Тыква (лат. Cucurbita) является одной из самых старых культур Западного полушария. Этот вкусный и полезный плод богат белком, калием, витаминами, железом, и обязательно должен входить в рацион современного человека. Родиной тыквы считается Мексика, где её стали выращивать уже несколько тысяч лет назад.

В настоящее время эти плоды употребляются как в приготовлении блюд, гарниров, так и напитков (например, тыквенный сок), выпечки, десертов. Кроме того, яркие и фактурные тыковки используются в декоре, например, в, так называемом, светильнике Джека — основном атрибуте праздника Хэллоуин. Но у многих домохозяев и домохозяек возникает резонный интерес: как хранить тыкву на зиму, чтобы она радовала всех членов семьи не только осенью, во время сбора урожая, но и в зимний сезон. На него, как и на вопросы о том, где хранить тыкву зимой, при какой температуре хранить тыкву, сколько можно хранить тыкву, каковы условия хранения тыквы мы попробуем ответить ниже.

Как правильно хранить тыкву

перед хранением тыкву важно правильно собрать

 

Хранение тыквы начинается с её заготовки. При надлежащем внимании, выращивание этого броского плода не вызовет у огородника хлопот, и он вырастет довольно крупных размеров.

  1. Важно произвести сбор урожая до первых заморозков, которые наступают, как правило, в конце сентября — начале октября. Изменение цвета подсохшей плодоножки с зеленого на серый, говорит о том, что ваш урожай пора собирать.
  2. Обязательно не допускать, чтобы плодоножка отрывалась от плода (это может вызвать гниение), поэтому надлежит аккуратно отрезать плодоножку так, чтобы её длина составляла не менее четырех сантиметров. Нужно отобрать неповрежденные плоды — и, если погода позволяет, дать им просохнуть под лучами осеннего солнца несколько дней.
  3. Таким образом вы продлите срок хранения тыквы и будете наслаждаться её вкусом вплоть до весны. Перед отправкой на хранение ещё раз тщательно осмотрите кожуру на предмет трещин и вмятин. Если в то время, когда вы решили собирать урожай, стоит дождливая погода, лучше просушить тыквы в достаточно проветриваемом помещении.

Для жителей частного сектора проблем, как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях, зачастую, нет. Он имеют в своем распоряжении подвал, погреб. Рассмотрим как правильно хранить наш овощ в данных условиях:

тыкву надо перекладывать соломой

  • Для этой цели подойдет погреб или хороший подвал. Прохладно, темно и сухо — вот главные условия сохранения урожая.
  •  Соприкосновение тыкв друг с другом недопустимо, иначе гниение одного плода может привести к гниению лежащих рядом.
  • Под них стоит постелить солому и расположить так, чтобы хвостики находились наверху: вам будет удобнее определить начавшие гнить плоды и первыми употребить их в пищу.
  • Если плод начал гнить, не нужно немедленно выбрасывать его — можно вырезать подгнивший участок ножом, а остальное заморозить.

Хотите узнать, как же хранить тыкву ещё? К примеру, можно подвесить к потолку сетки — так вы избежите пролежней у плодов.

Наилучшей температурой хранения является от 5 до 15 °С. Влажность воздуха в помещении должна быть примерно 70-80%.

Как хранить тыкву в квартире

У многих людей нет возможности хранить тыкву в погребе. Да и добротные подвалы есть далеко не у всех. Но как хранить тыкву в домашних условиях? Ведь лакомиться ею хочется круглый год. Если у вас есть застекленный балкон или застекленная лоджия, то вы можете хранить её там.

  • С этой целью тыкву следует разместить так, чтобы она не лежала на линолеуме, бетонном полу или ином покрытии (необходимо подстелить солому или какую-то плотную ткань).
  • Запасы следует укрыть дышащим материалом, не пропускающем свет и следить за температурой внутри помещения — если она опустится ниже двух градусов по Цельсию, ваши плоды нужно укутать либо занести в помещение.
  • Кроме того, сохранять урожай можно в наиболее прохладной комнате в вашей квартире. Или в кладовой. Однако, следует помнить, что в жилом помещении плоды хранятся хуже, и их нужно чаще проверять, чтобы они не начали гнить.

