Сельдь или селёдка, пожалуй, самая распространённая, вкусная и доступная рыба в нашем рационе. И употребляется не только отдельно, но и как ингредиент для салатов и разных закусок.  Считается что самая вкусная сельдь, это дальневосточная, тихоокеанская и атлантическая. Но она не только вкусна, но и полезна содержащимися в ней витаминами и микроэлементами, такими как фосфор и силен. Ко всему к этому она низко калорийна и служит источником жирных кислот и белка. Но на сколько бы она не была полезна переедать ее нельзя. Это может привести к обострению различных заболеваний.  

Селедка — это скоропортящийся продукт. И естественно мы задаемся вопросом как сохранить селедку в домашних условиях. И сколько она может хранится в разных условиях. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. 

Выбираем селедку правильно 

Теперь, когда мы разобрались какая, бывает сельдь, можно приступать выбору. Ведь если вы хотите, чтобы ваша рыбка пролежала дольше ее надо правильно выбрать.  Для этого следует придерживается некоторых правил.  

селедку перед хранением надо правильно выбрать

 

  •  Жабры у свежей селедочки должны иметь темно красный цвет. Надавите на них, появились кровавые подтеки, то значит технология приготовления была нарушена. 
  • Кожица на рыбе должна быть серебристого цвета, без поврежденной, пятен и обязательно без налета «ржавчины». Если такой есть значит началось окисление жира, лучше не покупать ее.

 

  • Появление белого налета говорит о том, что засолку производили с некачественной солью с вредными добавками. 
  • После нажатия на сельдь, то место должно быстро приобретать свою форму.   
  • Упругая не вздутая тушка без каких-либо повреждений на ней говорит о качестве продукта.  
  • Посмотрите на глаза. Должны быть незамутненные. 
  • Цвет глаз красноватый? Перед вами малосольная селедка.
  • Следует обратить внимание на то что ни рассол, ни выбранная сельдь не должны иметь плохого запаха.
  • Свежую сельдь для засолки, лучше покупать зимой. В этот период она жирнее и вкуснее всего. Следует выбирать рыбу небольших размеров у которой широкая, изогнутая спинка.  
  • Не лишним будет поинтересоваться у продавца документацией, показывающими откуда она к нам приехала и ка хранилась до того как попала на прилавок. Если таких нет, то лучше не покупать в этом месте. 

 

Придерживаясь этих несложных правил и рекомендаций, вы легко сможете выбрать вкусную и свежую сельдь для вашего стола.Тем самым обезопасите себя и своих близких от нежелательных и болезнетворных последствий, которые могут быть при употреблении некачественной и не свежей сельди. 

свежую селедку легко выбрать

Не покупайте рыбу если на ней имеются какие-либо повреждения, пятна, налеты. А также с мутными глазами и неприятным запахом. 

 

Как выбрать в упаковке. 

Визуально определить свежая селедка или нет легко. А вот ка быть с продуктом в упаковке? Можно ли выбрать ее правильно? Вот некоторые советы как это сделать. 

выбирая селедку в упакоыке

  • Если упаковка прозрачная, чуть потрясите ее. Вспенившийся или мутный маринад говорит о том, что сельдь испорчена.   
  • При покупке в жестяных банках, внимательно прочитайте срок годности. 
  • Кусочки филе должны быть упругие, одинакового размера, не содержать костей. Без какого-либо налета. 

 

  • Если выбирать между консервами и пресервами, лучше выбрать второе. Потому что они не подвергаются тепловой обработке, и сохраняют свои качества, в отличии от консервов. 
  • Упаковка пресервов обязательно должна быть герметично закрытой и не пачкать руки при осмотре. 
  • Продукция должна стоять только в холодильниках. 
Если при нажатии филе рыбы не восстанавливает форму, или расползается лучше его не покупать. 

Виды сельди 

Начнем с того что, существует несколько видов сельди по содержанию соли.

  1. Сельдь малосольная содержит от 4-6% соли. 
  2. Слабосоленая -от 7-10% 
  3. Среднесоленая, -от 10-14% 
  4. Крепко солёная, -выше 14 % соли. 

Так же в продаже ее продают свежем, замороженном и копченом виде.  Сельдь бывает бочковой, баночной, чановой. А та в свою очередь различается на селедку простого (используется только соль), пряного (с добавлением пряностей), и маринованного (ко всему перечисленному добавляется уксус) посола.
 

Рыба малосольного посола самая вкусная, но она быстрее портится и мало хранится. В ней остаются патогенные организмы, которые приводят к более быстрой порче продукта. Помогает избежать этого большее количество соли (от 10-15 %) Поэтому чем более соленый продукт, тем дольше он пролежит. 

 

Правила и условия хранения свежей сельди 

Когда уже рыба куплена по всем правилам, стоит подумать о том, как ее хранить. Начнем с того что рассмотрим, как правильно хранить свежую сельдь в домашних условиях.  

свежую селедку хранить не сложно

  • Хранится свежая рыба должна только в холодильнике. Или если не можете приготовить ее сразу, то уберите в морозилку. 
  • Постарайтесь сохранить при разделке кожицу, это позволит сохранить влагу и предотвратит высыхание. 
  • Купленную рыбу с внутренностями, надо обязательно выпотрошить. 

