Укроп является одной из наиболее распространенных и часто используемых пряностей как в приготовлении основных блюд, различных соусов и заправок, а также как самостоятельная зелень.
Каждая хозяйка рано или поздно сталкивалась с вопросом как сохранить укроп свежим длительное время. Существует несколько вариантов: хранение укропа в холодильнике свежим без заморозки, сушка пряности, засолка и заготовка укропа на зиму в замороженном виде.
Как выбрать качественную зелень
Важную роль играет выбор качественной зелени, если вы покупаете укроп на рынке или в магазине.
- Выбирая укроп, нужно обращать внимание на состояние зелени: внимательно осмотреть веточки, стебель и листочки — они должны быть упругими и зелеными, стоит избегать вялых и пожелтевших растений.
- Если срез стебля сморщен — значит укроп несвежий и от него лучше отказаться.
- Понюхав, вы почувствуете характерный запах пряности, не должно быть запаха гниения — такая зелень не подходит ни для хранения.
Храним в холодильнике
Подготовка к хранению
Если мы хотим хранить нашу зелень в холодильнике, ее надо правильно подготовить. Это поможет сохранить полезные свойства укропа на долго.
- Лучше перед хранением в холодильнике его не мыть так он сохранится дольше. Грязь лучше смыть непосредственно перед употреблением.
- Если вы купили мокрый пучок, то перед хранением тщательно просушите на полотенце или салфетке.
- Если все таки хотите помыть укроп, то не нужно мыть его под струей воды. Лучше замочите в неглубокой посуде. Опять же не забываем просушить.
- Уберите испорченные и пожелтевшие листочки.
Теперь можно смело поместить нашу зелень в холодильник и не боятся за его сохранность долгое время.
Способы хранения
Есть много способов хранения укропа в холодильнике. Рассмотрим некоторые из них:
- Чтобы сохранить укроп свежим без заморозки в течение недели, достаточно поставить его в стакан или в другую подходящую емкость с водой, накрыть полиэтиленовым пакетом с перфорацией и отправить в холодильник. Если растения с корешками, то их не следует удалять — срок хранения зелени увеличится. Не нужно предварительно мыть укроп, а влажный лучше просушить салфеткой — это продолжительно скажется на сохранении пряности.
- Если поместить пучок зелени в полиэтиленовый пакет с разрезанной на четыре части луковицей и плотно завязать, то это продлит время хранения до месяца. Раз в пять дней следует заменять луковицу свежей и проветривать зелень.
- Чтобы хранить свежий укроп в банке в холодильнике, необходимо вымытый, просушенный и мелко нарезанный укроп уложить в сухую стеклянную банку и закрыть полиэтиленовой крышкой. Такое хранение укропа может длиться до двух месяцев.
Укроп — круглый год: сушим, солим, замораживаем
Более длительное хранение зелени (заготовка на зиму) требует использования других методов. Существует немало способов, умело применяя которые, можно сохранить неповторимый вкус и аромат этой приправы надолго. Наиболее популярные из них:
- сушка;
- засолка;
- заморозка.
Любой из этих способов имеет свои преимущества, что позволяет выбрать наиболее подходящий именно вам. Давайте разберем, и рассмотрим детально каждый.
Сушеный укроп
Отличным вариантом является сушка.
- Отобранный укроп тщательно моют в емкости с холодной водой, затем ополаскивают под проточной. В процессе подготовки удаляются все некачественные (пожелтевшие, потемневшие, засохшие) побеги.
- Веточки просушивают бумажным полотенцем или раскладывают на ткани, давая возможность стечь лишней влаге, затем мелко нарезают, выкладывают на блюдо, поднос или противень. Сушить лучше в недоступном для солнечных лучей, а главное, хорошо проветриваемом месте.
Как хранить сушеный укроп? Готовую заготовку помещают в герметичную емкость и ставят в защищенное от солнца место. В сушеном виде приправа хранится до восьми месяцев. При этом следует следить, чтобы в емкости не появились следы влажности, в противном случае тара проветривается.
Засолка
Для длительного хранения будет хорош и такой способ как засолка.
- Тщательно вымытую и обсушенную зелень мелко нарезают и выкладывают в сухую чистую стеклянную банку слоями, пересыпая каждый слой солью и тщательно трамбуют.
- Засоленный укроп в холодильнике помещают на верхнюю полку.
В этом случае создаются наиболее благоприятные условия хранения и он не теряет полезных свойств в течение года. При использовании такой приправы в приготовлении блюд, необходимо учитывать, что она достаточно соленая.
Заморозка
Если возникает вопрос как сохранить укроп на зиму свежим, то лучшим решением будет замораживание.
- Для замораживания лучше использовать молодой укроп.
- Подготовленную массу вымытого, просушенного и нарезанного укропа раскладывают по контейнерам либо пакетам. В случае выбора для хранения контейнера для лучшей герметизации лучше сначала закрыть его пищевой пленкой, а затем крышкой.
- В пакет зелень укладывают плотно, выдавливают воздух и плотно завязывают либо используют специальные зажимы.
- Отправляют готовые порции приправы в морозильную камеру для быстрого замораживания.
Замороженный укроп можно будет использовать долгими зимними месяцами.
Можно хранить зелень в морозилке маленькими порциями (2-3 столовые ложки), разложив его в маленькие порционные пакетики из фольги, что позволит избежать размораживания больших порций. При замораживании в большей степени сохраняются полезные свойства пряности, и в целом она хранится подольше.
Отличный вариант для облегчения готовки первых блюд — это заморозить мелко нарубленную зелень в кубиках льда. Готовая ароматная пряность будет под рукой в течение всей зимы.
Зелень хорошо переносит все перечисленные способы обработки и хранения, сохраняя свои полезные свойства и редко портится. Однако перед употреблением в пищу необходимо убедиться, что отсутствуют признаки гнили и плесени. Не бойтесь экспериментировать и придумывать свои варианты заготовки зелени на зиму, ведь так приятно холодным зимним днем пообедать супом, приправленным настоящим зеленым укропчиком, так напоминающем о лете.