Айва или «золотое яблоко» является грушевидным фруктом, с желтой кожурой и терпким вкусом, который насыщен многими полезными веществами. Что может быть лучше, чем такое лакомство зимой. Но как хранить айву правильно, чтобы плоды не испортились, и не потеряли свои качества. В наших краях эти фрукты в принципе известны, но все равно они остаются экзотическим и не очень знакомым для многих покупателей. Тем, кто понимает насколько вкусный и полезен этот плод, попробуем рассказать, как сохранить айву в домашних условиях.
Какие плоды стоит хранить.
Зимнее хранение айвы требует тщательного отбора фруктов. Нужно обратить внимание на то как выглядит айва, хранение можно производить только если плоды без дефектов и вмятин. Также следует обратить внимание на их размер. Существуют определённые нюансы сбора урожая из собственного сада, а так же правила выбору фруктов на рынке.
Покупка «правильных» плодов.
Далеко не все, что продается на рынках или в супермаркетах, можно хранить на зиму. Нужно знать некие секреты.
• Поскольку айва очень достигает поздней осенью, не спешите покупать ее до средины октября.
• Очень мелкие плоды айвы не стоит выбирать, поскольку они не смогут сохранять сочность, так как большие.
• Еще они должны быть зрелыми, о чем свидетельствует насыщенный желтоватый цвет и яркий приятный аромат.
• Оболочка плодов должна бить без трещин и вмятин.
Как правильно собрать урожай?
Как уже упоминалось, айва – поздний фрукт. Начинать сбор урожая нужно ближе к ноябрю, а если осень затянулась, то еще позже. Итак:
• собирать плоды только в сухую погоду, лучше всего утром, когда спадет роса;
• фрукты нельзя бросать в корзину, их нужно аккуратно складывать;
• айва быстрее дозреет, если неспелый плод положить рядом со спелыми фруктами;
• еще такие плоды можно класть рядом с яблоками, так процесс дозревания ускоряется;
• фрукты нужно срывать, упавшие на землю плоды не будут храниться;
• на кожуре не должно бить вмятин или трещин.
[tds_note]Упавшие плоды нам тоже пригодятся, из них можно наварить варенье, джемы.[/tds_note]
Условия хранения.
Итак теперь рассмотрим как нам правильно хранить айву. Для того, что бы айва сохранилась практически без изменений как можно дольше, нужно правильно скомбинировать некоторые условия:
• температура от 0°Сдо 2°С;
• влажность около 80 %;
• темное помещения.
Самое идеальное место хранения айвы, которое подходить по всем параметрам, это холодильник. Класть их нужно в специальное отделение для фруктов, обмотав их бумагой или фольгой.
Оптимальной температурой хранения айвы считается показатель от 0 до +4 градусов. Срок хранения приблизительно 2-3 месяца. Если вы разрезали плод, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник, он пролежит там еще несколько дней.
Но холодильник маловместительный. Для большого айвового урожая нужно много места и больше условий хранения. Ко всем прочим добавляются хорошая вентиляция и постоянная циркуляция воздуха, и кварцевание помещения перед закладкой фруктов на зиму.
Понятно, что в квартире это практически не реально сделать, особенно для большого урожая. В этом деле лучше подойдут погреба и подвалы.
- Хранить желательно в деревянных ящиках с перегородками.
- Фрукты не должны прикасаться друг с другом, поэтому их разделяют песком, опилками или оборачивают бумагой.
- Как вариант, плоды можно заворачивать в пищевую пленку, но их нельзя класть в полиэтиленовые пакетики.
- Очень интересный способ хранения это обработка айвы теплым воском, что предотвращает преждевременное высыхание.
- Не забывайте выбрасывать испорченные фрукты.
Айва отличается отличной лежкостью, и при соблюдении всех условий может пролежать до весны. Ее можно хранить вместе с яблоками, с грушами не желательно потому что ускорится процесс созревания и тем самым уменьшится срок годности.
[tds_note]В зависимости от сорта, айва хранение которой производится правильно, может пролежать от 20 до 120 дней.[/tds_note]
Другие методы хранения.
Как альтернативный вариант, айву тоже правильно хранить в виде джема или варенья, сушить, замораживать, а также делать цукаты.
- Применение заморозки поможет сделать фрукты мягче и уберет терпкий вкус. Перед этим плоды очищают от кожуры и сердцевины, нарезают и кладут в морозильную камеру максимум на 10 месяцев. Режим «шоковой» заморозки предотвратить появление мелких льдинок. Не желательно размораживать много раз.
- Для сушки плоды моют, чистят, снимают кожуру и нарезают тоненькими дольками. После этого их нужно просушить на солнце или в духовке. Старайтесь до конца просушить и не допускайте пересыхания, особенно в духовке.
- Для цукатов используют японскую айву, которая еще называется хеномелес. Плоды разрезают и опускают в горячий сироп, доводя до кипения. При этом они не должны развариться. Отставляют емкость на 5-6 часов и еще 4 раза повторяют процедуру. Процедив фрукты, сушат их в духовке. Кроме айвы японской, можно использовать другой сорт, но цукаты получаются не очень вкусными.
- Варенье, джем или сок обычно делают из не пригодных для хранения плодов за индивидуальным рецептом.
Вот такими простыми методами айва остается свежей, а вы можете наслаждаться этим замечательным фруктом всю зиму. Главное следовать всем изложенным рекомендациям и соблюдать все условия хранения в домашних условиях.