 

  • Если свежая сельдь покупалась для засолки, то желательно сразу ее засолить, или замариновать.  
  • При покупке замороженной свежей сельди лучше сразу уберите ее в морозилку, или приготовьте.  
  • Заморозку лучше проводить двумя этапами. Сперва разложите экземпляры на ровную поверхность по отдельности. А затем при полной заморозке можно сложить их в один пакет и хранить дальше. 
  • Целую Тушку и нарезанные кусочки филе обязательна храните раздельно. 
  • Хранение рыбы разных сортов, вместе не допустимо. 
  • Перед тем как убрать сельдь в морозилку обязательно заверните ее в пищевую пленку. Можно так же воспользоваться фольгой. Так она не потеряем влагу и свежесть.  

Длительное хранение конечно может нам обеспечить маринование и засолка. Есть много способов и рецептов как это сделать. Самые популярные из них это рассол с пивом, горчицей, уксусом, можно так же приготовить маринад из яблок и хрена, или же держать просто в масле или соляном растворе. Вы можете легко найти и выбрать в интернете подходящий вам по вкусу рецепт.  

Если хотите продлить сохранность сельди очистите ее от костей, внутренностей, кожи и отрежьте голову. Далее филе можно замариновать рассолом, приготовленным по вашему вкусу. 

 Храним соленую сельдь.

Теперь давайте рассмотрим, как сохранить соленую селедку в домашних условиях. Это не проблема если подойти к этому вопросу правильно. 

соленую селедку хранить надо в холодильнике

  1.  Начнем с того что после вскрытия металлической тары сразу перекладываем рыбу в другую емкость. Подойдет банка из стекла, эмалированная посуда или пластиковый контейнер. 
  2. Тара где она будет хранится должна быть с герметичной крышкой, иначе запах селедки впитают другие продукты. 
  3. хранить сельдь надо в рассоле, полностью покрывающем кусочки, это предотвратит высыхание, потерю вкуса. Если такого нет, то можно сделать самим. Для этого на литр воды добавьте 200 грамм соли, прокипятите, прокипятите и когда остынет залейте в ее емкость рыбой. 
  4. Так же чтобы сохранить сельдь можно положить ее в банку из стекла и вместо рассола использовать растительное масло  
  5. как хранить соленую селедку дольше? Положите ее в морозильную камеру. Так можно хранить не только целую (в пакете с небольшим количеством маринада), вакуумной упаковке но и кусочками филе (в таре с маслом)  
  6. Реально хранить селедку в погребе или подвальном помещении. Главное, чтобы оно было прохладное, вентилируемое, с пониженной влажностью и без доступа света. 

Размораживать ее тоже надо правильно. Уберите ее до полной разморозки в холодильник. Размораживать с помощью микроволновки или другими способами. 

Обратите внимание что замораживать сельдь можете только раз. Повторная заморозка плохо скажется на качестве и вкусе продукта. 

  Сроки хранения 

Сколько можно хранить селедку в холодильнике? Сроки хранения в данном вопросе зависят от того в каком виде и таре вы приобрели селедку, а также храните вы ее в рассоле или без. 

  • Так в жестяной емкости она будет хранится до 4-ех месяцев, 
  • В вакуумной упаковке 1 месяц. сколько хранится после вскрытия? Всего лишь 2 дня. 
  • В пластиковом контейнере соленая селедка пролежит до 3-х месяцев. 
  • Пресервы в масле хранятся до 2-ух месяцев. Отрытые надо использовать в течении двух суток. 
  • Без упаковки купленная на развес и залитая маслом до 5 дней. 
  • В емкости с рассолом она пролежит до 4-ех недель. 
  • Селедку без рассола можно хранить не более 2-ух дней.  

 

  • В погребе в маринаде срок хранения до 15-20 дней 
  • Свежую селедку при нулевой температуре можно держать до двух дней. Убранная в холодильник (+5°) она пролежит не более суток.  
  • Замороженную в морозилке свежую и соленую, при правильной подготовке и очистке можно хранить до 6 месяцев. 
  • Купленная свежей и сразу замаринованная сельдь сохранится до 25 дней. 

Чтобы не рисковать вашим здоровьем не держите рыбу при комнатной температуре более трех часов. Лучше в течении этого времени ее употребить или убрать в холодильник. 

При любом подозрении свежесть продукта, а также если срок хранения селедки превышен, лучше сразу ее выбросить. 

 Несколько советов

селедку можно мариновать разными рассолами

  •  Слишком соленую селедку можно вымочить в течении 7 часов, регулярно меняя жидкость. Это может быть, как вода, чай, так и молоко. Пряного посола не вымачивается. 
  • Оставшуюся сельдь со стола вы можете обвалять в муке или тесте и обжарить на сковороде. 
  • Несмотря на то какой рецепт рассола вы выберете, уксус, вода и растительное мало должны всегда присутствовать в маринаде. 
  • Селедка в холодильнике сохранит дольше сочность и свежесть если ее обработать крупной солью. 

 

 

Многие любят селедку за ее вкусовые и полезные качества. Но злоупотреблять ей тоже не стоит, так как соль содержащаяся в ней, в больших количествах вредна для нашего организма. Чтобы она не вредила нам достаточно постараться кушать ее не более одного раза в неделю. И обязательно серьезно подходите к выбору и к хранению селедки. Так вы будете наслаждаться всегда вкусным, и полезным продуктом.