Укроп является одной из наиболее распространенных и часто используемых пряностей как в приготовлении основных блюд, различных соусов и заправок, а также как самостоятельная зелень.

Каждая хозяйка рано или поздно сталкивалась с вопросом как сохранить укроп свежим длительное время. Существует несколько вариантов: хранение укропа в холодильнике свежим без заморозки, сушка пряности, засолка и заготовка укропа на зиму в замороженном виде.

Как выбрать качественную зелень

Важную роль играет выбор качественной зелени, если вы покупаете укроп на рынке или в магазине.

  • Выбирая укроп, нужно обращать внимание на состояние зелени: внимательно осмотреть веточки, стебель и листочки — они должны быть упругими и зелеными, стоит избегать вялых и пожелтевших растений.
  • Если срез стебля сморщен — значит укроп несвежий и от него лучше отказаться.
  • Понюхав, вы почувствуете характерный запах пряности, не должно быть запаха гниения — такая зелень не подходит ни для хранения.

Храним в холодильнике

Подготовка к хранению

Если мы хотим хранить нашу зелень в холодильнике, ее надо правильно подготовить. Это поможет сохранить полезные свойства укропа на долго.

  • Лучше перед хранением в холодильнике его не мыть так он сохранится дольше. Грязь лучше смыть непосредственно перед употреблением.
  • Если вы купили мокрый пучок, то перед хранением тщательно просушите на полотенце или салфетке.
  •  Если все таки хотите помыть укроп, то не нужно мыть его под струей воды. Лучше замочите в неглубокой посуде. Опять же не забываем просушить.
  • Уберите испорченные и пожелтевшие листочки.

Теперь можно смело поместить нашу зелень в холодильник и не боятся за его сохранность долгое время.

  Способы хранения

Есть много способов хранения укропа в холодильнике. Рассмотрим некоторые из них:

укроп можно хранить в холодильнике

  1. Чтобы сохранить укроп свежим без заморозки в течение недели, достаточно поставить его в стакан или в другую подходящую емкость с водой, накрыть полиэтиленовым пакетом с перфорацией и отправить в холодильник. Если растения с корешками, то их не следует удалять — срок хранения зелени увеличится. Не нужно предварительно мыть укроп, а влажный лучше просушить салфеткой — это продолжительно скажется на сохранении пряности.
  2. Если поместить пучок зелени в полиэтиленовый пакет с разрезанной на четыре части луковицей и плотно завязать, то это продлит время хранения до месяца. Раз в пять дней следует заменять луковицу свежей и проветривать зелень.
  3. Чтобы хранить свежий укроп в банке в холодильнике, необходимо вымытый, просушенный и мелко нарезанный укроп уложить в сухую стеклянную банку и закрыть полиэтиленовой крышкой. Такое хранение укропа может длиться до двух месяцев.

Укроп — круглый год: сушим, солим, замораживаем

Более длительное хранение зелени (заготовка на зиму) требует использования других методов. Существует немало способов, умело применяя которые, можно сохранить неповторимый вкус и аромат этой приправы надолго. Наиболее популярные из них:

  1. сушка;
  2. засолка;
  3. заморозка.

Любой из этих способов имеет свои преимущества, что позволяет выбрать наиболее подходящий именно вам. Давайте разберем, и рассмотрим детально каждый.

Сушеный укроп

Отличным вариантом является сушка.

  • Отобранный укроп тщательно моют в емкости с холодной водой, затем ополаскивают под проточной. В процессе подготовки удаляются все некачественные (пожелтевшие, потемневшие, засохшие) побеги.
  • Веточки просушивают бумажным полотенцем или раскладывают на ткани, давая возможность стечь лишней влаге, затем мелко нарезают, выкладывают на блюдо, поднос или противень. Сушить лучше в недоступном для солнечных лучей, а главное, хорошо проветриваемом месте.

Как хранить сушеный укроп? Готовую заготовку помещают в герметичную емкость и ставят в защищенное от солнца место. В сушеном виде приправа хранится до восьми месяцев. При этом следует следить, чтобы в емкости не появились следы влажности, в противном случае тара проветривается.

Засолка

Для длительного хранения будет хорош и такой способ как засолка.

  • Тщательно вымытую и обсушенную зелень мелко нарезают и выкладывают в сухую чистую стеклянную банку слоями, пересыпая каждый слой солью и тщательно трамбуют.
  • Засоленный укроп в холодильнике помещают на верхнюю полку.

В этом случае создаются наиболее благоприятные условия хранения и он не теряет полезных свойств в течение года. При использовании такой приправы в приготовлении блюд, необходимо учитывать, что она достаточно соленая.

Заморозка

Если возникает вопрос как сохранить укроп на зиму свежим, то лучшим решением будет замораживание.

  • Для замораживания лучше использовать молодой укроп.
  • Подготовленную массу вымытого, просушенного и нарезанного укропа раскладывают по контейнерам либо пакетам. В случае выбора для хранения контейнера для лучшей герметизации лучше сначала закрыть его пищевой пленкой, а затем крышкой.
  • В пакет зелень укладывают плотно, выдавливают воздух и плотно завязывают либо используют специальные зажимы.
  • Отправляют готовые порции приправы в морозильную камеру для быстрого замораживания.

Замороженный укроп можно будет использовать долгими зимними месяцами.

Можно хранить зелень в морозилке маленькими порциями (2-3 столовые ложки), разложив его в маленькие порционные пакетики из фольги, что позволит избежать размораживания больших порций. При замораживании в большей степени сохраняются полезные свойства пряности, и в целом она хранится подольше.

Отличный вариант для облегчения готовки первых блюд — это заморозить мелко нарубленную зелень в кубиках льда. Готовая ароматная пряность будет под рукой в течение всей зимы.

 

 

Зелень хорошо переносит все перечисленные способы обработки и хранения, сохраняя свои полезные свойства и редко портится. Однако перед употреблением в пищу необходимо убедиться, что отсутствуют признаки гнили и плесени. Не бойтесь экспериментировать и придумывать свои варианты заготовки зелени на зиму, ведь так приятно холодным зимним днем пообедать супом, приправленным настоящим зеленым укропчиком, так напоминающем о лете.