Если вдруг ваша тыковка загнила, вырезайте подгнившие участки и, как можно быстрее, приготовьте из неё что-нибудь.

Хранить тыкву до весны, как и множество других культур, можно и в засушенном виде. Превосходство этого метода очевидно: благодаря сушке ваши тыковки достаточно сильно уменьшаются в размерах, что существенно экономит место для их складирования.

Для сушки вам потребуется электросушилка или духовка, куда необходимо положить разрезанную на небольшие ломтики тыкву и сушить при наиболее подходящей для этого температуре в 50-60°С. Предварительно её нужно бланшировать и дать немного высохнуть. Когда плоды высушены, их можно сохранять в закрытой, герметичной посуде очень долго.

Заморозка тыквы

Одним из самых простых и, в то же время, надежных способов хранения тыквы зимой в домашних условиях является заморозка. Как хранить тыкву в холодильнике? Конечно же, не целиком. Хорошо моем вашу тыковку, очищаем её от плотной кожуры, после извлекаем семена и мякоть, в которой они находятся, нарезаем на кубики, герметично запаковываем в полиэтиленовый пакет (а ещё лучше — в пластиковый контейнер) и храним тыкву в морозилке. Морозильный шкаф тоже прекрасно подойдет. Глубокая заморозка позволяет сохранить полезные свойства, и продукт практически моментально готов к употреблению. Замораживать овощ очень удобно и существенно экономит ваше время. Хранится такая тыква довольно долго — 8-10 месяцев, как раз до вашего следующего урожая.

Тыквенные семечки не стоит выбрасывать. Их можно хорошо промыть проточной водой, очистить от мякоти и сушить, рассыпав семечки тонким слоем. В них находится около 40% жирного масла, состоящего из химических соединений линоленовой, стеариновой, олеиновой кислот; эфирное масло. А ещё витамины С и В¹, каротин, аминокислоты. Кроме очевидной пользы для организма семечки ещё и очень вкусны.

Как хранить разрезанную тыкву

Зачастую, плоды тыквы вырастают весьма большие, и использовать её целиком в приготовлении блюд удается не всегда. Как же лучше хранить такую тыкву? Конечно, в холодильнике. Однако, нужно соблюсти несколько нехитрых правил, чтобы ваш плод хранился как можно дольше и не терял в качестве. Ведь спустя непродолжительное время он размякнет. Вымойте его и нарежьте так, как вам удобно. Затем нужно вынуть семена и мякоть. Ту половину, которую вы использовать пока не будете, очищать от кожуры не следует — тыковка будет более сочная. Неочищенную часть нужно обернуть фольгой. Подойдет и пищевая пленка (можно сложить и в какую-либо герметичную ёмкость). И поместить в холодильник. Тыква может храниться в таком виде около десяти дней. Полностью очищенная, она сможет храниться всего два или три дня, а потом начнёт размякать, поэтому не давайте ей застаиваться в вашем холодильнике.

Заключение

Тыква — прекрасный продукт, неприхотливый в выращивании, полезный и очень большой (некоторые экземпляры достигают 200 кг). Сортов этой культуры — великое множество (миндальная, алтайская, кустовая оранжевая, зимняя сладкая, херсонская, парижская золотая и т.д.), каждый сорт со своими особенностями и нюансами, однако, все их объединяет сочный, позитивный характер. Условия хранения вашей тыквы зимой просты, и, если следовать нехитрым требованиям, то хранить тыквы на зиму сможет каждый, не переживая за сохранность выращенного урожая. Она улучшает зрение, помогает бороться с бессонницей, полезна для пищеварения, обладает хорошим мочегонным эффектом, содержит очень много железа, укрепляет иммунитет и поднимает настроение. В этом ярком и необычном плоде содержится настоящая кладезь полезных веществ. И несомненно в зимний период, когда иммунитет человека ослаблен и остро нуждается в поддержке, именно правильно сохраненная тыква позволит наслаждаться её вкусом и всеми её полезными свойствами до весны.