Полезные, питательные и необыкновенно вкусные — раки, лакомство, которое любят практически все. И неудивительно — ведь их мясо очень питательно и полезно. Живые или отваренные, купленные или свежепойманные — раки всегда популярны в народе, их продажи — весьма выгодный бизнес. Многие люди задаются вопросом как хранить раков. И как хранить живых раков в домашних условиях, если не получилось сразу их приготовить.

 

Как выбрать

Если возникло желание купить уже сваренных, готовых ракообразных, нужно быть внимательным при их выборе.

раки вкусное блюдо

  • Вареные раки, так же как и живые, должны иметь чуть согнутую «шейку». Это показатель того, что животное отваривалось живым.
  • То же самое касается и отбора живых рачков при покупке. Чем сильнее рак поджимает место «хвоста», закругляет его, тем выносливее особь и тем дольше она способна прожить без привычных условий.

Чтобы сохранить раков дома как можно дольше, стоит отбирать только крупных, подвижных, выносливых особей.

Хранить, не отваривая

Транспортируем до дома

Чаще всего раков покупают живыми в магазинах, либо у продавца, занимающегося их разведением. Другой вариант — животных отлавливают самостоятельно. Если раки были выловлены в реке, их нужно уметь правильно переносить.

  • Лучшим средство для их транспортировки — деревянная или картонная коробка, с несколькими дыркам для воздуха, выстланная влажной тканью. Это нужно, чтобы ракообразные хранились около двух часов.

Также переносить их можно в емкости с речной водой. Эти способы решают вопрос о том, как сохранить раков до прибытия на место их приготовления.

Храним в природных условиях

Раки проживут дольше, если знать сколько хранятся обладатели клешней и соблюдать нехитрые правила их содержания. Если съесть ракообразных сразу же не получается, возникает такая проблема как продление жизни раков в домашних условиях.

Раки дома лучше хранить в природных условиях

  • Хотя раки могут некоторое время находиться без воды, она необходима для их жизни и размножения. Поэтому хранить обладателей клешней можно в емкости с прохладной водой.
  • Часто их хранят в той же воде, где они находились до того, как были пойманы. В ход идут деревянные или пластиковые, металлическая сетка.
  • Также раков можно запустить в ванну, заполненную водой (лучше питьевой или колодезной).
Воду, в которую помещены раки, нужно часто менять на свежую, поскольку животным необходим кислород . Лучше всего это делать каждый день. Раков непременно нужно кормить, ведь без пищи они начнут поедать друг друга.

Убираем погибшие особи !

За помещенными в воду животными нужно внимательно наблюдать. Погибших экземпляров нужно тут же удалять из общей массы. Делается это по нескольким причинам.

  1.  Мертвого рака тут же начнут поедать его сородичи, а значит велик риск отравления всех животных.
  2. Мертвая особь обладает резким, неприятным запахом, который может заполнить все помещение.
  3. Погибшего рачка можно по ошибке закинуть вариться вместе с живыми. Тогда пропадет вся партия — при варке произойдет отравление остальных раков токсинами, выделяемыми мертвым животным.

Определить неживого рака легко он недвижим и «шейка» у него прямая, тогда как у живых товарищей она изогнута. «Шейкой» у раков называют место, которые некоторые люди называют брюшком, или хвостом.

Нужно помнить о том, сколько можно хранить живых раков — не более пяти дней.

Способ сухого хранения

Сохранить раков живыми можно и без воды.

раки можно хранить без воды

  • Для этого их нужно поместить в прохладное помещение с большим процентом влажности.
  • Лучше всего использовать емкость с дырками для циркуляции воздуха, накрытую влажной тряпкой.
  • Так как раки без воды начинают испытывать боль от выделения молочной кислоты, их нужно обрызгивать водой из пульверизатора.
  • При перемещении раков, нужно избегать попадания на них прямых солнечных лучей.

Такой способ хранения живых раков допускается в течение двух дней.

Хранение в холоде

Допускается содержание раков в холодильнике. Для этого всю партию нужно хорошо промыть под краном и поместить на нижнюю полку или отделение для овощей холодильной камеры. При температуре около нуля градусов, срок хранения составляет до четырех дней. Хранить живых раков в морозилке не рекомендуется.

Вареные раки и их хранение

Любители раков задаются вопросом можно ли хранить их сваренном виде.

Хранение вареных раков допускается при соблюдении некоторых правил.вареные раки лучше не хранить

  1. Лучше всего поместить их в бульон, в котором они варились и поставить емкость в холодильник.
  2. Посуда для варки раков должна быть керамической, стеклянной или выполненной из нержавеющей стали. Нужно знать как хранить вареных раков — в алюминиевой посуде этого делать нельзя. Большое количество серы, содержащееся в организме животных, при варке вступает в реакцию с алюминием. Все полезные вещества при этом разрушаются.
Лучше всего съесть раков сразу же после того, как их сварили. Именно так они сохранят свой неповторимый вкус и чудесный аромат. По прошествии времени, эти качества снижаются и пропадают.

Если есть желание продлить срок годности отварных раков до месяца или припасти их на зиму, нужно применить условия тотального холода. Для этого их можно поместить в морозильную камеру. Однако стоит помнить — такой способ лишь исключит возможность отравления мясом, которое варено. Вкусовые качества такого мяса очень невыразительны, не говоря уже об отсутствии аромата.

 

Знания о том, как хранятся живые раки, помогают продлить срок их существования. Хранение раков, живых или сваренных, дело несложное, но требует внимательности и тщательного подхода.