обеспечат сохранности всего урожая, например, выращенного на дачном участке или собственном огороде. Поэтому давайте рассмотрим, как сохранить свеклу на зиму в этом случае.

Необходимо обеспечить посев корнеплодов, которые для этого предусмотрены. Замечательно в этом плане зарекомендовали себя сорта свеклы для хранения Ренова, Мулатка, Позднезимняя, Египетская плоская, Бордо, Салатная, Несравненная, ПаблоF1, Холодостойкая. Хороший сорт свеклы считается Детройт, Болтарди, Грибовская ( меньше всего варить) и прочие. Они — одни из лучших сортов, которые отличаются длительным лежанием.Чего нельзя сказать про Цилиндру — сорт свеклы, которую сеют практически все огородники. Ведь они не знают, что имея превосходный вкус, она долго не хранится!

Свекла на зиму

Хранение свеклы на зиму предполагает испытанные веками методы. В домашних условиях это можно делать где угодно — в ямах, погребе, подвале, на балконе и так далее, главное — холод.

Перед тем, как в погребе хранить свеклу, ее убирают. Но перед этим весь собранный буряк желательно хорошо очистить от земли. Сделать это быстро можно предварительно подсушив все корнеплоды на солнце, тогда все ненужное легко отряхнется.

Но запомните: смывать грязь категорически запрещается, потому как не пролежав и нескольких месяцев, она погниет!

Методы хранения

Очищенный и подготовленный таким образом буряк разрешается отправлять на хранение. Можно быть уверенными, что он в таком случае хорошо перезимует, не станет гнить и портиться. Где хранить свеклу, — решать вам.

  • Лучшим и приемлемым способом сбережения ее в домашних условиях зимой является применение погреба. Как хранить свеклу в погребе зимой, имеет представление каждый овощевод, потому остановимся на преимуществах этого вида лежки: там нет света, температура постоянно держится на уровне 0-+2 градуса, достаточный уровень влажности, естественно циркулирует воздух, не достает даже сильный мороз.
  • Свекла, если она без механических повреждений, в этой среде будет храниться даже насыпью. Хорошие результаты получают, когда ее укладывают сверху на картофель, но одним слоем. Именно он обеспечивает бордовый овощ необходимой влажностью, благодаря чему она не морщится и не высыхает. Это еще способствует тому, что жом, получаемый в результате, отличается сочностью.
  • Хорошо в домашних условиях для этих целей иметь песок — в нем овощ исключительно бережется весь зимний период, сохраняя все свойственные ей качества. А делают это так: складывая буряк в тару (ящики или кадки), пересыпают его в достаточном количестве песком. Но при этом важен один момент — каждый корнеплод должен лежать отдельно и не прикасаться к соседнему.
  • Многих интересует вопрос, как хранить свеклу в холодильнике? Ответ очень прост. Ее нужно и даже важно завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и с помощью, проделанных в них дырках, обеспечить вентиляцию воздуха. Так ваша свёкла будет свежей очень долго.

Как видим, сохраняют овощ разными способами. Отсюда бывает разным и срок хранения свеклы. Даже при комнатной температуре она сохраняет свои свойства около недели. Содержание ее в холодильнике увеличивает сохранность до месяца. А пересыпанная песком, опилками, золой или обработанная глиняной болтушкой пролежит 4 месяца.

Хранить жом также нужно правильно. Жом идеально сохраняет свои свойства при температу от 0 до +7 градусов.

Хранение сахарной свеклы

Оно тоже должно быть организовано правильно. При хранении этого вида особенно важен воздух. Именно нехватка его может спровоцировать ее прорастание и загнивание. Причем, как правило, случается это очень быстро.

Как и красную, ее складывают как в погребе, так и других местах.Также применимы способы, при которых этот вид помещают в полиэтиленовый мешок, но для проветриваемости не укупоривают и ставят в холодное, темное место даже в квартире.

Использовать балкон еще лучше, но при резком похолодании и ощутимых морозах корнеплоды лучше прикрыть или даже укутать чем-то теплым (старой шубой, одеялом).

Сахарная свёкла тоже хорошо всем известна и не потому, что из нее изготовляют сахар. В процессе переработки также извлекают жом, который служит отличным кормом для животных. Еще жом используют для удобрения растений. Вообще сахарная свёкла, как жомовой продукт, широко применяется во многих сферах жизнедеятельности.

Морковь и свёкла

По срокам и методам сбережения эти овощи схожи. Но, все же, следует разобраться, как хранить морковь и свеклу, не совершая ошибок.

  • В домашних условиях их можно держать в одном месте, но и в одной таре. Только, как и в случае со свеклой, они не должны контактировать.
  • Закладывая их в деревянный ящик также хорошо нужно пересыпать, предназначенными для этого веществами — песком, опилками и т.д. Если таких «подручных» средств нет, применяют плотную бумагу или гофрированный картон — это тоже супер-средство для хранения.

 

Если вы возьмете себе на заметку все выше сказанное и правильно организуете зимнее хранение свеклы и остальных разнообразных овощей, собранных у себя в огороде, то можете быть спокойными, ваш урожай пролежит положенный срок, то есть до следующего лета. И все время эта очень полезная и вкусная свекла будет у вас на столе.