Во многих странах чай — один из любимых напитков населения. Он сопровождает будни, приход гостей и семейные посиделки. Но далеко не все обращают должное внимание на хранение чая. Если знать, как правильно хранить чай, то можно насладиться богатым вкусом, терпким ароматом и полезными свойствами. В нем содержатся витамины С, В1, В2, РР, Р, дубильная и щавелевая кислота, бодрящий теин. Черный чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, крепит при расстройстве желудка, слабый зелёный — снижает давление.

Соблюдение условий хранения чая также важно, как правильное заваривание. Чтобы баловать себя полезным и ароматным чаем, его надо правильно хранить и соблюдать срок годности.

чай имеет много видов

Срок годности и хранения

Не все задумываются, есть ли срок годности у чая. А он разный для стран произрастания и упаковки, для его сортов.

Чайные листья высокого сорта расфасовывают в месте сбора. Но если сырье собирают в одной стране, а упаковывают в другой, то срок хранения уменьшается вдвое. В среднем срок годности чая составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.

Каждый сорт чая хранится разное время:

чай разных видов хранится разное время

  • Черный: не более 9 месяцев при низкой влажности.
  • Зеленый чай: от шести месяцев (в бумажном пакете), до года в глиняной или жестяной банке.
  • Белый: от 5 месяцев до года. У его видов разный срок хранения.
  • Желтый: около года.
  • Красный: 2-3 года.
  • Синий: 2 года.
  • Каркаде: три года.
  • Пуэр хранится несколько лет.

Сколько можно хранить чай, зависит и от упаковки:

  • листовой чай в упаковке годен около года. После ее вскрытия — лишь месяц;
  • годность запакованного чая в пакетиках — 6 месяцев;
  • прессованный вид — до 8 месяцев;
  • холодный чай в бутылках держится от 6 до 12 месяцев. Сомнительно, можно ли пить чай такого вида.

Длительность хранения заваренного чая

Заваренный чай, вопреки общепринятой бытовой практике, нужно употреблять в течении тридцати минут. А потом он лишается многих полезных свойств, вкус и аромат меняется и он становится просто горячим напитком без особой пользы.

заваренный чай не хранится долго

  1. Лишь в течение получаса можно хранить заваренный чай. В холодильнике он простоит сутки.
  2. Вкусовые качества зеленого чая не страдают и от трехкратного заваривания. В холодильнике он стоит 12 часов, перед этим его лучше процедить.
  3. По истечении этих сроков все полезные свойства и черного, и зеленого чая исчезают. Поэтому старую заварку не пьют, а делают свежую по мере надобности.
  4. Термос сохраняет температуру заваренного напитка долгий период времени, но от этого страдают его качества. Такая среда благоприятна для микроорганизмов и повышает уровень кофеина, который нагружает сердечно-сосудистую систему.
Если хотите наслаждаться свежим и вкусным напитком то лучше заваривать его порционно, на одно чаепитие.

Хранение сухого чая в домашних условиях

Чтобы он сохранил все свои свойства долгое время, надо знать, как хранить чай. Нужно избегать света, воздуха, жары, запахов и влаги.

чай дома надо хранить аккуратно

  • Свет, особенно солнечный, разрушает витамины, активизирует окислительные процессы, меняет цвет и вкус. Поэтому место хранения должно быть темным. В стеклянных банках, в иной прозрачной посуде лучше не держать.
  • Не полезен для него и кислород. От него хороший чай окисляется и выдыхается. Лучше покупать небольшие пачки чая, так он не успеет выдохнуться.

 

  • Не любит он и высокой температуры. Хранение у источников тепла (батареи, обогреватели, духовки) или на солнце лишит вкуса и аромата, приведет к появлению в нем влажности.
  • Чайные листья нельзя держать рядом с источниками сильных запахов. Чаям не место в холодильнике, рядом с плитой, где готовится еда, с мусорными ведрами и другими ароматными местами. Даже специи — не лучшие соседи.
  • Влажность оптимальна средняя: от высокой появляется плесень, а сухость препятствует ферментации. Место, куда идет пар от горячей воды или готовящейся еды, не подходит.
  • Продолжительность хранения черного чая — от месяца в открытой пачке. Если хранить, соблюдая все условия, в хорошей коробке, то срок годности у чая продлевается до года.

Где хранить чай — аспект очень важный. Неудачно выбранное место способно превратить даже элитный сорт в низкопробный напиток.

Итак, сухой чай довольно прихотлив при хранении в домах. Следует учитывать условия сбора и фасовки, сорт и упаковку. Хранятся чаи в темноте, в сухом месте, при комнатной температуре, без сильных запахов.

 Банка для чая — выбираем правильно

Чтобы хранить чай в домашних условиях, надо подобрать хорошую емкость. В чем хранить чай, чтобы защитить его от негативных факторов окружающей среды?

чай в домашних условиях хранить несложно

  • Емкости для хранения чая должны быть сделаны из фарфора, керамики, металла (жесть), возможно использование качественного пищевого пластика — в общем, из материалов, не впитывающих запах.
  • Крышка должна хорошо прилегать.
  • Объем емкости должен соответствовать количеству чая.
  • Каждый сорт должен храниться в отдельной банке, без запахов продуктов или другого чая, тщательно вымытой и высушенной.

Деревянные коробки, бумажные пачки, полиэтиленовые пакеты или бутербродные контейнеры как чайную посуду не применяют.

Тару для чаев надо выбирать тщательно: это должна быть чистая, сухая банка с притертой крышкой, из керамики, жести или непрозрачного стекла.

Как хранить пуэр

Пожалуй исключением в сроках хранения является Пуер. Он имеет свойство долгого хранения. Этот чайный долгожитель с годами становится только лучше.

Рассмотрим основные правила хранения :

чай пуэр- долгожитель среди чаев

  • Место его хранения нужно проветривать. В герметичных упаковках он задыхается.
  • Влажность лучше средняя, примерно 45-60% .Слишком низкая мешает ферментации, высокая — провоцирует появление плесени.
  • Оптимальная температура — комнатная.
  • Он легко впитывает посторонние запахи, и избавится от них потом невозможно.  Тем самым портится вкус напитка.

Ценители экзотики хранят его в упакованном виде: в традиционных контейнерах из глины или из растения Indocalamus рода бамбуковых. Они помогают его дальнейшей ферментации.

 

 

Если ответственно относиться к хранению чайных листьев, можно наслаждаться напитком дольше, получать от него порции витаминов, заряд бодрости и хорошего настроения.