Как правильно хранить бананы в домашних условиях, чтобы как можно дольше наслаждаться их спелой мякотью?

Зеленые бананы — почему?

Сохранить бананы , дело довольно хлопотное. Мы привыкли покупать их уже в довольно спелом виде, и это подразумевает скорейшее их использование. Чаще всего, хозяйки упаковывают их в полиэтиленовый пакет и укладывают на нижнюю полку холодильника. Правильно ли это? Можно ли хранить бананы в холодильнике? Для того чтобы понять, как лучше и дольше не дать экзотическому продукту испортится, необходимо знать срок хранения бананов в тех или иных условиях.Часто мы видим на полках супермаркетов не совсем зрелые, зелёные банановые плоды. На это существует несколько причин:

зеленые бананы как добывают

  • Плоды в спелом или переспелом виде не могут храниться долго, а лишь считанные дни, но у экспортёров другие цели, им нужно растянуть сроки реализации продукта как можно дольше, до месяца и более.
  • Спелые плоды достаточно мягкие, и это может повредить их при транспортировке, укладке и погрузке. Кому нужны черная кожура и мякоть в виде каши?
  • Странно, но считается, что плод бананового дерева, дозревший не на самом дереве, более ароматен и сладок.
  • Спелые ароматные связки фруктов, способны привлечь на плантации полчища вредителей, которые уничтожают урожай из года в год.

Вот объективные причины того, что сбор фруктов происходит несколько раньше, нежели приходит их настоящая спелость. Но, стоит заметить, что аромат и присущая плодам сладость зависит во многом от сорта.

 

Как выбрать бананы до покупки и как хранить их

покупая бананы надо быть внимательными

  • Чтобы сохранить целостность желтых плодов, и дать им почернеть раньше времени, покупайте бананы с ровной и плотной поверхностью, без трещин и пятен. Кожура должна иметь упругость и твердость.
  • Во время транспортировки домой, не роняйте их, и не укладывайте на них тяжёлые и объёмные покупки.Старайтесь брать их за грозди, чтобы не было отрывов на шкурке.
  • Если придя домой, вы собираетесь применить их немедленно, для приготовления пирога или коктейля, старайтесь выбрать самые спелые. Но если нужно взять под случай или впрок, выберите плоды более зелёные, которые в процессе дозревания дома, «подойдут» к нужному сроку.
  • Впрок берите чуть не дозревшие плоды.
Не покупайте фрукты с изъянами, вмятинами и чёрными точечками.

Как хранить бананы чтобы они не чернели

Где хранить бананы? Это зависит от конкретной задачи. Для ускорения дозревания температура хранения должна быть комнатной, но не близко от огня. Поместите связку в пакет из бумаги, вместе со зрелыми плодами яблок или авокадо, можно положить и парочку груш, что есть, на выбор. Секрет кроется в том, что спелые фрукты способны выделять этиленовый газ, который ускорит созревание бананов. Затем убираем пакет в тёмное место, где температура воздуха будет не менее 20 градусов.

Важно! Ни в коем случае не укладывайте бананы в герметичный пакет. В нём будут скапливаться испарения, и фрукты подвергнутся гниению.

Дозревание обычно проходит в течение четырёх дней. В процессе, кожура из зеленоватой становится жёлтой, а мягкое содержимое фрукта, из терпкого и вяжущего, ароматным и сладким.

Как хранить бананы дома

Бананы надо хранить аккуратноЕсли перед вами стоит задача, как можно дольше оттянуть созревание и порчу банановых связок, то стоит для этого выбрать прохладное и влажное помещение. Холодильник для этой цели не подходит. В данном помещении должна быть температура не выше 15 градусов. Идеальным вариантом может стать подвал, в котором следует подвесить банановые грозди на крючки. Если у вас есть кладовая, там тоже будет неплохое место для хранения фруктов.

Холодильник не подходит из-за температурного режима, там холодновато, и на кожуре станут появляться пятна, которые ускорят порчу.

Хранить бананы в домашних условиях можно ещё несколькими способами. Главное, чтобы место их нахождения было как можно дальше от плиты, любых отопительных или обогревательных приборов, и от прямого солнечного воздействия.

Как сохранить уже подпортившиеся плоды от полного загнивания. Вот здесь как раз хорошим способом станет холодильник. Даже если на стол в праздничном свежем виде банановые грозди уже не годны, их можно убрать и использовать для других блюд в качестве добавок или начинок. В прохладе холодильника, этилен замедлит свое действие, и даже если кожица не имеет товарного вида, мякоть останется, вполне съедобна.

Не стоит хранить банановые плоды в холодильнике, так как кожура может почернеть.

Как хранить бананы в замороженном виде

В ситуации, когда после застолья, фуршета осталось большое количество уже очищенных и сочных бананов, положите их кусочками или целыми фруктами в пластиковую посуду и прикройте крышкой или пищевой плёнкой. Отличным решением будут герметичные контейнеры. В таком виде бананы будут храниться около 3 суток.

В заморозку определяют фрукты, как с кожурой, так и без неё. Учтите, что кожура почернеет, а мягкое содержимое не потеряет светлого вида и съедобных качеств. Хранение бананов этим способом, ограничивается тремя месяцами. Можно использовать целлофановые пакеты или пластиковую тару.

Не упаковывайте плоды в целлофановые пакеты, если это не заморозка.

 

Банан, это прекрасное многолетнее тропическое растение способное продлить молодость, укрепить нервную систему и сердце, за счёт присутствия в его нежных и сладковатых плодах множество витаминов, минералов, антиоксидантов.