Топинамбур (земляная груша) – продукт диетический, незаменимый при многих заболеваниях. Но даже спелые клубни корнеплода беззащитны. Его тонкая кожица подвержена повреждениям: уже спустя пару недель извлеченный из грунта топинамбур начинает портиться. Для его хранения придется прибегнуть к одному из проверенных способов. Но определиться с тем, как хранить топинамбур в домашних условиях, следует как можно быстрее, чтобы избежать воздействия прямых лучей солнца и высоких температур.
Варианты хранения земляной груши
Огромную роль при выборе способа хранения играют возможности его закладки на зиму. Поначалу стоит определиться с глобальным подходом. Можно:
- Оставить корнеплоды в грунте. Этот метод самый удачный. Морозы не вредят клубням, делая их более вкусными и мягкими.
- Подготовить места для хранения в доме (квартире) или в подвале. Этот метод подойдет тем, кто не может зимой выбираться на свой земельный участок.
- Озаботиться приготовлением домашних заготовок. Топинамбур хорош в маринованном, сушеном и прочих видах.
Хранение в земле и на земле
После сбора урожая, который планируется пустить в переработку и заложить на хранение, у остальных корнеплодов на корню срезают ботву. Для лучшего эффекта грядку прикрывают компостом – вот и все хранение. Как ни странно, оно обеспечивает наилучшую сохранность корнеплодов.
Часто выкопанные клубни хранят в буртах. На возвышенном месте в небольших канавках укладывают клубни, которые укрывают:
- торфом:
- сеном или соломой;
- опилками.
Существует и такой способ хранения корнеплодов в земле:
- готовят неглубокую канавку;
- дно застилают ветками ели;
- клубни кладут в горшки для цветов из пластика и ставят в канавку;
- укрытие засыпают песком или снегом, прокладывают сеном, покрывают рубероидом.
[tds_note] Все свойства топинамбура при «зимовке» в земле сохранятся до весны. Он не увянет и не загниет.[/tds_note]
Место в погребе или подвале
Для хранения топинамбура подходит прохладное затемненное место – погреб или подвал. Выкопанные клубни, не очищенные от земли:
- выкладывают в ящики;
- пересыпают торфом, песком;
- прикрывают фанерой.
Хорошо показала себя обработка земляной груши парафином. Клубни опускают в теплый растопленный парафин, после его застывания помещают в подвал. Замечено: «плохими соседями» топинамбура в подвале считаются картошка и свекла. А вот с морковкой он «уживается» неплохо.
[tds_note]При хранении топинамбура широко используется песок. Им пересыпают клубни.[/tds_note]
«Зимовка» в квартире
Жильцам многоэтажек не стоит печалиться, размышляя о том, как сохранить топинамбур. Существуют способы, подходящие для условий мегаполиса. Местами «зимовки» необработанных клубней в квартире могут быть:
- морозильник, холодильник;
- лоджия, балкон.
Перед отправкой на постоянное место хранения земляную грушу нужно вымыть и хорошо просушить.
Холодильник или морозильная камера
Обычно топинамбур в домашних условиях сохраняют в холодильнике:
- в овощном ящике;
- в морозильной камере.
Подготовленные клубни кладут в пищевые пакеты или плотно закрывающуюся тару, размещают в ящиках для овощей. Этот способ обеспечивает непродолжительную сохранность земляной груши (две-три недели).
Для более продолжительного хранения (до трех месяцев) топинамбур измельчают, кладут в полиэтиленовый мешок или контейнер из пластика и оставляют в морозилке.
Балкон или лоджия
Даже при незначительном подмерзании клубней их полезные свойства остаются неизменными. Технология хранения проста: корнеплоды помещают в мешки или ящики, пересыпая слоями:
- торфа;
- песка;
- опилок.
Уложенные подобным образом корнеплоды хранятся около двух месяцев.
Сушим топинамбур
Витамины и полезные микроэлементы сохраняются в корнеплодах и после глубокой обработки. Нарезанный топинамбур просушивают в овощесушилке. А можно просто разложить порезанный топинамбур на противне и оставить в сухом, хорошо вентилируемом помещении на несколько дней.
Можно воспользоваться и духовкой, но нужно знать, как правильно сушить в ней топинамбур. Делают это при наиболее низкой температуре. Высушенную земляную грушу упаковывают в банки и помещают в холодильник. Некоторые хозяйки перед сушкой в духовке нарезанные клубни около 10 минут бланшируют.[tds_council]Для нарезки земляной груши советуют применять костяной или керамический нож.[/tds_council]
Консервирование земляной груши
Топинамбур употребляют в пищу не только в сыром виде, поэтому существует и такой метод его хранения, как консервация. Вариаций множество:
- маринады;
- салаты;
- варенье;
- сиропы;
- джемы.
Делая заготовки, следует учитывать сладковатый вкус топинамбура. Он придает любому блюду изюминку. Одни хозяйки усиливают ее другими продуктами, другие – напротив: делают акцент на контрасте вкусов. Классическим считается сочетание земляной груши, моркови и лимона – в закусках, топинамбура, тыквы, лимона и облепихи – в сладких заготовках.
Клубни земляной груши идут на приготовление различных заготовок, их сушат и замораживают. При этом все ее целебные свойства сохраняются. Наверняка широкий выбор способов хранения топинамбура поспособствует дальнейшему распространению этого вкусного и очень полезного корнеплода.