«Оранжевое солнце», «слива богов», «зимняя вишня» — как только не называют хурму, ведь в хмурые осенние дни яркий оранжевый плод не только подпитывает витаминами, а и прекрасно поднимает настроение. К сожалению, плоды хурмы достаточно капризны в хранении, поэтому на прилавках они держатся всего пару месяцев, но существует несколько не хлопотных способов как хранить хурму и баловать себя этим лакомством всю зиму.
Выбираем хурму правильно
Для хранения подходят только спелые плоды. Итак, распознаем их:
- Спелый плод мягкий.
- Кожица целая, без трещинок. У абсолютно спелых фруктов кожица очень тонкая и блестящая, на ней также могут присутствовать также коричневые полоски.
- Ножка сухая, значит плод не был срезан с дерева зеленым, а доспевал естественным путем и подвергался минимуму обработки.
- Плод не битый, не гнилой.
- Цвет насыщенно-темный, коричневато-бурый.
Только такие плоды годны для длительного хранения, перезревшую хурму хранить нет смысла — ее едва ли сохранишь дольше суток, поэтому ею придется полакомиться сразу.
Храним дома
Как же правильно хранить хурму и можно ли сохранить капризный фрукт на всю зиму? Существует три традиционных способа хранить хурму в домашних условиях —
- Заморозка.
- Хранение в прохладном месте.
- Сушка.
Рассмотрим подробнее каждый из способов.
В морозилке
Самый простой способ — это хранение в морозилке.
Идеальная температура для заморозки хурмы — это -18 градусов. Эта температура позволяет сохранить все ценные вещества на срок до 6 месяцев.
Помещение фрукта в морозильную камеру имеет и еще одно преимущество: замораживание убивает в плодах терпкость, что позволяет при размораживании не только вволю полакомиться сладкими фруктами, а и свободно использовать ее для приготовления соусов, выпечки и сладостей.
В домашних условиях
Чтобы хранить хурму в домашних условиях в свежем виде придется приложить некоторые усилия.
- Хранение хурмы проходит при температуре от 0 до +1 градуса и влажности воздуха не менее 90 процентов.
- Для такого способа подходят немного не дозревшие плоды в идеальном состоянии.
- Их лучше выложить в деревянный ящик и переложить бумагой или опилками. Периодически их следует пересматривать и выбирать экземпляры, которые начинают портиться.
Хранятся таким способом плоды не более 3 месяцев.
Сушим
Учитывая, что хурма появляется у нас, когда солнца уже нет, сушка плодов возможна в двух вариантах:
- Сушка в прохладном хорошо проветриваемом тёмном помещении. Для этого способа подходят спелые твердые плоды без косточки. Их нанизывают на веревку за плодоножку и подвешивают, чтобы плоды не касались друг друга. Обработанные таким образом фрукты высохнут примерно через 4-5 недель. Об окончании сушки свидетельствует появление белого налета. Такие сухофрукты очень вкусные, они прекрасно заменяют конфеты, сушеную хурму добавляют в фруктовые салаты. Длительность хранения хурмы зависит от ее обезвоженности и может достигать до 2 лет.
- Вяленая хурма хорошо получается в духовке. Процесс проходит при температуре 40-45 градусов. Когда сушеный плод начнет темнеть – процесс вяления окончен.
Потемневшие плоды уже считаются пересушенными.
Помогаем фрукту дозреть
Действительно вкусной и не терпкой может быть только идеально спелая хурма.
Если приобретенное лакомство оказалось вяжущим, существует несколько простых способов ускорить его дозревание в домашних условиях.
- Самый простой метод – заморозить в морозилке. Размораживание должно проходить при комнатной температуре, или же в теплой (не горячей!) воде. Такая процедура придает фрукту мягкость, убирает вязкость, но и изменяет консистенцию до кашицеобразной.
- Не дозревшую хурму помещают в один пакет с фруктами, которые выделяют этилен, например, с бананами, и уже через сутки плоды дозревают.
- Можно также перемешать плоды хурмы с другими кислыми фруктами (яблоки, лимоны). Через три дня можно собирать спелый урожай.
- Если ни один из перечисленных методов недоступен, плоды, как вариант, обрабатывают термически: фрукты прокалывают вилкой в нескольких местах и на 12 часов помещают в теплую воду (примерно 50 — 60 градусов).
Хурма – богатый источник витаминов в зимний период. Она выводит соли и токсины, повышает работоспособность, положительно влияет на пищеварение, прекрасно утоляет голод. Регулярное употребление понижает риск заболевания бронхитом, пневмонией, лечит анемию, боли в сердце, лечит простуды, облегчает кашель и просто является прекрасным средством, укрепляющим иммунитет. А еще это просто лакомый десерт, который придется по вкусу как взрослым, так и детворе.